8 лучших ростеров для обжарки кофе дома

Содержание:

Рейтинг

Плюсы

  • уникальная компактность
  • оптимальная вместимость
  • простая эксплуатация

Минусы

не выявлено

От 3066 ₽

300g 3D hot air coffee roasting machine

Плюсы

  • оптимальная вместимость
  • качественная сборка
  • высокое качество обжарки
  • стеклянный корпус позволяет наблюдать за процессом

Минусы

не выявлено

От 41883 ₽

Автоматическая Портативная Кофе Жаровня DIY

Плюсы

  • оригинальный дизайн
  • позволяет научиться правильной обжарке зерен
  • простое использование

Минусы

не выявлено

От 17096 ₽

Lk317 Портативный Кофе жаровня

Плюсы

  • оригинальность внешнего вида
  • большая вместимость
  • четыре уровня прожарки от светлого до черного цвета
  • автоматика процесса

Минусы

не выявлено

От 7181 ₽

Мини кофе в зернах обжиговой машины

Плюсы

  • Может функционировать на электричестве и газу
  • Время обжарки партии 10-15 минут
  • Высокое качество готового продукта

Минусы

не выявлено

От 31440 ₽

Эта модель — отличный помощник в личном бизнесе для владельцев кофеен: быстрая работа, минимум участия обслуживающего персонала, возможность визуального контроля процесса обжарки. В наличии четыре двигателя высокого качества сборки для вращения барабана, воздушного обдува, вытяжки дыма.

Как правильно выбрать товар

Какой лучше купить агрегат, зависит от многих факторов, в том числе и личных предпочтений гурманов. Одним достаточно иметь бюджетный вариант, другим подавай расширенный функционал за большие деньги. О вкусах не спорят, тем более выбирать есть из чего

Ежегодно рынок пополняется современными новинками, на которые специалисты рекомендуют обращать внимание

Обзор отзывов показывает, что большое внимание стоит уделить показателю теплоемкости, в связи с чем различают такие конструкции:

  • для обжарки кофе третьего и второго сорта;
  • для обжарки кофе третьего, второго и первого сорта;
  • для обжарки кофе первого и высшего сорта.

Процесс обжарки предполагает два параметра, которые определяют сортность готовых к приготовлению зерен:

  • влажность кофе на выходе из ростера (показатель влагоотдачи зеленого кофе);
  • скорость жарки (от 12 до 20 минут) говорит о теплоемкости приспособления.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Небольшое руководство о степенях обжарки кофе

Чтобы вы понимали, чего ожидать при обжарке кофейных зерен, разберем степени обжарки.

  1. Зеленая: в таком виде зерна прибудут к вам. Этот цвет будет сохраняться некоторое время в начале обжарки.
  2. Желтая: зеленый уступит место более желтому оттенку. Вы сможете заметить травянистый аромат.
  3. Паровая: из зерен начнет испаряться вода, и вы заметите пар. В некоторых ростерах есть система, которая устраняет дым и пар, но вы все равно его сможете увидеть.
  4. Первый щелчок: после того как начнет появляться пар, вы услышите щелчки. Это происходит потому, что зерна расширяются, а сахара проходят через процесс карамелизации. После первого щелчка зерна пройдут от нью-йоркской до полной нью-йоркской обжарки. Цвет зерен будет средним, а сами зерна должны выглядеть сухими.
  5. Второй щелчок: во время обжарки зерен вы услышите второй, более громкий щелчок. Он служит сигналом того, что вы переходите к темным степеням обжарки. Вы можете заметить маслянистые следы на поверхности зерен. Мы не рекомендуем долго ждать после второго щелчка.
  6. Сгоревшие зерна: если после второго щелчка обжарка продолжится, дым станет более едким, а поверхность зерен – маслянистой. Сахара начнут гореть. Если вы продолжите, температура обжарки может стать опасной, а сами зерна просто сгорят и будут невкусными.

Профессиональные советы

Новичкам мы рекомендуем обжаривать до первого щелчка. Если окажется, что вам нужна более темная степень обжарки, то попробуйте достичь ее. Если же вы продолжите обжаривать после второго щелчка, то окажетесь в области французской обжарки. Мы не советуем этого делать, особенно в домашних условиях.

Даже если вам нравится кофе французской обжарки, так обжаривать зерна не следует из-за высоких температур и большого количества дыма. Вытаскивать зерна до первого щелчка – тоже плохая идея. Обжарка Blonde не так уж и хороша.

Мы рекомендуем достигать средних степеней обжарки. Можно делать зерна немного светлее или темнее в зависимости от личных предпочтений. В любом случае, большинство людей предпочитают средние степени обжарки, так как именно они позволяют прочувствовать весь вкус кофе.

Как понять, что кофе готов

Изначально кофейные зерна зеленого цвета. Для того чтобы получить приятный вкус, их необходимо правильно обжарить. Вкус зависит от оттенка продукта после обжарки. Стадии обжаривания кофе:

  • Желтые зерна. Получить такой цвет можно, если обжаривать кофе короткое время. Напиток приобретает легкий травяной аромат.
  • Появление пара. В процессе обжаривания лишняя влага из продукта начнет испаряться.
  • Щелчки как при приготовлении попкорна. Это первая стадия обжарки. В данный момент необходимо внимательно следить за продуктом и своевременно мешать зерна чтобы они не подгорели;
  • Второй щелчок. Это сигнал что продукт готов. Используя такие кофейные зерна, можно получить ароматный напиток с высокими вкусовыми характеристиками.

Темная обжарка используется только для любителей насыщенного вкуса. Называется чаще всего такая обжарка французской и подразумевает незначительное подгорание продукта до появления дыма. Если появляется темный дым зерна считаются сгоревшими, и для приготовления напитка не используются. Так как горчат и теряют свои вкусовые качества.

Разновидности ростеров

Попкорницы

Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.

Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.

Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.

Воздушные ростеры

Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.

Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.

Барабанные ростеры

Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.

Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.

Обжарка кофе на аппарате по производству попкорна (поппер)

Машины для обжарки кофе, похожие на аппарат для попкорна, выпускают в двух различных дизайнах: один похож на кастрюлю, и это альтернативный метод приготовления на плите. Другой – с виду похож на блендер и это электрическое устройство.

Первый — по сути, большая кастрюля из нержавеющей стали с рукояткой на держателе, который соединяется с механизмом перемешивания на дне сосуда. С ним вы жарите зерна так же, как и на сковороде, но рукоятка обеспечивает простой способ перемешивания зерен без перемешивания деревянной ложкой.

Он может производить любой степень обжарки, от Городской обжарки до темной Французской/Испанской обжарки. С этим методом трудно получить легкую степень обжарки.

Зерна можно наблюдать во время обжарки, так как половина крышки откидывается и поднимается вверх. Поскольку нет вентилятора или двигателя, треск очень легко слышать с помощью этого метода. Это метод производит обжарку, близкую к барабанной обжарке.

Инструменты для обжарки: устройство для обжарки кофе, газовая или электрическая плита, термометр, два металлических дуршлага для охлаждения и прихватка.

Процесс обжарки занимает от 8 до 15 минут, и вам нужно стоять и следить все время, медленно поворачивая иногда поппер.

Примерно через 6 минут вы услышите «первый треск» и увидите дым. Подождите 1 минуту и немного уменьшите огонь (или снимите поппер с огня), не столько, чтобы затормозить обжарку, но достаточно, чтобы процесс не прогрессировал слишком быстро. Начните проверять, откидывая крышку с интервалом около 30 секунд или меньше. Второй треск должен произойти где-то, начиная от 9 до 12 минут, в зависимости от  степени обжарки.

Методы обжарки зерен

В мире кофе известны три технологии обжаривания зерен. Самый редкий – излучение, еще находится на стадии разработки, поэтому машин на его основе практически не существует. Производители предпочитают использовать два других метода, проверенных годами работы.

Наиболее распространенным способом обжарки зерен считается кондукционный. Обработка зерна производится в момент его соприкосновения со стенкой барабана, которая нагревается за счет специального тэна или обычного пламени.

Однако при использовании кондукционного ростера были быстро выявлены основные недостатки устройства:

  • Проследить за процессом обработки зерен, а именно, за степенью обжарки, довольно сложно, как и добиться равномерного обжаривания.
  • Зерна из-за длительного соприкосновения с горячей поверхностью часто пересушиваются и даже подгорают.

Более мягким способом обработки является конвекционный способ. Этот метод прекрасно знаком обладателям современных микроволновок. Но если в СВЧ-печи циркулирующий в замкнутом пространстве теплый воздух предназначен для равномерного нагревания или запекания блюда, то в ростере с его помощью обжариваются кофейные зерна.

Обработка конвекционным методом позволяет в результате получить равномерно обжаренные кофейные зерна, так как температура воздуха в любой точке барабана одинакова. При этом, практически полностью, исключается возможность пересушивания зерна. К тому же, на изготовление партии высококачественного сырья, являющегося основой для великолепного кофе, уходит намного меньше времени, чем при использовании кондукции.

Кофейные зерна, обрабатываемые в конвекционном ростере, полностью сохраняют присущий им вкус и аромат.

Существующие виды ростеров

По сути, все современные аппараты относятся к классу барабанных. Название произошло от основной детали аппарата – барабана, куда помещаются подготовленные к обжарке зерна. Практически весь цикл производства «коричневого золота», из которого получается любимый ароматный напиток, происходит в данной части ростера.

Самые первые аппараты для обжарки представляли собой большой вращающийся чан, нагреваемый обычным огнем. Выделяющийся, в процессе обработки, дым выводился через специальное вытяжное отверстие. Обжарка производилась исключительно кондукционным методом.

Совершенствование технологий и повсеместная любовь к бодрящему напитку привели к усовершенствованию технологии обработки зерен и, соответственно, появлению новых, более сложных аппаратов. Теперь машины оборудованы множеством специальных устройств, призванных сделать кофе лучше!

Искусство выбора

Первое, что надо знать потенциальному покупателю и будущему владельцу уникальной домашней техники для обжаривания кофейных зерен, — это производительность изделия:

Для личного использования надо приобретать миниатюрные устройства с вместимостью до 300 г

Владельцам кофеен подойдут изделия, которые за один рабочий цикл способны прожарить до 2 кг зеленых бобов.
Профессионалы, которые зарабатывают искусством обжарки, выполняя солидные заказы, предпочитают универсальные агрегаты с вместимостью не менее 2-3 кг.
Если вы планируете открыть свой бизнес по обжарке и последующей реализации отлично прожаренных до разной консистенции бобов, то обратите внимание на машины с емкостью от 50 кг и выше.
На крупных фабриках по переработке зеленых бобов установлены агрегаты с производительностью от 250 кг за один рабочий цикл.. Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим

Мы сегодня рассказываем вам в основном о домашних ростерах, которые позволят быстро обработать зерна до нужной кондиции без особых усилий со стороны пользователя, надо только засыпать бобы и задать правильный режим.

Напоминаем еще раз, что такие изделия не продаются в обычных магазинах бытовой техники, их можно встретить только в специализированных торговых точках, которые реализуют кофе и сопутствующие товары. Но там будут большие накрутки, а более приемлемую стоимость вы найдете на Aliexpress, да и гарантия, что вы приобретете не просто барабан без нагревателя, а действительно действующую установку.

Многочисленные производители выпускают кофейное оборудование, но иногда ее стоимость довольно высока, поэтому имеет смысл купить ростеры б/у, стоимость которых будет вдвое, а иногда и в три раза дешевле.

Помните, что после обжарки надо дать зернам настояться не менее 12 часов, как заявляют специалисты в этих вопросах: кофе успокаивается окончательно после обработки и становится максимально вкусным через сутки. Свежеобработанные кофейные зерна начинают терять все вкусовые качества через неделю хранения, поэтому не запасайтесь впрок — машинка всегда под рукой, и обжарить несколько грамм кофе не проблема.

Разновидности ростеров

Попкорницы

Очевидно, технически попкорницы не предназначены для обжарки кофе. Тем не менее, они часто используются именно для этих целей.

Попкорницы неидеальны, так как зерна в них обжариваются несколько неравномерно. Они отлично подойдут новичкам. С попкорницей вы сможете понять, нравится ли вам вообще обжаривать зерна, и при этом вы потратите не слишком много зерен.

Если вы решите заниматься обжаркой кофейных зерен дома, мы рекомендуем приобрести один из нижеперечисленных ростеров, чтобы упростить себе жизнь.

Воздушные ростеры

Воздушные ростеры, как и попкорницы, используют прямое нагревание или конвекцию. Принцип их работы состоит в том, что через камеру для обжарки пропускается горячий воздух. В результате этого зерна вступают в прямой контакт с теплом.

Воздушные ростеры, как и попкорницы, обычно достаточно небольшие. Они лучше всего подойдут для тех, кто обжаривает кофе в маленьких порциях. Если вы готовите кофе на одного или хотите запастись на неделю зернами разных степеней обжарки, то этот тип ростеров для вас.

Барабанные ростеры

Барабанные ростеры, напротив, используют кондукцию, то есть непрямой контакт с теплом. Обычно в таких машинах есть вращающаяся камера для обжарки. Тепло контактирует не с зернами, а со стенками камеры. Касаясь нагретой поверхности, зерна начинают обжариваться.

Тогда как воздушные ростеры обычно подходят для небольших порций, барабанные ростеры обладают большой вместительностью. Тем не менее, мы не рекомендуем обжаривать больше зерен, чем вам потребуется на неделю. Этот тип ростеров хорошо подойдет вам, если у вас вся семья пьет кофе или вы сами пьете по нескольку чашек кофе в день.

Ростеры с псевдоожиженным слоем

Каким-то образом, когда-то, кто-то обнаружил, что можно жарить кофе используя электрическое устройство для попкорна.

В настоящее время разработаны аналогичные аппараты, предназначенные специально только для кофе. Они известны как «ростеры с псевдоожиженным слоем». Этот метод обжарки использует движение горячего воздуха, чтобы нагреть кофе и перемешать его достаточно для достижения равномерного обжаривания.

домашний ростер

Когда вы выбираете такое устройство для обжарки кофе, убедитесь, что у него есть вентиляционные отверстия на стенах внутреннего цилиндра, а не сетчатая решетка внизу.

Воздушные обжарщики имеют регулировки нагрева и скорости вентилятора, стеклянную камеру для обжарки, которая обеспечивает отличный обзор, и сборщик мусора в виде шелухи, облегчающий очистку. Такие устройства обжаривают партии до 5 унций (7 кг), предлагает эффективный цикл охлаждения, имеет интуитивно понятное управление и легко чистится.

Бывают конструкции со стеклянной камерой для еще больших партий.

ростер с псевдосжиженным слоем

Это хороший ростер для начального уровня по нескольким причинам: его плюс в том, что его покупка вас не разорит, но и имеет небольшой, легкий и простой дизайн без большого количества движущихся частей. Его просто нужно включить или выключить. Несмотря на свою простоту, когда вы освоите эту вещь, вы сможете достичь широкого диапазона степеней обжарки.

Выпускаются конструкции с расширенными возможностями контроля: вы можете регулировать и контролировать и температуру, и скорость вращения вентилятора, и время обжарки.

набор для обжарки кофе дома: воздушный ростер с образцами зеленого кофе

Виды ростеров

Есть всего 4 основных видов ростеров. Среди них:

  1. Барабанные – самый популярный вид. Они позволяют обжарить зерна в промышленном масштабе. На выходе получается сбалансированный по вкусу продукт. Современные модели работают по максимально сбалансированной формуле: задействована кондукция и конвекция. Метод излучения минимизирован. У ростера простое обслуживание и длительный срок эксплуатации. Устройство редко нуждается в замене отдельных деталей.
  2. Конвекционные. Один из новых типов – конвекционные. Обжарка продукта происходит только под действием потока воздуха. Главное преимущество устройства – весь процесс занимает минимальное время. Основные недостатки: сложный контроль отдельных частей процесса, сложности в достижении стандартной обжарки.
  3. Смешенного типа. Современные устройства зачастую имеют смешенный тип, и они дорогостоящие. По принципу работы данные девайсы напоминают барабанные: сам барабан зафиксирован, а вращаются только лопасти – так обеспечивается равномерная обжарка. Горелка расположена за пределами барабана. Основной упор сделан на конвекции. На выходе получается чистый, сбалансированный продукт.
  4. Сэмпл. Одни из самых маленьких устройств – сэмпл. Они подходят для небольшого производства: по сути, мини. Бытовой ростер, как его еще называют, бывает разного типа работы: и барабанного, и конвекционного.

Обязательно прочтите: Выбор кофеварки для домашнего использования Каждое устройство имеет свою цель – большое производство, раскрытие вкусовых качеств зерен, как, к примеру, у сэмпл-устройства.

Как это происходит

Процесс обжаривания предполагает передачу тепловой энергии зернам. Это возможно в трех случаях:

  1. Кондукция. Зерна нагреваются при прикосновении к стенкам барабана. При умеренной кондукции вкус напитка получается сладковатым и плотным. Излишняя кондукция приводит к подгоранию ингредиентов.
  2. Излучение. Тепло передают стенки ростера. При этом непосредственного касания не происходит. Считается самым мягким способом. Главный недостаток – невозможность регулировки уровня излучения.
  3. Конвекция. Нагревание зерен осуществляется при помощи направленного потока горячих воздушных масс. Гурманы любят такой вкус. Он получается ярким, чистым, с небольшой кислинкой. Долго подвергать конвенции ингредиенты не стоит. В противном случае произойдет пересушивание, и потеря уникальных вкусовых характеристик.

Оборудование для производства кофе

Самым доступным видом этого бизнеса является производство зернового кофе, так как для него требуется только лишь:

Как выглядит производство зернового кофе

Видео работы роcтера:

Очень существенно отличается полный список оборудования для производства гранулированного растворимого кофе: это и бункеры (контейнеры) для сырья и полуфабрикатов, и различные весы, и вибрационные сепараторы и охладители, вибросита, транспортеры и элеваторы, грануляторы, насосы, барабаны для обжаривания зерен, и многие другие приборы.

Соединенные вместе, они образуют линию по производству кофе общей стоимостью порядка $3 млн.

Цены на оборудование по технологии freeze dried составляют от $15 млн до $40 млн.

Если же существуют соответствующие производственные площади и другая инфраструктура, то производство сублимированного кофе обойдется значительно дешевле – всего примерно в $3,5 млн.

Для чего жарятся кофейные зерна

Многие бариста получают удовольствие от самого процесса жарки, считая его романтичным и увлекательным мероприятием. Из безвкусных зеленых ингредиентов получаются ароматные коричневые зерна с уникальными вкусовыми характеристиками. Из обработанных семян желательно сразу приготовить кофе. При этом напиток получается с неповторимым вкусом и ароматом. По истечению месяца семена теряют свои первоначальные свойства.

Жарка приводит к:

  • кардинальному изменению цвета семян (с зеленого на желтый, шоколадно-коричневый и даже черный);
  • увеличению габаритных размеров в два раза;
  • получению больше чем 800 ароматических соединений;
  • уменьшению плотности в несколько раз;
  • приобретению сладости с последующей ее утратой;
  • получению яркого вкуса.

Выбор ростера для дома

До недавнего времени так называемы сэмпл-ростеры, предназначенные для обжарки небольших количеств зёрен, применялись в основном в промышленности. С их помощью определяли, стоит ли приобретать ту или иную партию кофе. От сэмпл-ростеров не требуется особой точности обжарки. Но эти устройства используют в основном профессиональные обжарщики: для дома сэмпл-модели слишком дороги, а производительность их избыточно высока.

Потребность в мини-устройствах, предназначенных для обжарки 60–300 г кофе, возникла по мере роста популярности чемпионатов среди бариста. Ростеры стали оснащать пультами управления, позволяющими точно устанавливать температуру и время обжарки. Многих кофеманов от покупки домашнего мини-ростера пока что удерживает высокая цена: даже самые простые модели стоят примерно 300–400 у.е.

Сэмпл ростер (пример)

Кофейные ростеры для дома бывают газовыми и электрическими. Наиболее распространены барабанные модели. Основная деталь этого устройства – вращающийся барабан цилиндрической формы. Внутри него установлены лопасти, перемешивающие зёрна. Кофе в барабан засыпают через загрузочную воронку.

При обжаривании кофе всегда образуется мусор из кусочков шелухи. Чтобы соринки не горели, в барабане есть система принудительной вентиляции. Поток горячего воздуха, созданный при помощи газовой горелки, проходит сквозь зёрна, нагревает их, подхватывает лёгкие сорные частицы и уходит в вентиляционную трубу (мусор попадает в специальный лоток). В ростере есть окошко, позволяющее контролировать состояние зёрен.

Устройство барабанного ростера:1 – барабан с лопастями внутри;2 – загрузочная воронка;3 – ёмкость для охлаждения;4 – горелка;5 – вентиляционная труба;6 – система принудительной вентиляции.

В обычных условиях процесс обжарки длится ещё несколько минут после выключения источника питания. Чтобы этого не происходило, в ростере предусмотрена ёмкость для охлаждения зёрен. В ней кофе перемешивают и обдувают холодным воздухом. Обжарка длится 12–20 минут, охлаждение – 5 минут.

Газовые ростеры

Ростеры с электродвигателем и газовой горелкой экономичнее электрических: газ дешевле электроэнергии. Считается, что при аккуратной эксплуатации горелка прослужит до 30 лет (правда, никто не гарантирует, что за это время не сломается мотор). Есть модели, способные работать как на природном газе, так и на пропане или бутане.

Однако для управления газовым ростером требуется определённый опыт. Дело в том, что при нагревании кофе выделяется влага, уменьшающая температуру зерна (ROR – Rate Of Rise). Особенно интенсивный выброс влаги происходит в момент первого треска (крэка). Соответственно, и температура зерна при этом резко понижается. В газовом ростере трудно добиться плавного снижения и такого же постепенного повышения температуры зёрен.

Электрические ростеры

Электрический ростер нагревается при помощи ТЭНа. Средний срок службы нагревательного элемента – 5–6 лет. Зёрна в электроростерах обжариваются равномерно, температуру можно снижать и повышать плавно. Однако резкого изменения температуры добиться сложно, поэтому некоторые модели считаются менее управляемыми, чем газовые аналоги.

Современными ростерами можно как управлять вручную, так и запускать программы с профилями обжарки. Предусмотрены профили для френч-пресса, фильтр-кофеварки и других способов обжаривания.

Самые популярные производители домашних ростеров:

  • Fresh Roast (производительность – от 60 г);
  • Hottop (250–500 г);
  • Gene (модель Gene CBR101 – производительность 250 г).

Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор

Преимущества домашней обжарки кофе

Все любители кофе предпочитают во всем контролировать процесс приготовления любимого напитка. Нам всегда требуется достичь в этом высокого уровня мастерства – и для этого можно купить полуавтоматическую эспрессо-машину или скрупулезно совершенствоваться в методе пуровер. Но стоит ли не пожалеть своего времени и сил и начать самостоятельно обжаривать кофейные зерна?

Одно из преимуществ самостоятельного обжаривания зерен – то, что вы сможете создавать собственные смеси кофе. Это значит, что вы сможете регулировать степень обжарки, подбирать страну происхождения зерен и т. д. Вы сможете контролировать все, кроме, разве что, погодных условий, в которых выращивался кофе, и это круто.

Вы также сможете контролировать степень обжарки. Как вы узнаете из руководства по степеням обжарки, в этой области не существует точных стандартов. Если вы будете самостоятельно обжаривать кофе, то вы будете точно знать, что получите. Именно поэтому вы сможете добиться идеальной обжарки (после некоторой практики).

Наконец, это просто весело! Всем нам нравится иметь хобби и уделять время себе. Обжарка кофе позволит вам выделить время на то, чем вы наслаждаетесь. Это того стоит. (Не стоит и говорить о том, что это снимает стресс.)

Бытовой кофейный аппарат для приготовления зерен

Для кого-то может показаться, что использовать ростер очень просто, достаточно всего лишь засыпать внутрь кофе, обжарить его и остудить. Но для того, чтобы произвести эту работу, нужно купить качественный агрегат. Между собой они отличаются по типам, марке и размерам. У каждого есть свои особенности, которые в результате влияют на качество обжарки и вкус напитка.

Наши ростеры идеально обжаривают зерна, помол которых подходит для лучших кофемашин. Они очень легкие и компактные, простые в управлении и чистке. Маленькие домашние установки могу обжарить за один раз от 100 до 500 граммов зеленого кофейного зерна, а огромные промышленные в десятки раз больше. Дополнительные технические характеристики нашей продукции указаны под каждым наименованием, что позволяет легче и быстрее сделать свой выбор.

Дизайны ростеров

Ростеры или обжарочные аппараты выпускаются с разным дизайном. Конструкция влияет на термодинамику обжарки, и на разных машинах можно делать разное кофе.

Малые ростеры обычно используют барабанные ростеры, где зерна кофе вращаются в барабане, который нагревают снизу прямым или косвенным пламенем. Из-за этого получается большой объем энергии ростеров. Обжарка на машинах такого типа очень стабильна, но обжарщик должен заранее обдумать все и быть начеку. Барабанные обжарочные камеры лучше всего использовать при медленном обжаривании, потому что слишком высокая температура в начале жарки может обжечь зерно извне.

В промышленности веками используют ростеры с псевдоожиженным слоем. В таких обжарочных аппаратах с псевдоожиженным слоем ростер косвенно нагревается горячим воздухом. Это делает аппарат быстрее управляемым. В ростерах с псевдоожиженным слоем можно жарить зерна быстрее, не обжигая их снаружи и придавая кофе больше аромата.

Существуют также некоторые гибриды между ростерами с псевдоожиженным слоем и барабанными ростерами, в которых есть барабан, но нагрев осуществляется косвенно горячим воздухом.

Производители выпускают аппараты, начиная от небольших специализированных бытовых приборов для обжарки до огромных промышленных.

Воздушные ростеры, как правило, меньше по размеру, зерна в них жарятся равномерно, не сжигаясь и они лучше подходят для небольших партий. В то время как барабанные ростеры обычно больше по объему, зерна в них часто обжариваются (можно сжечь), требуют большего внимания и производят больше дыма.

воздушные ростеры

Как выбрать ростер

Первое, с чем нужно определится будущему владельцу – это производительность прибора.

Производительность

  1. Если вам нужна обжарочная машинка для личного пользования, то смело берите самые маленькие модели, рассчитанные на полкило зерна. Владельцам небольших кофеен пригодятся универсальные ростеры, которые могут за раз поджарить до 2 кг зерен.
  2. Специалисты по обжарке, которые зарабатывают своим искусством деньги, также предпочитают небольшие модели вместимостью 2-3 кг.
  3. Если же вы планируете открыть свое собственное дело по обжарке и реализации ароматных зерен, то вам нужна машина вместимостью от 50 кг и более. 
  4. Надо сказать, что и это не предел возможностей. На крупных фабриках работают ростеры, которые за один сеанс могут обжарить от 250 кг зерен.

Нас с вами больше всего интересуют бытовые приборы, которые дают возможность качественно обжарить зеленые зерна кофе для собственного употребления.

Производители

Какие модели можно найти на этом рынке, не слишком щедром пока на предложения?

Fresh roast. Представлен в нескольких модификациях. В линейке имеются приборы с неподвижными барабанами, в которых зерна обжариваются с помощью струи горячего воздуха, есть и традиционные вращающиеся колбы. Самая маленькая модель позволяет загружать небольшие порции в 60 граммов кофе. Ростеры прекрасно обжаривают зерна до средней степени, хорошую темную обжарку получить сложнее.

На фото изображен ростер Fresh Roast SR500

Hottop. Популярные модели, некоторые из которых программируются, имеют цветные дисплеи, по которым можно отслеживать состояние зерна и даже дистанционно управляются. Предназначаются для обжарки кофе в количествах от 250 до 500 граммов. Дают хорошее качество обработки. С их помощью можно смело заниматься авторскими экспериментами.

На фото ростер Hottop KN 8828P

Gene. Популярная торговая марка ростеров, хорошо известная владельцам кофеен и частным обжарщикам. С некоторых пор предлагает свой вариант бытового ростера, который поможет обработать 250 граммов зерен за один сеанс, отличается бесшумной работой и удобной конструкцией. Его рекомендуют как простой, удобный и безотказный прибор, пригодный для разной обжарки.

На фото ростер для обжарки кофе Gene CBR101

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector