🥘лучшие скороварки из нержавеющей стали на 2021 год

Содержание:

Скороварка для стеклокерамической плиты

К посуде для стеклокерамических плит предъявляется ряд требований; руководствуйтесь ими и при покупке скороварки.

  1. Скороварка для стеклокерамической плиты должна иметь ровное дно, без вогнутых и выпуклых мест. В противном случае нарушится процесс передачи тепла от плиты к кастрюле. Это чревато тем, что поверхность плиты в скором времени придет в негодность.
  2. Чтобы поверхность плиты не перегревалась, диаметр дна скороварки должен точно совпадать с диаметром конфорки, на которой Вы собираетесь готовить, или быть меньше.
  3. Для плиты со стеклокерамической поверхностью не рекомендуется использовать скороварку с алюминиевым или медным дном. Если вставки из этих металлов присутствуют в дне кастрюли, снаружи их должен покрывать слой нержавеющей стали. 
  4. Выбирая скороварку для стеклокерамической плиты, отдавайте предпочтение моделям с толстым дном, во избежание его деформации при нагреве.

Что такое скороварка, и как она работает?

Скороварка — это кастрюля, в которой еда готовится быстрее, чем в обычной посуде. Это происходит за счет повышенного давления, что скапливается под крышкой, — рабочая температура внутри скороварки достигает 115°С. Уменьшается время варки, сохраняются вкусовые и питательные свойства продуктов.

В кастрюле, работающей без избыточного давления, варка продуктов происходит в воде, нагретой до температуры 100°С. Повышение температуры нагрева приводит лишь к увеличению интенсивности кипения. При этом возникает явление, когда воздушные пузыри на дне емкости провоцируют подгорание продуктов.

Так часто происходит в горных районах и зонах с разреженной атмосферой. В воздухе недостаточно атмосферных единиц для высокой температуры кипения, и высокое давление становится необходимостью для правильной обработки продуктов.

При длительном, как и при интенсивном кипении, ухудшается вкус еды и снижаются питательные свойства. Теряется интенсивность естественной окраски.

Хорошая кастрюля – хороший обед

Главное преимущество скороварок – быстрота приготовления продуктов. Например, свеклу, гуляш, плов можно сварить за 20–25 минут, картошку и горох – за 10 минут, а цветную капусту и рыбу – за 5 минут. К тому же в пище, приготовленной в скороварке, лучше сохраняются витамины, а также вкус, аромат и цвет продуктов

Что немаловажно, можно готовить еду без добавления жира и масла.
Готовят в скороварке чаще всего так. Кладут в кастрюлю сразу все продукты и специи, наливают нужное количество воды, закрывают ее крышкой с уплотнительным кольцом, открывают клапан и ставят на сильный огонь

Как только вода закипит, и из клапана начнет выходить пар, огонь убавляют. Спустя нужное для варки время кастрюлю снимают с огня, охлаждают на воздухе или в емкости с холодной водой, затем выпускают остатки пара и открывают крышку.
Иногда, положив продукты в скороварку и налив воду, ждут, пока содержимое закипит, убирают пену, затем закрывают крышку и продолжают варить, как написано выше. Иногда готовят не все продукты сразу. Например, сначала варят мясо, потом охлаждают скороварку, открывают крышку, кладут остальные продукты и варят еще некоторое время.

Как пользоваться скороваркой

Есть несколько нюансов, отличных от приготовления пищи в обычной кастрюле.

Всегда готовить с жидкостью

Приготовление под давлением требует меньше жидкости, чем обычные методы, поскольку испарение меньше. Наливать ее больше можно, но меньше, чем рекомендовано в рецепте или инструкции к скороварке, нельзя. Приготовление пищи происходит за счет создаваемого паром давления. Поэтому:

  • Всегда наливайте в кастрюлю не менее стакана воды;
  • Никогда не заполняйте ее жидкостью более, чем наполовину.

Не переполняйте продуктами кастрюлю

Несмотря на то, что пар практически ничего не весит, для создания давления ему нужно пространство. Никогда не заполняйте продуктами объем более, чем на 2/3, а при готовке жидкой пищи (например, супа или борща) – на 1/2.

Поддерживайте необходимую температуру

Концепция работы скороварки проста – когда вода начинает кипеть, образуется пар. За счет пара готовится пища. Внутри кастрюли в это время температура выше температуры кипения, что и ускоряет готовность пищи.

Для достижения лучших результатов:

Начните приготовление при высокой температуре.

После того, как тепло приблизится к необходимому для образования пара, уменьшите нагрев, чтобы оно могло поддерживать создавшееся внутри давление.

Сбросить температура нагрева быстро легко на газовой плите. При готовке на электрической включите сразу 2 конфорки, одна из которых нагревается на средней или малой температуре. Тогда, когда вода закипит, кастрюлю можно сразу переставить на нее.

Если давление внутри падает, увеличьте нагрев.

Выставите время

Ключом к приготовлению с помощью скороварки является выбор времени

Оно столь же важно, как и давление. После того, как вы уменьшите давление в соответствии с указаниями рецепта, обязательно установите цифровой таймер для рекомендуемого времени приготовления

Помните:

  • Указанное в инструкции время приготовления является приблизительным и может быть занижено или завышено.
  • Всегда лучше не доготовить что-то, чем переварить.

Если пищу нужно готовить дольше, сделайте это через 1-5 минут после сброса давления или доварите как в обычной кастрюле.

Мало кто знает о таком нюансе:

Увеличьте время готовки, если вы живете на высоте 2000 метров над уровнем моря;

Увеличивайте время готовки в среднем на 5 процентов от требуемого по рецепту на каждые 1000 метров свыше 2000 метров над уровнем моря.

Размер имеет значение

Для равномерного приготовления продукты должны быть примерно одинакового размера. Большие куски мяса требуют больше времени, чем более мелкие. Это касается овощей и всех остальных продуктов.

При одновременной готовке разных продуктов, например, мяса, картофеля, овощей, сначала загружайте те, что требуют больше времени для готовности. Затем те, которые готовятся быстрее.

Не забывайте сбросить давление перед тем, как положить в кастрюлю новую порцию продуктов.

Придать аромат

Для дополнительного аромата готового блюда или получения более румяных кусков мяса, обжарьте продукты перед тем, как загрузить их в скороварку.

Соскребите все остатки со сковороды, добавив в нее немного вина, бульона или воды. Они сделают готовое блюдо еще более ароматнее и аппетитнее.

Сброс давления

Скороварку нельзя открыть, полностью не сбросив давление. Для этого есть несколько способов.

Естественный сброс: после окончания готовки оставьте кастрюлю пока пар не сойдет. Это может занять около получаса. Помните, что если готовили на электрической плите, то пища в ней будет продолжаться готовиться, т. к. конфорки держат тепло некоторое время. Поэтому переставьте ее на холодную конфорку.

Быстрый способ: поставьте кастрюлю под холодную воду. Такой способ актуален, если готовили быстро разваривающееся продукты, например, рыбу.

Сбросьте давление, открыв клапан сброса давления.

Как готовить в скороварке

Скороварка – отличный способ сократить время приготовления продуктов. Особенно тех, которые варятся долго.

Но это совсем не означает, что в ней нельзя готовить другие продукты, которые не требуют длительного времени на приготовление. В ней можно готовить практически все.

Адаптируйте сначала свои рецепты, которые вы готовите на плите или в духовке.

Перед загрузкой, убедитесь, что вы добавили 1-2 стакана воды.

Сократите время приготовления на 25-50 процентов.

Попробуйте. Если они еще не готовы, доварите как обычно или закройте герметично кастрюлю и готовьте еще несколько минут.

Нельзя в ней готовить только те продукты, которые сильно вспениваются, выпечку (она не жарит, а готовит паром).

Устройство и принцип работы скороварки

В СССР первые скороварки для газовых и электроплит появились в массовой продаже в семидесятых годах двадцатого века. Хозяйки оценили новые кастрюли за скорость, а обладательницы электрических плит – за экономичность, так как ускоренная варка расходовала значительно меньше электроэнергии. Сегодня популярность кастрюль ниже, так как появились электрические приборы с герметичными крышками.

Как работает быстрая кастрюля

Принцип работы скороварки основан на том, что при повышенном давлении температура кипения выше, чем при нормальном и пониженном. В герметически закрытой кастрюле давление возрастает, поэтому и температура жидкостей (а вода есть во всех продуктах) и пара выше привычных 100 градусов. Например, при давлении 1 бар температура кипения воды составляет 120 градусов.

При этом даже нежные овощи и фрукты не развариваются, сохраняют форму и цвет, так как нет окисления – взаимодействия с кислородом. Есть факты, что при такой варке остается больше витаминов и полезных веществ, потому что тепловая обработка длится меньше по времени. Отсюда и название – скороварка, то есть быстрое приготовление.

Особенности конструкции

Устройство скороварки не вызывает сложностей понимания. Кастрюля самая обычная, но обязательно прочная, способная выдержать повышенное давление. Рабочий объем кастрюли меньше общего примерно на треть, так как всегда должно оставаться место между продуктами (водой) и крышкой

Это важно учитывать при выборе

Самое главное в комплекте – крышка. Она герметично закрывает посуду, препятствует выходу пару и нагнетанию давления. Для максимально плотного прилегания крышка дополнена резиновым или силиконовым уплотнительным кольцом. Хороший силикон практичнее и долговечнее резины. Для фиксации предусмотрены специальные замки или зажимы, а для безопасности – блокировка.

Во время нагрева внутри создается высокое давление, которое нужно регулировать, чтобы избежать взрыва и ожогов. Для автоматической регулировки предусмотрен предохранительный клапан, который выпускает лишний воздух по мере необходимости. Чаще всего клапанов несколько.

Современные модели оснащены возможностью регулировки давления и настройкой режима тепловой обработки. Например, для готовки овощей достаточно 60 кПа, а для быстрого приготовления мяса нужно 90 кПа.

Рекомендации по эксплуатации

Для успешного применения скороварок в быту стоит прислушаться к некоторым советам. Главная рекомендация – строгое следование инструкции к прибору. В этом случае производители техники могут гарантировать бесперебойную работу в течение длительного периода. Следует уделять достаточно внимания чистке и мытью оборудования. В противном случае техника быстро теряет привлекательный внешний вид.

Нежелательно пользоваться механической алюминиевой моделью, если в доме стеклокерамическая плита. Данный металл способствует образованию некрасивых пятен на поверхности печи. Если в доме часто бывают перепады напряжения в сети, прибор следует подключать через стабилизатор

Особенно это важно для устройств с сенсорным управлением

Плюсы и минусы

Недостатки:

  • надо осознавать, что скороварка из нержавеющей стали лишает продукты некоторых полезных свойств. Не все витамины выдерживают обработку при температуре в 120°C как у электрического кипятильника.
  • в отличие от мультиварки, электрическая скороварка не позволяет вмешиваться в процесс приготовления. Пока скороварка работает, крышку ни в коем случае нельзя открывать. Это чревато не только испорченным ужином, но и травмой. Есть модели, в которые можно иногда заглядывать. Но после каждого такого вмешательства придется 20-30 минут ждать, пока скороварка заново наберет нужные обороты.
  • кастрюля-скороварка легко может… взорваться! Для этого достаточно одного неисправного элемента.
  • цены скороварок варьируются от 800 до 8500 рублей. За такую же цену можно купить сепаратор для молока! Но основной принцип неизменен: чем надежнее и качественнее модель, тем больше ноликов будет в сумме чека.

Достоинства:

  • зато овощи из скороварки – это образец яркости и насыщенности. У них такие сочные цвета, что хочется съесть их немедленно!
  • продукты из скороварки не окисляются. А ведь при окислении овощи теряют витамины и полезные микроэлементы.
  • нужно меньше масел и специй. Скороварка умудряется сохранять естественный вкус и аромат продуктов, поэтому дополнительные усилители вкуса и запаха будут лишними.
  • данное устройство экономит электроэнергию как и профессиональные плойки для волос.
  • стоит купить скороварку-коптильню и вы навсегда забудете о клубах пара, равномерно затуманивающих кухню, жирных пятнах и горячих брызгах. Крышка скороварки герметично соприкасается с самой кастрюлей, поэтому таких конфузов больше не будет как у бутербродницы.

Разновидности скороварок

Различают такие виды скороварок:

электрические как йогуртницы;

В этой категории встречаются однонаправленные («кашеварки», «макароноварки») и многофункциональные модели. Последние прекрасно готовят… все! Для этого производители щедро снабжают их таймерами, программами.

механические как машинки для стрижки волос.

Их делают из стали и алюминия. Такие модели выглядят как обычная кастрюля, только с более герметичной крышкой. Наворотов тут меньше, а значит, и цена скороварки значительно ниже.

Вы — обладатель новомодной индукционной или стеклокерамической плиты? Тогда алюминиевая скороварка – явно не ваш выбор. Она оставит на гладкой поверхности плиты множество пятен. Множество практически неотмывающихся пятен, прошу заметить.

С моделями из стали и комбинированных металлов такой проблемы не возникает. Но купить газовую скороварку из этих материалов обойдется в 1,5-2 раза дороже.

Лучшие из лучших! Какие скороварки самые «скороваристые»?

Каждая приличная фирма бытовой техники уже выпустила несколько моделей скороварок. Как же выбрать: купить скороварку Тефаль или Редмонд? А может, лучше Полярис? Какие модели больше всего нравятся современным хозяюшкам?

Vitesse VS-524

Эта скороварка Vitesse умеет даже жарить, не говоря уже о варке и прочих «банальностях». При цене 3200 — 4000 рублей такой набор функций – просто подарок. Столько же стоит фен для волос.

Philips HD2178

Такая мультиварка-скороварка стоит 7700- 9000 рублей. Готовит много и вкусно, особенно, если не игнорировать прилагаемую книгу рецептов.

Unit USP-1090D

Как выбрать скороварку своей мечты?

В первую очередь нужно определиться с видом: механическая или электрическая. Выбрали механику? Тогда поразмыслите над материалом.

Решили, что электрическая удобнее? Второй шаг – выбрать нужный объем. Для семьи из трех человек можно купить скороварку на 9 литров или даже на 5. Вот для большого семейства этого не хватит. В этом случае хозяйке потребуется купить скороварку на 12 литров как минимум.

Теперь надо оценить мощность: 1000 Вт нас вполне устроит. А дальше можно изучать дополнительные функции и приспособления:

  • смотровое окошко;
  • йогуртница;
  • голосовой гид;
  • отложенный старт;
  • антипригарное покрытие;
  • автоподогрев;
  • дисплей;
  • программы (попкорн, рис, дичь, выпечка, суп, бобовые, шеф-повар и т.д.).

Алиса (38 лет, Воронеж):

Тарас (29 лет, Москва):

Сфера применения

Скороварка – незаменимая вещь на кухне. Она помогает экономить растительное масло для готовки, за считанные минуты приготовить вкусную и полезную пищу, не затрачивая при этом большое количество электроэнергии или газа. Предназначена для готовки продуктов на пару, тушения, варки. Ингредиенты не теряют своих полезных свойств, сохраняются витамины, не меняется цвет и вкус. Потеря естественных соков практически не происходит.

Приспособление считается оптимальным вариантом для варки компотов. Фрукты быстро размягчаются, не теряя при этом аромата и вкусовых характеристик. В скороварке выгодно готовить тушеное и вареное мясо, гуляши, овощные рагу, ризотто. Рис остается целым, приобретает нежность и уникальный вкус. Рыба не теряет своей плотности и сочности. Пищевая ценность овощей сохраняется в полном объеме.  Конструкцию можно применять для приготовления блюд на основе яиц. Подойдет она и для десертов.

Если привыкли пользоваться рецептами, то с появлением в доме скороварки их придется кардинально изменить. Это связано с тем, что:

  1. Жидкость практически не используется.
  2. Температура варки увеличивается, за счет чего сокращается время приготовления блюд.
  3. Добавление масла, специй, соли, ароматических трав лучше свести к нулю или уменьшить до предела.

В чем преимущества приспособления? Даже замороженные продукты не подлежат предварительной разморозке. В качестве исключения можно выделить ингредиенты, при варке которых появляется большое количество пены. Это может привести к засорению рабочего клапана. Стоит учесть эти нюансы при приготовлении дробленого гороха, перловки, спагетти, лапши и так далее.

Жарить продукты в масле, используя скороварку, не рекомендуется. Если рецепт этого требует, нужно вначале поджарить ингредиенты на сковороде, а после поместить их в скороварку.

Стоит отметить, что скороварка принадлежит к категории толстостенных кастрюль. При изготовлении продукции применяется высококачественная сталь. Дно – многослойное. Конструкция – герметичная. Экономия времени на лицо. Позволяет сохранить аромат и полезные характеристики продуктов. Обращаться с ней легко и просто. В особом уходе не нуждается. Удобная домашняя утварь.

В чем преимущества скороварки

Самое главное, она экономит деньги. Энергоресурсы сегодня дорогие. Поэтому чем меньше будет у вас уходить времени на приготовление, тем больше сэкономите денег. Она сокращает время приготовления примерно на треть.

Отлично подходит для приготовления тех продуктов, которые требуют длительного времени готовки, например, фасоль.

В ней можно потушить или отварить жесткое мясо, на что на обычной плите у вас ушло бы больше времени. А результат мог и не обрадовать.

Безусловно, она сохраняет больше питательных веществ.

Такое устройство, как скороварка для современной хозяйки необходимая помощница.

Скороварка уже долгое время пользуется большой популярностью среди хозяек. Ведь благодаря ее возможностям можно не только сделать вкусные блюда, но и ускорить процесс их приготовления
. Чтобы раскрыть вкус продуктов и преобразить текстуру ингредиентов, такой кастрюле потребуется намного меньше времени. Прекрасной помощницей в доме может стать именно скороварка, если знать, как в ней правильно готовить.

Современные приборы обладают огромным набором функций, в них можно готовить различные блюда. Варить в скороварке можно все, что угодно. Среди наиболее часто встречающихся программ можно выделить:

  • варка супов;
  • тушение овощей;
  • приготовление круп;
  • холодец;
  • консервирование и многое другое.

Как правило, скороварку предпочтительно использовать для приготовления тех блюд, которые на обычной плите готовятся долго.
Например, гороховый или бобовый суп можно сделать за 30-40 минут. Многие хозяйки предпочитают готовить в ней холодец – мясо разварится за час-полтора. В целом, скороварка сокращает время на приготовление блюд в 3-5 раз.

Еще одним неоспоримым плюсом современных приборов является наличие режима подогрева
, который позволяет блюду оставаться постоянно теплым. Такой режим наиболее привлекателен для заботливых мам, которых беспокоит использование ребенком газовой плиты для разогрева обеда, пока родители на работе.

Виды

В ТОПе лучших скороварок будут участвовать электрические и механические модели от ведущих фирм. Производители изготавливают их из разных материалов и в разных формах. От этих параметров зависит процесс приготовления блюд, а также долговечность конструкции и удобство пользования.

Механические

Механика очень похожа на обычную кастрюлю, которой люди пользуются практически ежедневно. Работает от плиты, поскольку функция самостоятельного подогрева здесь не предусмотрена.

Ее возможности:

  • есть индикатор давления пара;
  • блокировка крышки;
  • регулировка уровня давления;
  • возможность готовить на пару;
  • защитный клапан.

Не все механические скороварки подходят для домашних плит. Например, на стеклокерамику нельзя ставить алюминиевый прибор, потому что на ней останутся темные следы от посуды.

Автоматические

Такие скороварки удобнее, мобильнее и легче в применении. В устройстве этого типа высокая производительность. Для готовки технику нужно подключить к электричеству, поэтому от варочной поверхности она не зависит.

Основные технические характеристики:

  • экономичный расход масла;
  • терморегулятор;
  • низкое энергопотребление;
  • безопасность использования;
  • блокировка крышки;
  • отложенный старт;
  • наличие автоматических программ;
  • мобильность.

Особенности скороварок для разных плит

Если вы планируете купить скороварку для газовой плиты, то можете рассматривать все имеющиеся в продаже кастрюли. Даже если диаметр дна окажется меньше конфорки, проблему легко решить с помощью рассекателя пламени или накладки. Для газа подходит и стальная, и алюминиевая посуда, но дно должно быть устойчивым к огню.

Скороварка для электроплиты должна подходить по диаметру дна к имеющейся конфорке. Дно должно быть гладким и ровным, чтобы контакт с электроконфоркой оказался максимально плотным. Промежутки просветы приведут к излишнему расходу электроэнергии

Обратите внимание, что некачественный металл может деформироваться от высокой температуры, что также замедляет время тепловой обработки

Индукционные плиты работают по другому принципу – они не нагреваются сами, а разогревают посуду. Но работа плиты возможна только если замкнется контур. Посуда должна быть изготовлена из материала, поглощающего энергию магнитного поля. В этом сегменте лидирует нержавеющая сталь.

Обычная алюминиевая кастрюля не подойдет – плита просто не включится. Но есть скороварки из алюминия с индукционным дном. В этом случае на днище или внутри дна присутствует дополнительная пластина из ферромагнитного металла – стали или меди.

Для ускорения нагрева и сокращения риска пригорания придумали капсулированное дно. Особенность такого днища в многослойной структуре – внутри между алюминиевыми и стальными пластинами находится более толстый диск из литого алюминия или меди.

Лучшая скороварка для индукционной плиты – стальная с капсулированным дном. Такой дуэт максимально сокращает расход электроэнергии и ускоряет приготовление блюда.

Silit

Функциональность. Немецкая компания Silit для изготовления скороварок использует стальную основу и особый материал: Silargan. Это тяжелый, но прочный и практически «неубиваемый» сплав, стойкий к большинству механических повреждений. Все функции скороварки настраиваются с одной стороны на удобной панели. Скороварка также содержит съемную ручку, легко хранится и моется; имеет несколько режимов приготовления пищи (зависит от модели) и подходит для всех типов варочных поверхностей.

Дизайн. Как и к WMF, никаких замечаний к внешнему виду изделий: современно, аккуратно, эргономично. В ассортименте несколько цветов скороварок, легко подобрать её именно под вашу кухню.

Скороварки являются новым поколением инвентаря в стиле «эко», который займет свое место на каждой современной кухне. Если вы все-таки решитесь обзавестись этим полезным приспособлением, вы существенно сэкономите время и сделаете свое питание более полезным.

Инструкция по эксплуатации и рекомендации по уходу

Подробная инструкция по эксплуатации кастрюли-скороварки должна быть обязательно приложена к товару. Некоторые нюансы могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Здесь приведены только общие рекомендации по безопасности и использованию.

Запрещено:

  1. Оставлять посуду без присмотра. Допускать детей или животных на кухню, когда скороварка стоит на газовой или электроплите.
  2. Ставить кастрюлю в духовку или печь.
  3. Дотрагиваться до стенок по время варки и первое время после отключения плиты.
  4. Пытаться открыть крышку, когда давление еще не упало до безопасного.
  5. Готовить без добавления жидкости.
  6. Обжаривать продукты под давлением.

Как пользоваться кастрюлей скороваркой:

  1. Если посуда новая, хорошо вымойте ее мягким моющим средством.
  2. Заложите продукты и влейте жидкость, заполнив не более чем две трети, а лучше половину всего объема.
  3. Закройте крышку, настройте давление и таймер, если такие настройки возможны.
  4. Если готовите на газовой плите, отрегулируйте пламя так, чтобы оно не выходило за пределы дна.
  5. Некоторые модели требуют принудительного охлаждения после приготовления. Читайте инструкцию.

Важно следить, чтобы клапаны регулирования давления не засорялись – по мере загрязнения их нужно промывать. Уплотнительное кольцо желательно хранить отдельно, особенно если скороварка используется редко

Хранить посуду нужно в сухом виде.

Скороварка из нержавеющей стали

Скороварки для газовых и электрических кухонных плит традиционно изготавливают из алюминия и нержавеющей стали. Кастрюли из нержавейки в этом случае ощутимо дороже, но и эксплуатационные характеристики у такой посуды значительно лучше.

Нержавейка прочна, устойчива к механическим повреждениям, образованию коррозии и на ее гладкой поверхности не распространяются бактерии. 

Посуда из нержавеющей стали способна выдерживать температуру до 1300°C (для сравнения, температура плавления алюминия в разы меньше). При этом, нагреваясь, нержавейка не выделяет вредных для здоровья веществ.

В скороварке из нержавеющей стали готовую пищу можно оставить на хранение; в алюминиевой посуде пища приобретает посторонний привкус уже на следующий день. 

Таким образом, если Вы решили купить скороварку, делайте выбор в пользу моделей из нержавеющей стали. 

Функции скороварки

Скороварка – не просто «еще одна» кастрюля на кухне; она заменит Вам большую часть предметов жаропрочной посуды и будет использоваться Вами для приготовления многих блюд.

Вот список того, что Вы можете готовить в скороварке:

  • Каши
  • Супы
  • Омлеты
  • Вторые блюда (рагу, жаркое, рис с морепродуктами, мясом или курицей; плов, бигус и так далее)
  • Тушеные блюда (блюда в собственном соку или с подливом)
  • Выпечка и десерты (запеканка, бисквит, молочное суфле)
  • Блюда на пару (в том числе полуфабрикаты)
  • Напитки (компоты, соки)

Ознакомившись с инструкцией, в процессе приготовления Вы сможете управлять клапаном, который расположен на крышке скороварки, и регулировать в ней давление, выпуская пар. 

Меры предосторожности

Прежде чем начинать пользоваться скороваркой, следует прочесть инструкцию по применению и придерживаться таких правил безопасности:

  1. Детям нельзя находиться рядом в момент приготовления, чтобы избежать ожогов от пара.
  2. Нельзя использовать в духовке или электрической печи.
  3. Не прикасаться к поверхностям устройства во время работы, потому что они очень горячие.
  4. Перед началом работы нужно удостовериться, что конструкция герметично закрыта.
  5. Нельзя прикладывать лишние усилия, чтобы открыть крышку.
  6. Открывать можно только после выхода пара.
  7. Не включать с пустой чашей, работать со скороваркой можно только, если внутри есть вода или бульон.
  8. Перед началом готовки каждый раз контролируйте состояние клапанов. Они могут со временем засоряться, поэтому иногда их нужно прочищать.

Перед первой эксплуатацией кастрюлю нужно обязательно хорошо вымыть и высушить. Непосредственно перед началом работы в новой скороварке можно вскипятить молоко, крышку закрывать при этом не нужно. Это убережет металлические поверхности от потускнения или потемнения.

Лучше не оставлять приготовленные блюда внутри чаши. Это приведет к образованию пятен от жиров, солей и кислот. По окончании готовки переложите еду в другую емкость.

Кроме этого, есть и другие правила.

Уровень воды

Во время готовки нельзя наливать полную кастрюлю воды, потому что для пара нужно дополнительное пространство. Рекомендованный объем — 2/3 от общей вместимости резервуара. Если готовятся каши, которые разбухают, то наполнять емкость нужно наполовину.

Жарка

Скороварка не предназначена для жарки под закрытой крышкой, то есть под давлением. При обжарке овощей или мяса оставляйте крышку открытой. После пассировки нужно добавить остальные продукты и определенное количество жидкости. Только после этого можно закрыть крышку и готовить под давлением.

Например, для приготовления плова сначала обжаривается лук, морковь и мясо в открытой чаше, после чего добавляется рис со специями и вода, а уже дальше крышка закрывается и блюдо доготавливается.

Выход пара

Для отвода пара предусмотрен клапан. Когда скороварка закрыта, при нагреве создается давление. Если оно превышает допустимую норму, клапан автоматически открывается и пар выходит. По окончании работы сначала нужно открыть клапан, чтобы выпустить весь пар и только потом открывать крышку. Только так можно уберечься от ожогов.

Открытие во время готовки

В процессе приготовления скороварку не получится открыть, поскольку крышка оборудована специальным механизмом, который не даст ее открыть, пока давление не спадет до безопасного уровня.

Мыть прибор можно только после его полного остывания. В отдельных моделях съемные детали подходят для мытья в посудомоечной машине, но это нужно уточнять в инструкции. Когда блюдо остыло, поместите его в другую емкость. После каждой готовки кастрюлю нужно вымывать и оставить сушиться либо протереть ее сухим полотенцем.

Не храните скороварку с закрытой крышкой, чтобы не допустить деформацию уплотнительного эластичного кольца.

Делаем правильный выбор

При покупке кухонной утвари этого типа необходимо следовать изучить следующие аспекты:

  • материал аппарата;
  • материал уплотнительного кольца;
  • принцип работы скороварок;
  • принцип работы механизма открывания и закрывания аппарата.

Кухонная техника может быть произведена из алюминия или же нержавеющей стали.

Алюминий в производстве обходится дешевле, поэтому модели из данного металла стоят меньше. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что данные модели обладают большим сроком службы. Но имеются и существенные недостатки.

Нержавеющая сталь не окисляется, что позволяет сохранить все питательные свойства продуктов питания в полной мере. Пища в такой посудине пригорает реже. Здесь редко размножаются бактерии. Существенным стоп-фактором может стать лишь цена на подобную продукцию. Она значительно дороже алюминиевого аналога.

Уплотнительные кольца могут производиться из резины и силикона. Желательно остановить свой выбор на силиконе как более экологически чистом продукте. Он и практичнее, и впитывает в себя всевозможные запахи, которые не относятся к приготовлению пищи.

Идеальная кастрюля та, что не открывается без снижения давления внутри неё.

Лучшие скороварки 2018 года уже предстали перед своими покупателями и ждут часа, чтобы быть приобретенными.

Перед тем как идти в магазин, следует посмотреть фото скороварки, чтобы предварительно выбрать пару моделей, которые было бы интересно сравнить между собой.

Конструктивные особенности

Впервые о скороварках узнали в 70-х годах прошлого столетия. Утварь оценили по достоинству хозяйки. Скорость приготовления различных блюд значительно ускорилось, что привело к появлению массы свободного времени. Со временем конструкции стали незаменимым атрибутом для дома, помогая быстро готовить, например, детворе кашу. Повышенным спросом пользовалась продукция из нержавеющей стали. Восхищение вызывала герметичная крышка.

Конструкция довольно простая

Производители при изготовлении товара обращают особое внимание на прочность, так как она должна стойко выдерживать повышенное давление внутри емкости. Рабочий объем приспособления незначительный

Нельзя заполнять емкость до предела. Обязательно нужно оставлять свободное пространство между продуктами и поверхностью крышки.

Причем крышка, по мнению покупателей, является основным элементом продукции. Она способствует герметичному закрыванию посуды. При этом пар наружу не вырывается, и происходит нагнетание давления. Чтобы крышка плотно прилегала к основанию, производители ее оснастили силиконовым или резиновым уплотнительным кольцом. Для качественной фиксации устанавливаются специальные замки. Выпускаются конструкции с зажимами. В обязательном порядке, в целях безопасности, присутствует блокировка.

При нагревании внутри тары возникает повышенное давление. Во избежание ожогов и взрывов, его необходимо контролировать. С этой целью предусмотрительно встроен клапан предохранительного вида. По мере необходимости он стравливает воздух. Современные конструкции выпускаются с функцией регулировки давления. При этом можно подобрать и использовать любой режим тепловой обработки. Так, овощи можно готовить с 60 кПа, мясо – 90 кПа.

Принцип работы

Устройство обычно представляет из себя специальную кастрюлю, герметично закрывающуюся специальной крышкой с клапаном. Клапан, по необходимости, регулируют давление внутри и используется, когда нужно сбросить давление после приготовления продукта.

В момент нагревания аппарата из имеющейся в емкости воды образуется пар, он не выходит из герметичной емкости и увеличивает внутреннее давление. Поэтому температура кипения доходит примерно до ста двадцати градусов, это и позволяет пище готовиться быстрее. При максимальном давлении срабатывает клапан, обеспечивающий сброс пара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector