Внимание, готовит сэндвичница: от горячих бутербродов до ароматного стейка

Содержание:

Как сделать вкусный сэндвич

Вкусовые и эстетические качества горячего бутерброда зависят от сорта хлеба, используемого для приготовления, а также от удачно подобранной начинки.

Выбираем хлеб правильно

Многие обращают внимание на порционный хлеб для сэндвичей и тостов: специально нарезанный хлеб в упаковке несложно найти в супермаркете. Есть как импортные поставки, так и нарезной хлеб отечественных производителей

Оба варианта хороши для приготовления сэндвичей.

Если купить нарезной батон проблематично, подойдет традиционная буханка хлеба из пресного теста (без использования дрожжей), купленная в магазине или выпеченная самостоятельно. Дело за малым – аккуратно порезать его на порционные кусочки.

Варианты начинки

Ингредиенты для горячих бутербродов подразделяются на основные начинки и дополнительные. К основным наполнителям принято относить сыр, рубленое яйцо, ветчину, рыбу, мясо птицы. Дополнительные ингредиенты придают изделию пикантности: кислинку, горчинку, терпкость, например. В одном изделии рекомендуется сочетать не более 3-4 х ингредиентов.

Присутствие овощей обязательно. Это лист салата или зелень, ломтик свежего помидора или огурца. Можно использовать маринованные грибочки, огурчики, оливки. А такие ингредиенты, как кабачок, баклажан или болгарский перец перед использованием в качестве начинки в сэндвиче можно заранее протушить.

Чем отличается тостер от сэндвичницы

Тостер представляет собой прибор с отверстиями, в которые погружаются кусочки хлеба, а сэндвичница внешне похожа на вафельницу.

– поджаривание хлеба;
– зажаривание бутербродов с помощью специальных металлических зажимов;
– размораживание хлеба;
– одностороннее или фигурное поджаривание;
подогрев булочек на решетках, устанавливаемых сверху прибора.

– приготовление горячих бутербродов
– выпекание вафель, слоек, оладушек;
– зажаривания мяса, овощей и рыбы на гриле.

Характеристики тостера

Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.

Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.

В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.

Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:

  • размораживание хлеба;
  • одностороннее поджаривание ломтика;
  • подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
  • зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.

Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:

  • сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
  • тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.

Ростер

Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.

Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.

Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.

Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.

Мини-духовки обладают такими полезными функциями:

  • разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
  • быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
  • приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.

Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.

Бутербродница (сэндвичница)

Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.

Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.

Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.

Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.

Как правильно купить бутербродницу?

Судя по многочисленным отзывам о сэндвичницах, многие покупатели выбирают бутербродницу исходя только лишь из ее стоимости. Все же, заранее рекомендуется определиться с основными задачами, которые вы ставите перед устройством. Это позволит вам разобраться и решить, среди каких определенных девайсов сделать свой выбор. Для выбора качественного и надежного аппарата следует изучить характеристики, функции и потребительские качества нескольких кухонных изделий различных брендов. Нецелесообразно покупать «навороченный» прибор с большим количеством программ, наперед зная, что не воспользуетесь ими. Не следует переплачивать за функции, которые вам не понадобятся. Если на вашей кухне уже «живут» гриль и вафельница, то неразумно приобретать многофункциональную модель. Правильный выбор конкретной модели бутербродницы зависит от сценария эксплуатации изделия и наличия на вашей кухне различных приспособлений.

Лучшие недорогие сэндвичницы

2 Василиса ВА-206


На втором месте располагается Василиса ВА-206. Сэндвичница имеет необычный дизайн, ее корпус выполнен в белом цвете, а на верхней крышке красуется гжельская роспись из ярких синих цветов. Эта милая модель наверняка приглянется многим хозяйкам и несомненно украсит любую кухню. К тому же она компактная, а квадратная форма смягчена округлыми краями.

Внутри устройства находятся стандартные панели для сэндвичей с антипригарным покрытием. Они рассчитаны на приготовление 2 порций. На ручках расположена специальная защелка. Она позволяет как можно плотнее прижать бутерброды к рабочей поверхности. Так хлеб равномерно прогревается и везде получается хрустящая корочка.

Несмотря на то, что устройство имеет всего 1 режим, подкупает своей низкой ценой и простотой, оно оснащено защитой от возможного перегрева. Василиса питается от сети. Уровень энергопотребления равен 750 Вт. Для удобства корпус оснащен дополнительным отсеком для хранения шнура. Покупателей привлекает красивый дизайн модели, а в работе она не вызывает нареканий.

Плюсы:

  • Простота в использовании.
  • Защищенность от перегрева.
  • Антипригарное покрытие.
  • Милый дизайн.

Василиса ВА-206

1 Galaxy GL2954


Первое место занимает Galaxy GL2954. Сэндвичница оснащена стандартными панелями с антипригарным покрытием, которое защищает пищу от прилипания к рабочей поверхности. Она способна одновременно поджарить 2 вкуснейших бутерброда или обычных куска хлеба. Прибор питается от сети, потребляет мощность равную 800 Вт.

Устройство имеет прорезиненные ножки, не скользит по поверхности, устойчиво располагаясь на ней. Пластиковый корпус выполнен в белом цвете, защищен от нагрева. На белой крышке расположены 2 индикатора, которые демонстрируют работу прибора и его нагрев. Ручки защелкиваются, плотно прижимая пищу к рабочей поверхности, обеспечивая тем самым равномерную прожарку.

Покупатели отмечают, что сэндвичница быстро нагревается и хорошо поджаривает хлеб. Она не занимает много места, имеет простой дизайн, который подойдет под любую кухню. Благодаря компактным размерам для нее всегда найдется место в шкафу на полке или коробке. Термоизолированный корпус и ручки обеспечивают повышенную безопасность в процессе использования электроприбора.

Плюсы:

  • Ручка не нагревается.
  • Классический дизайн.
  • Легкость в использовании.
  • Качественное покрытие.

Минусы:

Может плохо прожаривать края.

Galaxy GL2954

Отличие сэндвичницы от тостера

Многие пользователи техники отмечают, что можно приготовить вкусный сэндвич и в тостере. Тем более тостер имеет ниже стоимость в связи с тем, что преобладает только одна функция – поджарка. В действительности у этих двух приборов много отличий, рассмотрим подробнее:

  • абсолютно разная конструкция: у сэндвичницы две пластины с закрывающимся механизмов, в тостере – нагревательные элементы;
  • тостер сможет поджарить только хлеб;
  • сэндвичница – универсальное оборудование, она пригодится не только для изготовления бутербродов, но и вафлей, овощей, мяса, рыбы;
  • в тостере можно приготовить только два ломтика батона, а в сэндвичнице обычно 4 отсека, бывают также большие модели с 6 отделами;
  • в бутерброднице можно не только приготовить пищу, но и просто подогреть ее;
  • в тостере добавление масла не предусмотрено, в отличие от сэндвичницы.

По каким характеристикам выбирать бутербродницу

Материал корпуса

Корпус, как правило, производят из двух видов материалов — пластик и нержавеющая сталь. В первом случае прибор получается более легким. Сталь тяжелее, но устойчивее к повреждениям. Однако в таком исполнении техника стоит дороже. Чаще всего модели получают комбинированный корпус — пластик и стальные вставки. Даже в таком простом приборе много технических характеристик, которые нужно изучить перед покупкой. Только тогда эксплуатация сэндвичницы принесет радость.

Термоизоляция

Поскольку рабочие пластины раскаляются во время работы, нужно проверить, не нагревается ли при этом и корпус техники. При плохой тепловой изоляции пострадает не только кухонная мебель. Возможны серьезные термические ожоги. Еще одно последствие плохой термоизоляции — медленное приготовление блюда, поскольку жар будет рассеиваться в воздух. Следовательно, возрастет и расход электрической энергии.

Форма и материал внутренних пластин

Бутербродницы выпускаются с пластинами в нескольких вариантах:

  • квадратные;
  • треугольные;
  • скругленные.

От этого зависит, какой формы хлеб потребуется на сэндвичи. Первые две предназначены для квадратных буханок, последняя — для обычной.

Выпускаются бутербродницы с универсальной плоской пластиной. Они не всегда удобны, поскольку начинка может растекаться далеко за пределы хлебных ломтиков.

Для семьи из двух человек достаточно модели на 2 сэндвича. Но в продаже представлены более вместительные устройства. В них можно одновременно готовить до 8 порций блюда. 

Фиксирующий механизм створок

Большинство производителей оснащают устройство механизмом, которые запирают пластины во время нагревания. Случайное выскакивание детали из корпуса может тоже стать причиной серьезных травм.

Мощность

Этот показатель влияет на скорость приготовления блюд. Доступный диапазон — от 650 до 800 Вт. Поэтому, если каждая минута на счету, то лучше выбрать модель по мощнее.

Защита от перегрева

Это очередная ценная функция, которая повышает безопасность эксплуатации прибора. Когда температура нагрева достигает определенного уровня, аппарат автоматически отключается. Защита от перегрева не только снижает риск возгорания, но и помогает экономить электроэнергию.

Терморегулятор

Регулировка температуры позволяет пользователю делать сэндвич более или менее зажаристым. Однако опция предусмотрена только в моделях средней и высокой ценовой категории.

Сетевой индикатор и таймер

Это еще одна полезная функция, которая есть не всюду.

В идеале должно быть три индикатора:

  • нагрев;
  • работа;
  • завершение приготовления.

Удобно, если световые индикаторы сопровождаются звуковыми. Тогда даже из другой комнаты будет слышно, что завтрак или ужин готов.

Таймер поможет задать время прожарки и приготовить идеальный сэндвич. Самые «продвинутые» бутербродницы имеют даже цифровой дисплей на крышке.

Дополнительные возможности

Сейчас популярны гибридные приборы «N в 1». И бутербродницы не стали исключением.

Из какого материала сэндвичницу приобрели бы Вы?

ПластикСталь

Кроме подогрева сэндвичей, в некоторых аппаратах можно готовить (выпекать):

  • знакомое с детства печенье «орешки» и не только;
  • вафли;
  • кексы;
  • оладьи;
  • стейки — мясные, рыбные;
  • хот-доги.

Фактически сэндвичница превращается в ростер — кухонную мини-печь. Многофукнциональность становится возможной за счет разных съемных насадок. Например, некоторые производители предусмотрели плиты для гриля. Хотя готовить рыбные и мясные блюда кулинары рекомендуют все же в электрогрилях. А вот вафли и орешки получаются вкусными.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Ко многим моделям бутербродниц можно прикупить сменные панели, если прилагаемого комплекта недостаточно. Например, огромный выбор форм выпускается к технике Redmond. 

Универсальные модели помогают сэкономить место на кухне и разнообразить повседневное меню. Но за такую технику производители просят больше денег.

Способ хранения

На кухне, особенно старой планировки, каждый сантиметр на счету. Поэтому удобно, если есть возможность хранить бутебродницу не только плашмя, но и вертикально. В некоторых приборах даже предусмотрен подвес, за которую прибор можно прицепить на стену. Удобно, если в корпусе есть отсек для шнура.

Популярные бренды

Сэндвичницы средней ценовой категории представляют бренды Saturn, Aurora, MPM, Magio, First, Vitek. Более дорогая техника — Gorenje, Clatronic, Moulinex, Zelmer, Tefal, Philips. Разница между ними — в качестве материалов. В частности, это касается долговечности антипригарного покрытия.

Принцип работы сэндвичниц: преимущества и недостатки использования

Некоторые в шутку называют этот девайс эволюционировавшим тостером и псевдо-вафельницей. И это действительно так. Любая бутербродница сконструирована как тостер, но в виде вафельницы.

В пластиковый «чемоданчик» помещены нагревательные элементы (один или два) и антипригарные металлические формы, которые и запекают бутерброды, сэндвичи и не только. Благодаря сменным насадкам и большой мощности с помощью этого устройства можно приготовить дополнительно:

  • вафли;
  • пирожки из слоеного и бездрожжевого теста;
  • оладьи;
  • мини-пиццы;
  • печенье;
  • запеченные овощи гриль;
  • котлеты;
  • отбивные;
  • яичницу;
  • омлет;
  • сырники;
  • мини-тортики;
  • рулеты в лаваше и т.п.

В интернете можно набрать в поиске «готовим в бутерброднице» и найти подходящие рецепты в многочисленных видео. Изучая приготовленные с помощью этого чудо-гаджета вкусности, сразу хочется купить себе на кухню такое же приспособление. Каковы основные преимущества бутербродниц:

  • разнообразие завтраков и закусок;
  • доступная стоимость за огромный набор функций;
  • компактность (в них гораздо быстрее и удобнее готовить какие-то блюда, чем в духовке и мультиварке, занимают меньше места, чем гриль и т.п.);
  • нет лишней грязи на кухне;
  • не надо мыть — протер салфеткой, и все;
  • многообразие функций;
  • эту мини-духовку можно взять с собой в дорогу или путешествие;
  • вкусно готовит бутерброды с начинками, тосты, вафли, пирожки, оладьи и даже закуски по типу электрогриля;
  • стандартная сэндвичница идеальна для небольшой семьи, для больших есть модели с 8 отсеками.

Как и у любых бытовых приборов, у сэндвичниц есть свои недостатки:

  • потребляет электричество (немного, но расход есть);
  • может оказаться невостребованной (поигрались первое время и стало лень использовать);
  • у некоторых моделей нет съемных пластин;
  • не всегда достаточная длина шнура;
  • нет звуковой индикация готовности, поэтому надо следить за приготовлением еды;
  • маломощная сэндвичница слишком долго жарит;
  • может вытекать расплавленный сыр, жир, который очень трудно удалить;
  • бывает, что защелка плохо держит;
  • для большинства приборов бутерброды с начинками слишком объемны;
  • как у любых многофункциональных устройств какая-то функция может оказаться на «3».

Не стоит ожидать от маленькой бутербродницы с малой мощностью такой же работы, как от электрогриля и духовки. Трезво оценивайте рабочие параметры прибора, чтобы не было разочарований. Помните, что основное предназначение устройства — приготовление горячих сэндвичей, остальное идет как допфункция.

Обратите внимание на многообразие рецептов, чтобы потом не сожалеть о фигуре. Среди них есть много блюд для правильного питания

Антипригарное покрытие дает возможность минимизировать количество масла при приготовлении, поэтому им можно не злоупотреблять.

Какие виды бутербродниц бывают?

Разновидностей бутербродниц на самом деле немного. Основные отличия заключаются в мощности гаджета и размере сэндвичей, которые делает устройство. От мощности бутербродницы будет зависеть скорость приготовления блюда, а размер и количество формочек для выпекания определят, какие именно закуски и на сколько порций можно сделать в ней за один раз. Маленькая бутербродница предусматривает всего пару форм-лотков для запекания, в средней по размеру можно сделать около 5-6 горячих бутербродов, а в крупной помещается до восьми сэндвичей.

Дополнительно некоторые модели могут предусматривать какие-либо фишки для более комфортного использования. Например, индикаторы, информирующие о нагреве и готовности сэндвичей — это очень удобно, когда времени на неспешное приготовление завтрака нет совсем, и каждая минута на счету. Пока вы собираетесь на работу или учебу, гаджет самостоятельно справится с приготовлением ланча, а вам останется только вытащить вкусняшку и упаковать с собой. Или съесть на месте

Еще больше вкусных идей: «Кухня холостяка» — готовим вкусные бутерброды

Качественные характеристики

Если вы уже определились с типом бутербродницы, которая вам нужна, то вы легко сможете выбрать правильную и качественную модель электроприбора, основываясь на следующие важные качественные характеристики:

  • Габариты агрегата. Самая простая модификация может сразу печь несколько бутербродов (2-4 штуки). Если семья небольшая, то наилучшим выбором будет более компактный вариант. А покупка вместительной сэндвичницы подойдет большой семье для готовки большого количества лакомств;
  • Автоматическая защита от возможного перегревания. Уровень нагревания прибора – определенная допустимая температура. Таким способом готовящиеся сэндвичи предохраняются от подгорания, а также не допускается нагревание самого устройства и увеличивается срок службы бутербродницы;
  • Внутреннее покрытие. Поверхность девайса должна иметь специальное антипригарное покрытие, которое делает процесс готовки простым и в тоже время эффективным. Сэндвич не пережарится и не пересушится, а также возможно его приготовление без масла и это повышает шанс сохранить все полезные качества используемых пищевых продуктов. Также такое антипригарное свойство избавит от необходимости устранять и очищать прибор от пригоревшей начинки;
  • Защита ручек и корпуса от влияния высоких температур. Модели бутербродниц, которые имеют теплоизоляционный слой, считаются более безопасными для эксплуатации, потому что риск получить ожог в процессе приготовления сведен к минимуму;
  • Регулирование температурного режима. Наличие встроенного термостата поможет вам готовить не только лишь горячие сэндвичи, а и множество других вкусных блюд. Благодаря данной опции вы сможете подогревать до требуемой температуры уже готовые кушанья;
  • Индикаторы работы. Один световой (красный) индикатор оповещает о включении прибора, а второй (зеленый) – указывает на готовность к действию. Это позволяет не стоять возле аппарата и не контролировать степень нагрева, чтобы не пережарить сэндвич. Вам всего лишь нужно ориентироваться на эти индикаторы;
  • Запирающий механизм. Во время приготовления верхняя и нижняя пластины должны прочно и надежно быть зафиксированы. Прежде всего, это защита от возможных ожогов, а также это не позволит ингредиентам высыпаться либо вытечь при готовке;
  • Длина кабеля, отсек. Чем больше длина шнура, тем удобнее будет установить сэндвичницу. Такие девайсы, с длинным шнуром, должны иметь и специальный отсек для его удобного хранения. Модели, которые имеют короткий шнур, практичны в том случае, если рядом с кухонным столом имеется электророзетка;
  • Конфигурация и материал ножек. Предпочтительнее покупать устройства, имеющие прорезиненные устойчивые ножки. Они обеспечивают безопасность и комфорт при эксплуатации – не скользят и предотвращают вероятность возможного падения устройства.

На сегодняшнем рынке бытовых электротоваров для дома можно встретить модели сэндвичниц, оснащенных специальным таймером, информативным дисплеем, опцией автоматического отключения. Подобного плана дополнения, в значительной мере, скажутся на стоимости девайса, поэтому необходимо исходить из личных материальных возможностей.

Несколько вариантов сэндвичей без хлеба

Аппарат позволяет экспериментировать и, кроме традиционных бутербродов на хлебобулочной основе, здесь можно готовить и многие другие блюда.

Например, необычные горячие бутерброды из овощей без хлеба. Эти блюда  — великолепный источник витаминов и микроэлементов. Хлеб в таких сэндвичах заменяется кружочками баклажана, половинками огурца или красного болгарского перца. Приведем рецепты с перечисленными ингредиентами.

  1. С половинками огурцов хорошо сочетаются ломтики лимона и сыра. Для приготовления горячего блюда необходимо выбрать огурцы среднего размера, которые разрезаются пополам. Далее следует удалить из половинок овоща мякоть и наполнить начинкой. В качестве начинки можно использовать и другие сочетания: сыр и ветчину или кусочки тунца с соусом из йогурта.
  2. Кружочки крупного баклажана или половинки среднего предварительно нужно запечь, используя гриль или в духовку. Их будем использовать в качестве основы для сэндвича. В качестве наполнения здесь подойдет сочетание кусочков отварной курятины с нашинкованным сельдереем и любым соусом.
  3. Красный перец хорошо сочетается с кусочками мяса и овощами. Перчинки среднего разреза нужно разрезать пополам и удалить семена. В качестве начинки используются ломтики отварного мяса или ветчины, листы салата–латук и шинкованный лук.

Подготовленные полуфабрикаты укладываются в бутербродницу на несколько минут для поджаривания. На многих сайтах кулинарной тематики можно найти фото и пошаговые описания других блюд, которые несложно приготовить в сэндвинчице, а также мастер-классы искушенных кулинаров в видео – формате.

Критерии выбора

Чтобы выбрать лучшую для вас бутербродницу, обратите внимание на то, как производители называют свои модели. Вполне может быть, что за названием «чудо-тостер», «мультипекарь», «мультипечь», «вафельница-тостер», «сэндвич-тостер», «электрогриль», «электроростер» и т.п

скрывается нужная вам сэндвичница.

Бывает, что бренды лукавят и выпускают один и тот же прибор под разными названиями с разницей в цене в 1,5 -2 раза. Не гонитесь за гаджетами с приставкой «мульти». Любая бутербродница с дополнительными панелями уже сама по себе многофункциональна.

Все подобные гаджеты можно разделить на 2 группы:

  • стандартные (когда в устройстве имеется единственная панель: чаще всего это гриль или панель для запекания сэндвичей);
  • 3-в-1 (когда в приборе идут сразу 3 съемные насадки: для сэндвичей, для гриля, для вафель, а с некоторых пор бренд Redmond радует возможностью докупить дополнительные панели, главное — проверить совместимость).

При выборе обращаем внимание на несколько факторов, которые определяют параметры лучшей именно для вас сэндвичницы:

количество людей в семье (есть модели от 2 до 8 мест для приготовления);
мощность прибора (малая мощность 500 — 600 Вт, средняя — 600 — 800 Вт, высокая — 900 — 1200 Вт и выше);
набор дополнительных панелей (обычно идут 3 штуки: для вафель, для гриля и собственно для бутербродов, но есть и новинки с большим функционалом);
количество нагревательных элементов (только в донышке или и сверху и снизу, что лучше для приготовления);
удобство очистки прибора (есть модели со съемными панелями, а есть неразборные — нужно решить, что проще отмыть);
обращаем внимание на длину шнура (оптимальная длина — от 1,5 м);
выбираем самые нужные для приготовления блюда и смотрим отзывы — насколько хорошо или плохо они удаются в разных бутербродницах (бывают такие, которые с трудом вмещают бутерброд с начинкой, есть те, что слишком долго жарят гриль или не пропекают вторую сторону вафель);
наличие удобных функций (кнопка включения, звуковой сигнал готовности, индикация готовности световым сигналом, вывод пара, антипригарное покрытие, возможность докупить запчасти и дополнительные панели и т.п.).

Положительные и отрицательные качества

Как и у любой техники электрическая сэндвичница имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы техники:

  • разнообразие завтраков: за счет прибора, можно приготовить совершенно любое блюдо, годится даже для самых изысканных кулинаров;
  • экономия времени: всего несколько минут и на столе готовые горячие бутерброды;
  • компактность: техника небольшая, поэтому ее можно взять на работу или в отпуск;
  • универсальность: можно приготовить вафли, пожарить мясо или овощи.

Минусы техники не так значительны чтобы их перечислять и в основном зависят от модели. Единственно, что может не понравиться пользователю это контейнеры, в которые установлены пластины, в них могут попадать жир, кусочки пищи. Произвести полноценную уборку и мойку, не повредив устройство, будет немного сложно.

Популярные сэндвичи могут скрасить постные и однообразные завтраки. Даже самый заядлый кулинар сможет найти подходящую для себя модель и произвести на свет новый шедевр бутербродного искусства.

Секреты эксплуатации

Существуют общепринятые известные правила пользования такими универсальными устройствами для выпечки хрустящих бутербродов:

  • Обязательно контролируйте количество используемой начинки, чтобы при соединении пластин излишки не вытекли наружу. Это грозит возможным подгоранием блюда и ухудшением его вкуса;
  • Не используйте в большом объеме продукты, содержащие жир. При нагревании прибора жир растапливается и через ломтики хлеба проникает наружу;
  • Оповещение о готовности блюда осуществляется двумя способами: с помощью звука либо посредством светового индикатора. Бюджетные аппараты имеют только световой индикатор включения в сеть. Следовательно, чтобы избежать тепловой травмы, не нужно открывать крышку устройства, пока не услышите специальный сигнал либо не погаснет зеленый огонек.
  • Некоторые люди сначала прогревают агрегат, прежде чем положить на него бутерброд – это ненужное действие, хлебцы и так не прилипнут к поверхностям в процессе готовки.

Правила эксплуатации

Избежать травм поможет выполнение требований техники безопасности:

  • Устройство нужно использовать только на ровной, теплостойкой поверхности в хорошо вентилируемом помещении.
  • Рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и предметов, тканей, штор.
  • Эксплуатировать сэндвичницу нужно вдали от газовой и электрической плиты, мойки. Нельзя ставить ее на горячие поверхности.
  • Во время работы корпус может сильно нагреваться. Поэтому к нему не следует прикасаться, когда устройство включено в сеть.
  • Вынимать сэндвичи нужно сразу после приготовления, иначе вероятно их воспламенение.

Для бутербродницы лучше приобрести деревянную или пластиковую лопатку. Острые или металлические предметы могут повредить антипригарное покрытие. 

Перед первым использованием:

  1. Рабочие поверхности протирают сначала влажной, потом сухой тканью.
  2. Смазывают место для хлеба тонким слоем подсолнечного масла, излишки удаляют салфеткой.
  3. Закрывают устройство и включают в сеть на 5–10 минут, затем выключают.

Что такое сэндвич и его отличие от бутерброда

Сэндвич состоит из двух и более хлебобулочных изделий с включением различных начинок: мясо, колбасы, сыра, овощей, фруктов и прочее. Наш обычный русский бутерброд имеет только один кусочек хлеба, на который уже накладываю несколько слоев различной еды. В свою очередь, бутерброд делается открытым, а сэндвич обязательно закрытым, то есть все ингредиенты добавляются внутрь между ломтиками. На фото внизу можно увидеть традиционный бутерброд, вверху — полюбившийся многим сэндвич.

В Россию популярность сэндвичу принесло влияние запада, именно США использует этот вид перекуса практически везде. Сам по себе сэндвич выглядит огромным, поэтому чаще используют треугольный вариант закуски, разрезая один большой кусок по диагонали.

Какую сэндвичницу лучше купить

В приготовлении горячих завтраков (ужинов и просто блюд для перекуса) с сэндвичницей сложно соперничать другим кухонным приборам. Это устройство существенно экономит время и обеспечивает комфортный процесс: минимум действий, лишней грязной посуды, максимум разнообразных бутербродов или других блюд.

Чтобы выбрать подходящий прибор, для начала оцените гастрономические потребности семьи. Если вас интересуют только разнообразные горячие бутерброды – выбирайте среди классических моделей. Учтите размер, форму и количество сэндвичей, на которые рассчитана конкретная модель.

Для любителей кулинарных экспериментов и разнообразия – многофункциональные модели со сменными формами. Поинтересуйтесь комплектом форм, устраивает ли он вас; возможностью приобрести дополнительные панели.

Обратите внимание на показатель мощности. Целесообразнее выбрать более мощный прибор, особенно если это модель с функцией гриля

Большинство простых моделей не имеют переключателя питания, то есть вам в процессе готовки придется часто вставлять и вытаскивать вилку из розетки.

Выбирайте модель с хорошим защитным замком на ручке, это обеспечит безопасность и удобство процесса. Иначе, вам придется придерживать крышку вручную.

Стоимость изделия. На стоимость влияют дополнительные технические опции (например, наличие переключателя питания, регулировка температурных режимов), материал корпуса и деталей, размер. В этом вопросе учитывайте свои потребности и возможности, и выбирайте оптимальный вариант.

Удачных покупок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector