Лучшая тестомесильная машина для дома: рейтинг тестомесов, как выбрать, отзывы

Содержание:

Как выбрать?

Для дома подходит самый простой и даже самый профессиональный прибор

– в зависимости от того, какие функции будет выполнять миксер, следует обратить внимание на количество скоростей, мощность и наличие дополнительных насадок. Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт

В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста

Если миксер будет использоваться только иногда, для самых основных функций, то подойдет ручной прибор с мощностью 200-350 Ватт. В таком случае миксер будет взбивать жидкости, перемешивать коктейли и замешивать негустые консистенции для теста.

При большей загруженности и любви к тортам, кексам и пышной выпечке, в домашних условиях понадобится миксер, мощность которого 500-800 Вт стационарного вида. Лучше, если он будет универсальным – то есть, с возможностью трансформироваться с погружной миксер. Необходимо, чтобы у такого устройства было больше 5 скоростей, и несколько различных насадок.

Еще один немаловажный критерий, по которому стоит выбирать: это материал изготовления.

Металлический корпус, как правило, представлен только у профессиональных моделей, которые стоят дорого. Пластик в основе – стандарт, главное, чтобы он был высокой стойкости. А вот внутренние части должны быть из металла, еще лучше нержавеющей стали.

Чтобы приготовить любую выпечку, будь то вкуснейшие свежеиспеченные большие открытые пироги или ватрушки, воздушные пончики или маленькие пирожки с различными начинками, необходимо сначала хорошо вымесить тесто. Иногда приходится применять .

Конечно, можно последовать примеру наших бабушек и смешивать ингредиенты различными венчиками, а тесто вымешивать исключительно руками.

На дворе все ж 21-й век, уже даже создают, а производители кухонной техники уже давно предлагают большой выбор разнообразных приборов для замеса теста.

Небольшая тестомешалка подходит для приготовления теста для двух-трех десятков домашних пирожков, зато крупногабаритные промышленные тестомесы способны обеспечить тестом любую хлебопекарню или кондитерскую.

1 Тестомесильные машины: назначение и принцип работы

Компактный кухонный тестомес или довольно большие тестомесы для пекарни работают по одинаковому принципу. В обоих случаях в емкость для приготовления теста (издавна называемую дежей) закладываются сразу все или часть ингредиентов, а затем происходит их тщательное перемешивание.

Замешивание теста может быть произведено:

  • только специальным месильным органом (рычагом как у хлебопечи Редмонд);
  • с использованием вращения емкости для теста (дежи) вокруг своей оси;
  • комбинированный как хлебопечи Панасоник — совмещающий два предыдущих.

По мере необходимости в дежу можно добавлять любые ингредиенты. Правда, для этого одни тестомесы придется предварительно остановить и открыть крышку, а другие позволяют это сделать прямо через защитную решетку.

Возможно купить тестомес, предназначенный как для изготовления определенного вида теста, так и способный вымешивать разнообразное тесто. Причем бытовые тестомесы для дома даже более универсальны и позволяют готовить различное тесто, но только в небольших объемах.

Зато гораздо более мощный и крупногабаритный промышленный агрегат часто бывает «заточен» лишь на приготовления одного-двух видов теста.

Как выбрать тестомесильную машину для дома

Идеально универсальных машин не существует. Каждый прибор предназначен для выполнения определенных задач

Чтобы выбрать тестомес для дома, обращают внимание на следующие параметры:

От количества скоростей зависит универсальность машины. Чем их больше, тем увеличивается возможность приготовления теста по разным рецептурам

Реверс является второй по важности функцией, обеспечивающей универсальность тестомеса. Во время замеса густого теста рабочие насадки вязнут

Реверс переключает их вращение в другую сторону. Месильный механизм освобождается от теста, после чего продолжает функционировать в нормальном режиме
На мощность нужно обратить внимание одновременно с обзором количества скоростей и наличия реверса. Параметр отвечает за производительность тестомеса
Если моторчик слабый, он быстро греется, а крутое тесто ему не под силу замесить. Выбор объема дежи зависит от места использования тестомесильной машины. Для дома хватит мелкой чаши. Если брать с неразумным запасом, громоздкое оборудование займет на кухне много места. В пункты общественного питания и пекарни устанавливают тестомесы с вместительной чашей. Здесь нужны большие объемы.

Тяжелое оборудование производитель иногда оснащает колесами для удобства перемещения

На дополнительные функции тестомесильной машины тоже обращают внимание. Производители комплектуют оборудование сменными насадками, позволяющими расширить возможность приготовления теста по разной рецептуре

Функция подогрева полезна для приготовления дрожжевого теста. Такие тестомесы обычно оснащены таймером, автоматизирующим процесс. Перемешивание выполняется с паузами, во время которых происходит подъем теста.

Какой миксер тестомес выбрать для дома

Бытовые модели в виде миксера применяют дома для мелких работ. В чаше, объем которой обычно ограничен 5 л, готовят кондитерскую массу и тесто, меняя рабочие насадки. По принципу работы миксеры относятся к группе планетарных тестомесов.

Kitfort KT-1343

Открывает рейтинг недорогих тестомесов для дома электроприбор мощностью 1 кВт. Корпус пластиковый. Из металла сделана чаша объемом 5 л и рабочие элементы. Регулятор позволяет задавать одну из 6 скоростей. В комплектацию входят насадки для замешивания теста разной консистенции и венчик, которым взбивают жидкий продукт.

Во время замешивания дежу можно придерживать за ручку

Sinbo SMX-2734

На втором месте рейтинг бытовых тестомесов возглавляет модель мощностью 800 Вт, изготовленная из высококачественных материалов. Для дежи использована нержавейка. Рабочие насадки выполнены из алюминиевого сплава. Корпус пластиковый. В комплекте насадки для теста и жидких продуктов. Имеется 6 рабочих скоростей, переключаемых рукояткой. Пуск двигателя плавный. Имеется встроенный будильник.

Миксер отличается стильным дизайном, но на него завышена цена

Gemlux GL-SM-88

Модель по праву считается лучшим бытовым тестомесом универсального предназначения. Подходит для замешивания теста, кондитерских масс и других продуктов разной вязкости. Имеется 12 скоростей. Съемная дежа оснащена ручками. В комплекте идут насадки.

Миксер отличается низкой стоимостью, хорошим качеством перемешивания продукта

2 Kenwood Chef Titanium KVC7300S

Кухонный комбайн категории премиум из нержавеющей стали с чашей объемом 4,6   литра и мощным 1,5-Ваттным мотором. В комплект входят крюк, венчик для взбивания, насадка для суфле и мягких смесей, а также К-образная насадка для приготовления песочного теста. Фирменная технология Kenwood позволяет менять насадки быстро, не пачкая руки. Предусмотрено 7 скоростей, импульсный режим, подсветка чаши. Мотор защищен от перегрузки интеллектуальной системой: он автоматически охлаждается и останавливается, если приподнять верхнюю часть корпуса.

Покупателям нравится высокая мощность и производительность машины, тихая работа, универсальность благодаря большому количеству насадок. Агрегат способен быстро замесить даже самое тяжелое тесто, а контролировать работу устройства позволяет подсветка чаши. В отзывах покупателей часто отмечается и внешний вид комбайна: стильная машина с плавными изгибами корпуса станет неотъемлемой деталью любой кухни. Единственный недостаток – отсутствие специального отсека для хранения насадок: для этой цели приходится приспосабливать отдельное место на кухне.

Принцип работы

Тестомес включает в себя несколько составных элементов:

  • дежа;
  • месильный инструмент;
  • приводной механизм.

Дежа – основная емкость, в которую складывают основные ингредиенты для будущего теста. В нее опускается месильный инструмент, он собственно все эти компоненты смешивает друг с другом, создавая равномерную текстуру теста. Привод работает на разных скоростях, они регулируются непосредственно самим пользователем.

Принцип работы тестомеса прост, он напоминает миксер. Вы закладываете все ингредиенты, включаете прибор и ждете, когда они смешаются друг с другом. Чаша может помещаться в холодильник при необходимости. Например, если рецепт предполагает то, что тесто должно находиться в условиях низкой температуры, или просто подняться в течение некоторого времени.

4 Moulinex Masterchef Gourmet QA5101

Кухонная машина с 1100-Ваттным мотором, 8 скоростями и импульсным режимом разработана специально для приготовления домашней выпечки. В комплект входят несколько металлических насадок, в том числе крюк для замешивания густого теста, насадки для смешивания и венчик Flex Whisk. Он имеет удлиненную форму, благодаря которой легко поднимает ингредиенты со дна чаши и может эффективно взбивать даже малый объем. Чаша 4,6 литра рассчитана на приготовление 800 граммов плотного теста или 1,8 кг жидкого. Безопасность обеспечивает интеллектуальный механизм защиты от перегрузок.

Покупатели отмечают удобство использования машины благодаря наличию ручек на чаше и отдельного отсека для провода, высокое качество венчиков, способных взбить даже одно яйцо. Тесто замешивается быстро, высокая мощность позволяет справляться даже с твердыми ингредиентами. Радует дизайн прибора: достаточно лаконичный, стильный, гармонично дополняющий интерьер любой кухни. Агрегат работает достаточно тихо, но на высоких скоростях машина все же шумит.

Лучшие модели тестомесов

Хороший бюджетный вариант для небольшой семьи представляет собой планетарный миксер Bosch MFQ 36460

, который эффективно справляется с готовкой теста жидкой и тягучей консистенции. Прибор оснащается вращающейся чашей (0.7 л.), насадками типа «венчик» для вбивания, крюками для замеса теста из расчета не более 500 граммов муки за один цикл, а также блендером для перемешивания. Мощность прибора 450 Вт, режим работы импульсный, предусмотрено 5 скоростных вариантов. Прибор компактный, весит чуть более 2 кг. и оснащен удобной ручкой с кнопками управления. Цена миксера-тестомеса от 3500 до 5000 рублей.

Тестомес Bosch MFQ 36460

Среднеценовой вариант — планетарный аппарат китайской марки . Прибор отличается прочным пластиковым корпусом и съемной дежей на 5 литров, выполненной из нержавеющей стали. Комплект разноплановых насадок позволяет замешивать тесто разных видов

и плотности: дрожжевое для хлеба, жидкое для блинов, крутое для пельменей. Разовый выход готового продукта не более 2 кг. Мощность модели 500 Вт. Расположение прибора настольное, вес около 13 кг. Вариативная регулировка скорости вращения. Цена от 18500 до 23000 рублей.

ТестомесGASTRORAG QF-5W

Полупрофессиональный и более дорогой вариант тестомеса — модель американской марки KitchenAid 5KSM3311XE

. Корпус и чаша объемом 3.5 литра металлические (нержавейка), мощность 1350 Вт. Весит прибор 6.5 кг. Предусмотрено 10 вариантов скоростной работы. Принцип вращения рабочей части планетарный. Стандартно комплектуется двумя насадками: венчик для взбивания и лопатка для смешивания. За дополнительную плату предоставляется на выбор более 25 видов приспособлений и насадок: пресс, мясорубка, терка и т.п. За один цикл аппарат выдает 1 кг. готового теста. Цена модели от 45000 до 50000 рублей.

Фото: o6oi.ru

Начиная работать с тестом, невольно задумываешься о том, как упростить процесс замешивания, избавиться от летящей во все стороны муки, которую собрать потом очень сложно. А если теста нужно замесить много и быстро, и к тому же гости уже практически на пороге? На помощь в такой ситуации придеттестомесильная машина для дома .

Как правило, применяются тестомесы

на производстве — в кафе, пекарнях, ресторанах и других заведениях, где пекут булочки и хлеб собственного производства.

Сравнительная таблица параметров

Для того чтобы было проще сравнивать характеристики вышеописанных моделей тестомесильной техники, все эти данные сведены в приведённую ниже табличку.

Название Тип Мощность двигателя Объём чаши Кол-во скоростей Кол-во насадок Масса
Gastrorag QF-3470 Планетарный 0,65 кВт 4,5 литра 6 и импульсный режим 3 8,5 кг
Foodatlas HO-2 Горизонтальный 0,37 кВт 4 литра 1 1 18 кг
Kenwood KVC 5100 T Планетарный 1,2 кВт 4,6 литра 6 и импульсный режим 3 8,1 кг
Kitfort KT-1348 Планетарный 1,2 кВт 6 литров 8 и импульсный режим 3 6,8 кг
Bomann KM 398 CB Планетарный 1,2 кВт 6,3 литра 6 и импульсный режим 3 5 кг
First FA-5259 Планетарный 1,2 кВт 6,5 литра 10 и импульсный режим 3 5,8 кг
Bosch MUM-58225 Планетарный 1 кВт 3,9 литра 7 и импульсный режим 3 4,5 кг
Vitek VT-1441 Планетарный 1,4 кВт 5 литров 6 3 3 кг
Redmond RKM-4050 Планетарный 0,8 кВт 5 литров 6 и импульсный режим 3 8,3 кг
StarWind SPM7161 Планетарный 1,6 кВт 3,5 литра 6 3 Нет сведений

Виды

Миксеры могут быть разной мощности, с большим набором скоростей и не очень, и видов устройств может быть несколько. Для того чтобы правильно выбрать прибор, необходимо знать, какие они бывают.

планетарный – представляет собой устойчивый агрегат, с закрепленной чашей. Помимо самих венчиков, крутящихся в разные стороны, в таком миксере крутится и сама емкость. Создается противоположное направление движения, что дает максимально однородную текстуру массы, жидкости или коктейля. У некоторых моделей чаша может отсоединяться, крутиться с разной скоростью и иметь возможность фиксироваться.Модели такого вида громоздки и весят больше своих аналогов;

погружной – самый легкий и простой вид миксера. По форме напоминает продолговатое устройство, основа которого фиксируется, при активации, в руке. Он на весу все время использования, поэтому долго его так не удержать – устает рука. Венчики располагаются на тыльной стороне миксера и погружаются в любую посуду, в которой находится тесто. К таким прибор не идет в наборе чаша, а можно использовать любую емкость из домашней посуды – главное, чтобы она была глубокой;

стационарный – классическая модель миксера, закрепленная на подставке и устойчиво установленная на столе. Такой миксер имеет чашу в наборе, которая не снимается – только в ней замешиваются все продукты. Плюсы такого прибора – это его автономность: требуется только установить нужный режим, добавить продукты в чашу и нажать на кнопку, а остальное он сделает сам.К минусам относится невозможность выбрать тот объем продукции, которую следует замешать. Из-за определенного размера чаши, следует всегда корректировать количество теста внутри, иначе можно перегрузить прибор;

универсальный – бытовой прибор, который соединяет в себе стационарный и погружной вид миксера. Для замешивания бисквитного или густого теста подходит лучше всего. Его особенность – это возможность, при желании, снимать чашу и превращать устойчивую конструкцию в обычный ручной миксер. В таком случае устройство легко может подходить для замеса теста блинов, взбивания или для заварного крема. Также, при наличии определенных насадок, миксер может выполнять функции блендера.

Универсальный миксер подойдет для более широкого применения, а планетарный понадобится кондитерам.

Устройство и принцип работы

Функционал и сама работа любого миксера довольно проста: в основе несколько венчиков (или других насадок), которые при нажатии на кнопку, начинают вращаться с определенной скоростью и перемешивать до однородной текстуры жидкость или массу.

Насадки позволяют менять возможности: при использовании венчика, тесто взбивается до нежной пенки, применяя лопатку вилочку, можно мешать густые массы. Миксер, с функцией замеса теста, может легко справляться с любой консистенцией теста: от жидких консистенций на блины и оладьи, до густого теста для коржей или тортов. Иногда в механизм встроен дозатор, который позволяет контролировать количество получаемого продукта.

9 Kitfort КТ-1336

Стационарный миксер-тестомес КТ-1336 с планетарным способом замеса теста от российской компании Kitfort, отличается высокой мощностью, большим объёмом чаши и практически бесшумной работой, что довольно редко встречается у техники этого типа. По отзывам владельцев, прибор прекрасно справляется с приготовлением теста любой плотности, отлично взбивает воздушные белковые смеси и без труда делает другие пищевые миксы. Литой металлический корпус надёжно располагается даже на скользкой глянцевой поверхности рабочего стола, а три удобные насадки дают возможность продуктивно работать с разными по консистенции видами кондитерских масс.

Кроме образцовых эксплуатационных показателей Kitfort КТ-1336 выгодно отличается от конкурентов своим презентабельным дизайном. Стильное сочетание блестящего металла стальной чаши с цветными накладками на корпусе придаёт изделию очень живописный вид, благодаря чему эта тестомесильная машина станет настоящим украшением любой современной кухни. Недовольство пользователей вызвало только два момента – слишком короткий сетевой шнур (всего 0.95 м) и отсутствие места для хранения аксессуаров. И хотя этот факт и не влияет напрямую на эффективность работы, но существенно снижает уровень комфорта от обращения с кухонной техникой.

Виды тестомешалок

Существует довольно много видов бытового тестомесильного оборудования: горизонтальный тестомес, аппараты планетарного типа, ручные тестомешалки и т.д. Они отличаются типом насадок, конструкцией различных узлов, габаритами, приводом и прочими деталями. Есть мини-устройства и стационарные промышленные машины. Рассмотрим подробнее особенности различных видов этого оборудования, их сильные и слабые стороны.

Планетарный тестомес

Домашний тестомес планетарного типа имеет следующие особенности:

  • чаша (она же дежа), в которой замешивается продукт, установлена неподвижно;
  • аппарат снабжён различными насадками — крюками, лопатками, венчиками;
  • в процессе работы насадки тестомешалки вращаются как вокруг чаши, так и вокруг собственной оси;
  • благодаря различным насадкам и различным режимам работы можно не только замешивать разное тесто (крутое, жидкое и т.д.), но и смешивать фарш, делать кремы или пюре, подготавливать начинки и т.п.

Из недостатков можно отметить сложность конструкции, что влечёт за собой меньшую надёжность и повышенную стоимость таких аппаратов.

Горизонтальная машина

Существуют также тестомешалки горизонтального типа. Их также нередко называют лопастными машинами. Они отличаются следующим:

  • горизонтальное расположение вращающегося вала;
  • насадка в виде вращающихся лопастей;
  • дежа при работе машины неподвижна;
  • эти аппараты отлично замешивают крутое тесто.

Данный тип техники особенно хорошо работает именно с крутым тестом, но при желании можно с помощью горизонтальной тестомешалки готовить и другие виды подобной продукции, а также смешивать соусы, фарш и т.д.

Спиральный тестомес

Ещё один прибор для замешивания теста — спиральный тестомес. Особенности устройства спирального типа следующие:

  • используется насадка в виде спирали;
  • насадка и чаша вращаются вокруг собственной оси, но в некоторых моделях вращается либо чаша, либо насадка;
  • используется насадка одного типа;
  • у спиральных тестомешалок повышенная производительность.

К недостаткам можно отнести то, что аппараты спирального типа приспособлены лишь для вымешивания теста. Конечно, можно попробовать замешивать при их помощи что-то другое, но результаты, как правило, бывают неудовлетворительными

Ручная тестомешалка

Как понятно из названия, ручные тестомесы работают от ручного (механического) привода. Такие аппараты хороши тем, что они независимы от электропитания. Зачастую это самый лучший вариант для использования тестомесильного устройства где-нибудь на даче или в любом месте, где существуют проблемы с электричеством. Конечно, придётся прикладывать усилия, придавая вращение насадкам, но это в любом случае значительно легче, чем вымешивать тесто руками. К тому же такой аппарат достаточно универсальный — он, как правило, снабжается различными насадками, приспособленными для разных видов теста.

Электрическая тестомешалка

Подавляющее большинство тестомешалок оснащены электроприводом. Такие машинки максимально удобны для пользователя — можно выбрать режим работы, подобрать оптимальную насадку. Со стороны пользователя требуется лишь нажать кнопку включения да по мере необходимости подсыпать ингредиенты в чашу или регулировать скорость замешивания. Достаточно мощный электродвигатель способен справиться с перемешиванием больших объёмов продукта — это могут быть десятки литров. Вручную такие объёмы замешивать тяжело.

Кухонный комбайн с тестомешалкой

Нередко функция тестомешалки имеется у кухонных комбайнов. Обычно используется определённая насадка, тесто замешивается в чаше комбайна. Таким образом, комбайн выступает в роли домашней тестомесильной машины, и, по отзывам пользователей, вполне успешно. Разве что объём чаши комбайна в некоторых случаях бывает недостаточен, но в этом случае можно замесить несколько порций теста.

Миксер-тестомешалка

Обычно миксерами-тестомешалками называют универсальные модели, которые можно использовать не только для замешивания теста, но и для других кулинарных операций. В наибольшей степени такое определение относится к планетарным тестомешалкам. Вообще, из-за их многофункциональности довольно широко распространено мнение, что это лучший тестомес для дома.

Кухонные тестомесы до пяти литров

Модели тестомесильных устройств с объёмом дежи в пять литров и меньше относятся к наиболее востребованным и распространённым бытовым аппаратам. Это могут быть спиральные, горизонтальные, планетарные конструкции или комбайны с функцией тестомешалки. Они достаточно компактны, не занимают много места на кухне, чем, собственно, и обусловлена их популярность.

Из чего состоит тестомес

Тестомесильная машина – это три работающих в едином ансамбле детали:

  • дежа;
  • месильный орган;
  • приводной инструмент.

Дежа – это чаша, в которой происходит смешивание ингредиентов. Она бывает съемной (используется в крупногабаритных приборах) и стационарной (для небольших моделей).

Сегодня на рынке можно встретить приборы с откатной дежой. Кроме того, эта часть тестомеса может быть неподвижной или вращающейся.

Чтобы купить прибор с той дежой, которая действительно вам подойдет, важно заранее определить планируемую производительность и оборот продаж. Так, для выпечки 20 килограмм хлебобулочной продукции нужен прибор с дежой не менее 20 литров на 100 единиц изделий

Тестомесильный орган – «руки» тестомеса. От его качественной работы зависят мягкость, нежность готовой выпечки, а от формы – тесто, которое можно приготовить. Различают вилочные, спиральные, лопаточные и планетарные месильные органы. Более подробно речь о них пойдет чуть ниже.

Приводной механизм бывает цепным, зубчатым и ременным. Скорости приводного механизма могут быть разными (как правило, их две или три).

Кроме основных механизмов, тестомес оснащают таймером, тестоотсекателем и переключателем скоростей. Все эти элементы делают работу еще более быстрой и качественной, однако повышают окончательную стоимость прибора.

Устройство и принцип работы тестомеса

По названию прибора становится ясно, что основное его предназначение заключается в замесе теста. Маломощные бытовые модели хозяйки используют дома, когда занимаются выпечкой, готовят из теста разные блюда. В пекарнях, пунктах общественного питания используют промышленные мощные тестомесы. Они помогают быстро механизированным путем получить большие объемы замеса теста.

Независимо от мощности, размеров и других параметров, все модели имеют три основных узла:

  1. Дежой называют емкость, предназначенную для загрузки компонентов. Именно в этой чаше происходит замес.
  2. Месильные венчики выполнены винтообразной или другой формы. Инструмент погружают в дежу с компонентами для их перемешивания.
  3. Приводной механизм приводит в действие месильные венчики тестомеса. Вращательное движение от электромотора передается приводом, который бывает трех типов: ременной, цепной или зубчатыми шестеренками.

Все тестомесы состоят из рабочей чаши, месильного механизма и привода

Работает тестомесильная машина просто. В дежу загружают муку и другие компоненты для теста. Венчики опускают внутрь чаши, запускают мотор. Приводной механизм вращает месильный инструмент, за счет чего происходит замес.

Важно! Тестомесильные машины способны работать на нескольких скоростях. Для каждого типа теста выбирают подходящую частоту вращения месильных венчиков.

Как выбрать тестомес

Решая вопрос, как выбрать тестомес, необходимо учитывать такие его характеристики, как объём чаши устройства, наличие различных режимов работы, мощность электродвигателя и некоторые другие. Учёт этих характеристик в сочетании с финансовыми возможностями пользователя позволит выбрать оптимальную для кухни модель. Расскажем об этом подробнее.

Объём дежи

Как указывалось выше, тестомесы для домашнего использования обычно снабжаются дежей ёмкостью до 5 литров, чаще 3–5 литров. Такие машины достаточно компактны и не загромождают кухню. В некоторых случаях, например, при наличии большой семьи, потребуется агрегат пообъёмистей, литров в 10–20 — такие бытовые модели доступны, приобрести их не проблема.

Количество скоростей

Ещё один фактор, важный для производства теста в домашних условиях, — это количество скоростей в тестомешалке. Благодаря нескольким скоростям работы можно подобрать оптимальный режим для конкретного вида теста. В продвинутых моделях имеется функция реверса, а также возможность запрограммировать нужный режим работы замешивателя. Реверс облегчает очистку насадки от теста, а программирование режима работы максимально автоматизирует производство продукции.

Обороты

В тестомесильных машинах число оборотов насадки вокруг оси (или скорость) обычно колеблется от 60–80 оборотов в минуту до 200–250 оборотов в минуту. От этого показателя зависит скорость замешивания теста — чем он выше, тем быстрее происходит замешивание. Но при этом для разных видов теста оптимальным является различная скорость замешивания. Так, крутое тесто лучше готовить на невысокой скорости. Поэтому значительным плюсом является возможность менять скорость работы данного оборудования.

Загрузка теста

Существенным плюсом тестомесов для дома, влияющим на выбор модели, является показатель загрузки теста. Он показывает, какое максимальное количество теста можно получить за одну полную загрузку ингредиентов в чашу аппарата. У разных бытовых моделей показатель может колебаться от 3–4 кг до 15–25 кг.

Мощность

От мощности электродвигателя зависит скорость работы тестомешалки, а также её надёжность, т.к. маломощный аппарат может и не справиться с замешиванием достаточно плотного теста. Считается, что для домашних моделей любого типа наилучшим образом подойдёт электродвигатель мощностью около 1000 Вт.

Что такое тестомес, принцип работы

Данное бытовое устройство называют по-разному — тестомашина, тестомешалка, тестомес для дома и т.д. Этот кухонный аппарат подойдёт не только для замеса теста, многие его разновидности можно использовать для изготовления муссов, кремов и т.п. Замес производится вращающимися элементами, форма которых может различаться в зависимости от типа машины. Замешивание выполняется в чаше, называемой также дежей. Объём дежи может доходить до десятков литров, но для домашних условий слишком большой объём обычно не нужен. Привод может быть как ручным, так и электрическим. Тестомешалка обеспечивает качественный автоматизированный замес. Некоторые модели этого оборудования имеют несколько режимов работы, что позволяет оптимизировать его для теста различных видов.

3 FIMAR 7/SN

В итальянской тестомесильной машине FIMAR 7/SN соединились все необходимые для эффективной работы характеристики. Этот спиральный миксер относится к категории промышленного оборудования, хотя, благодаря небольшим размерам, вполне будет уместен и на домашней кухне. Прибор с лёгкостью справляется со всеми возможными видами теста: для пельменей, на дрожжах, слоёным, дрожжевым, заварным и даже приготовит смесь по вашему уникальному рецепту. Несъёмная вращающаяся дежа объёмом 10 л рассчитана на 7 кг готового продукта. Производительность агрегата составляет 21 кг/час.

На крышке имеется предохранительный микровыключатель, обеспечивающий максимально быстрое реагирование в случае возникновения неполадки или ошибки в работе. Все детали, контактирующие с пищевыми ингредиентами (чаша, сетчатая крышка, спираль и тестоделительный стержень) выполнены из нержавеющей стали. Для сохранения аккуратного внешнего вида, производитель покрыл корпус специальной краской, устойчивой к механическим воздействиям. Тестомес идеально подойдёт для небольших столовых, кафе и пекарен, а также пригодится в семье, где любят побаловать себя свежими хлебобулочными изделиями.

Правила эксплуатации

К основным правилам эксплуатации можно отнести:

  • Перед началом работы необходимо внимательно проверить надежность всех креплений тестомесильной машины.
  • Пустить машину на «холостом ходу» для того, чтоб убедится в её исправности.
  • Использовать тестомес согласно инструкции.
  • Не перегружать устройство, не загружать больше объема, чем написано в паспорте (инструкции) к агрегату.
  • Внимательно следить за исправностью и изоляцией кабеля, не допускать его перекручивания.
  • Включение/выключение производить только сухими руками.
  • Загрузку компонентов производить при полностью остановленном устройстве.
  • После начала работы тестомеса, не подходить близко к чаше, не опускать в неё руки.
  • Ремонт и техническое обслуживание машины должен проводить только специалист.
  • При густом тесте не заполнять дежу более чем на 50 %, при более жидком – не более 80-90 %.
  • Чашу и месильный рычаг промыть под водой и высушить перед следующим запуском.
  • Сам агрегат чистить без применения жидкости – щеткой и/или влажной тряпкой.

На что обратить внимание при выборе тестомеса

В целом качественная тестомесильная машина должна быть удобной в использовании, не дорогой в обслуживании и долговечной.

Однако, за этой общей фразой скрываются нюансы, которые предстоит учесть во время покупки:

Хороший прибор всегда имеет несколько скоростей вращения (от одной до трех). Они регулируются даже во время работы прибора. Примечательно, что у каждой скорости свои функции: первая смешивает ингредиенты, вторая занимается оформлением структуры теста, третья отвечает за реверс. Отметим, что реверсивное движение, которое необходимо для «отлипания» теста от смесильного органа, встречается только в дорогостоящих аппаратах.
Важные опции – возможность установки разных программ замешивания и кнопка таймера. При этом в брендовых моделях таймер можно настраивать самостоятельно.
Возможность загружать ингредиенты во время работы – удобная функция (при приготовлении некоторых видов выпечки начинка для теста, например, изюм добавляется на последней стадии замеса).
Двигатель должен быть мощным. Частая «болезнь» тестомесов – перегруз и остановка прибора во время работы. Это происходит из-за слишком густой замешиваемой массы, с которой не может справиться слабый мотор

Прибор будет работать нормально, если его мощность не меньше 1000 Ватт.
Обратите внимание на материал, из которого изготовлены основные части конструкции. Так, в качественных приборах дежа, ножи и смесильный инструмент изготовлены из прочной нержавеющей стали

Корпус может быть выполнен из пластика (такой прибор быстро сломается, так как пластик весьма ненадежен), окрашенного металла или нержавеющей стали. Предпочтительнее последние 2 варианта.

Какие бывают тестомесы

Кроме различия по принадлежности к бытовой или промышленной группе, тестомесы разделяют по виду месильных венчиков. Они бывают Z, S-образные и планетарные. От конструкции месильного механизма зависят производственные возможности прибора:

  1. Z-образные модели считаются узкоспециализированными. Тестомесы способны замесить только заварное и крутое тесто. Конструкция напоминает фаршемешалку. Через дежу проходит вал, соединенный с приводом. На нем насажены лопасти, образующие букву Z. Во время вращения они движутся навстречу друг другу. Механизм хорошо разбивает комки в густом тесте.
  2. S-образные модели работают с мягким тестом. Оно может быть слоеное и дрожжевое. Винтообразная форма венчиков похожа на букву S. Однако они не всегда вращаются. Существуют S-образные тестомесы, у которых венчики во время работы остаются неподвижными. Вращается сама дежа с тестом. Такие модели лучше всего разбивают комочки при замесе.
  3. Планетарные тестомесильные машины считаются универсальными. Месильный механизм подходит для замешивания любого типа теста. Приборы обладают большим набором функций. Они работают на разных скоростях, замешивают кондитерские массы и другие продукты.

На предприятиях общепита часто устанавливаю все виды тестомесов для улучшения производственного процесса.

Выводы

На основании вышеизложенного получается, что многофункциональный комбайн Kenwood KVC5000T от производителя из Великобритании — лучший по всем техническим параметрам, быстродействию, качеству обработки продуктов питания и самой высокой гарантии безаварийной работы. Вот только его стоимость несколько велика для основного контингента российских потребителей.

Название Clatronic KM 3647 Bosch MCM 62020 Braun FX 3030 Moulinex QA50AD Bomann KM 398 CB Kenwood KVC5000T
Мощность 1000 Вт 1000 Вт 800 Вт 900 Вт 1200 Вт 1100 Вт
Емкость чаши 5 л 3.9 л 2 л 4.6 л 6.3 л 4.6 л
Блендер нет есть, объем 1.5 л нет есть, объем 1.5 л нет нет
Управление количество скоростей: 8, плавная регулировка, импульсный режим плавная регулировка, импульсный режим плавная регулировка, импульсный режим количество скоростей: 6, импульсный режим количество скоростей: 6, импульсный режим количество скоростей: 6, плавная регулировка, импульсный режим
Насадки насадка для теста, насадка для взбивания общее число насадок: 3 Соковыжималка для цитрусовых, универсальный нож, насадка для теста, насадка для взбивания, терка, диск для нарезки соломкой общее число насадок: 7 Соковыжималка для цитрусовых/универсальная, универсальный нож, насадка для теста, диск для картофеля-фри, эмульсионная насадка, терка, насадка для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой общее число насадок: 8 Мясорубка, Мельничка, насадка для теста, насадка для взбивания, терка, насадка для нарезки ломтиками общее число насадок: 9 насадка для теста, насадка для взбивания общее число насадок: 3 насадка для теста, насадка для взбивания общее число насадок: 3
Цена от 7500 руб. от 8000 руб. от 13500 руб. от 23500 руб. от 9500 руб. от 37000 руб.
Где купить
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector