Вся правда об индукционных плитах

Содержание:

Основные параметры

Стоит обратить внимание на такие параметры плиты:

Мощность должна плавно регулироваться. В хороших плитах есть возможность перераспределять мощность между несколькими варочными поверхностями.

Таймер позволяет не только засечь время, нужное на приготовление блюда, но и сам отключит конфорку после истечения срока.

В инструкции производитель может указывать ограничения по использованию посуды. Для готовки может понадобиться специальная кастрюля для индукционной плиты или сковорода для индукционной плиты. Очень удобны плиты с зоной расширения, которые позволяют готовить в негабаритной посуде, например в продолговатой «гусятнице».

Функция блокировки панели просто незаменима для молодых родителей. Она обезопасит вас и вашего ребенка.

В более дорогих плитах есть функция распознания посуда. Она помогает определить на какую из конфорок лучше поставить посуду того или иного размера.

Очень удобно использовать режим «сохранить теплым». Эта функция не даст застыть блюду до прихода гостей.

Какая посуда подходит?

Для индукционного оборудования требуется специальная посуда, так как от неё напрямую зависит функционирование техники.

При выборе посуды важно обратить внимание на следующие моменты:

  • готовить можно исключительно в посуде с ферромагнитным дном;
  • подходящую кухонную утварь производители маркируют специальным спиралевидным символом;
  • проверить подходят ли уже имеющиеся кастрюли и сковородки для готовки на подобной плите можно при помощи магнита – если он пристает ко дну, то ёмкости можно смело использовать;
  • состояние дна также имеет значение – оно не должно иметь выпуклостей или вмятин, диаметр должен соответствовать диаметру конфорочного кольца, а толщина – составлять от двух до шести мм;
  • для использования посуды с меньшим диаметром лучше всего приобрести специальный переходник, который также хорош тем, что позволяет устанавливать и те емкости, которые не предназначены для подобной техники;
  • если установить на рабочую поверхность не соответствующую требованиям посуду, то прибор попросту не будет работать;
  • нельзя использовать алюминиевые, медные, керамические и стеклянные емкости.

Как быстро готовит плита?

Благодаря применяемому принципу индукции устройство не расходует энергию на нагрев соприкасающихся элементов. Потери тепла минимальны, а потому все имеющиеся возможности техники направлены непосредственно на посуду и её содержимое. В связи с этим еда готовится максимально быстро – нагрев стартует сразу же, тепло распределяется равномерно, а электроэнергии потребляется меньше.

Также не стоит опасаться электромагнитного поля – на еду оно не оказывает негативного влияния, так как излучение не ионизирующего характера и по большей части направлено на посуду. Человеку подобное оборудование также не опасно, однако есть некоторые исключения – при наличии кардиостимулятора перед покупкой подобной техники следует проконсультироваться с врачом. Некоторые исследования говорят о том, что при приближении ко включенному устройству ближе, чем на полметра, кардиостимулятор способен выйти из строя.

Индукционная варочная панель − что это такое

Чтобы лучше понимать, что это такое − индукционная плита, нужно разобраться в основном понятии. Индукция – это способ получения тепла, которое передаётся посуде через спиральную катушку, изготовленную из меди и расположенную под стеклом. По такому принципу устроены индукционные плиты и панели, они создают магнитное поле вокруг поверхности из стекла и нагревают посуду. Это совершенно безопасно, в отличие от газового оборудования и электрокатушек.

Со стороны работа панели совершенно незаметна, поэтому изготовители включают в комплектацию дополнительную функцию − виртуальный огонь. По ощущениям поверхность остаётся прохладной, процесс приготовления пищи ускоряется за счёт обогрева только дна посуды, а не окружающего пространства. Максимальная температура нагрева индукционной панели − 60°C, время охлаждения горелки− 6 минут. Для сравнения, в газовой это время равно 24 мин. Поверхность начнёт нагреваться только, если на неё поставить посуду, без неё плита работать не будет.

Безопасность

Эл.варочная панель в процессе работы разогревается до 500 градусов!

Кончено, никому и в голову не придет при этом дотрагиваться руками до красного кружка. Однако после выключения, когда кружок гаснет, не забываем про вышеупомянутую инерционность.

Вот тут-то вы как раз и можете получить болезненный ожог. Про детей и речи даже не идет. Этих любопытных созданий просто притягивает “ярко красное солнышко” на черной поверхности.

А еще домашние животные, пройдясь по плите своими лапами, запросто могут включить ее в ваше отсутствие (если вы уходя забыли включить блокировку).

Поэтому безопасность электрических панелей, несмотря на отсутствие открытого пламени, на очень низком уровне.

В индукционных даже при включенном питании и снятии кастрюли с поверхности, автоматика сразу выдает ошибку и отключает плиту через некоторое время без вашего участия.

Поверхность остается холодной даже в процессе готовки.

Единственное обо что здесь можно обжечься – это посуда.

Сравнение с другими плитами

Для сравнения с другими видами оборудования следует знать, чем отличается индукционная плита от электрической и газовой. Газовые поверхности обходится дешевле при покупке, не боятся падения тяжелых предметов, позволяют готовить пищу привычным способом. Индукционным плитам они уступают из-за взрывоопасности, необходимости в разрешении на установку и газификации жилья, сложного ухода и невысокого КПД (до 50% вместо 90%), появления копоти и нагара на стенах и потолке.

При сравнении с электрическими моделями стоит отметить более низкую цену электрических поверхностей, а также возможность пользоваться почти любой посудой. У индукционной плиты расход электроэнергии более низкий, за счет повышенной эффективности и уменьшения времени нагрева. А еще их безопаснее использовать и проще очищать. Поэтому, выбирая между двумя вариантами, стоит отдать предпочтение индукционным моделям. Тем, кто хочет получить преимущества каждого вида, могут найти компромисс, купив комбинированную технику с 2 вариантами конфорок.

  • Выбираем электрическую плиту: 6 удачных моделей
  • Записки сыроеда: покупаем сушилку для овощей и фруктов

Фото: компании-производители

Критерии выбора индукционной плиты

Определитесь с типом индукционной плиты. Отдельно стоящие модели более безопасны и надежны, встраиваемые плиты экономят место и хорошо вписываются в кухонный дизайн. Чаще всего выбор обуславливается особенностями планировки комнаты.

Выбирая конструкции, обратите внимание на количество конфорок. Для семьи из двух-трех человек понадобится плитка с двумя зонами нагрева
Учитывайте, насколько часто будет готовиться пища, сколько места для этого нужно.
Посмотрите на материал корпуса. Как правило, для рабочей поверхности используется жаростойкая и прочная керамика. Материалы должны быть экологически чистыми и износостойкими.
Обращайте внимание на класс энергоэффективности изделия

Желательно выбирать модели с отметкой А или А+.
Важно, чтобы у плитки было удобное управление. Если конструкция имеет более 1 рабочей зоны, желательно, чтобы каждый отсек имел отдельную панель для управления.
Определитесь с функциональностью изделия

Продумайте, без чего нельзя обойтись, какие функции будут лишними. Важны такие опции, как выставление режимов мощности и температуры.

Желательно, чтобы конструкция была технически надежной, оснащена функциями блокировки, автоотключения, таймером.

Обращайте внимание на мощность устройства (оптимальная – 2 кВт на одну конфорку). Чем больше диапазон мощности, тем эффективнее работает плитка.
Выбирая вид управления, отдавайте предпочтение сенсорному типу

Ему уступает магнитное управление.
Выбирайте изделия компактных размеров. Небольшие конструкции сэкономят место на кухне.
Подбирайте приборы с устойчивыми ножками, более безопасными в таком плане будут настольные и встроенные плитки.
Обратите внимание на комплектацию товара, инструкцию по использованию. Производитель обязан предоставить гарантию на 1-2 года. Покупайте изделия только у проверенных компаний, обязательно проверяйте, работает ли конструкция.

Разновидности настольных индукционных плиток

Под общим названием индукционных компактных плиток объединён огромный ассортимент моделей, и рядовому потребителю трудно разобраться в разновидностях. Рассмотрим более подробно все особенности изделий.

По материалу изготовления поверхности

Для изготовления поверхности плиток используют следующие материалы:

  • стеклокерамику. К её достоинствам относят:выдерживает большой вес, устойчивость к перепадам температур и термостойкость. Из минусов выделим образование царапин, возможность повреждения в результате точечного удара и высокую стоимость;
  • закалённое стекло. К его достоинствам относят термоустойчивость, прочность в результате механических воздействий и более доступную стоимость, чем стеклокерамика. Из недостатков выделим возможность появления сколов по краям панели.

Чтобы на поверхности стеклокерамики не оставалось разводов, для ухода за ней следует выделить отельную салфетку

Одно- и двухконфорочные модели, разновидности плиток по типу управления

Настольные плитки выпускают с одной или двумя конфорками, основное их отличие от обычных моделей – отсутствие духовки. По типу управления они бывают:

  • механическими – необходимо вручную при помощи переключателей регулировать температурный режим и выбирать программы;
  • сенсорный. Каждый нагревательный элемент оснащён электронным управлением с системой блокировки.

Одноконфорочная модель

Функционал и дополнительные опции индукционных настольных плиток

Многие индукционные плитки оснащены следующими автоматическими опциями:

  • дисплеем;
  • таймером – после истечения заданного времени каждая конфорка автоматически отключается;
  • ускоренным нагревом – с его помощью мощность увеличивается на 30% за счёт соседней конфорки, сокращая скорость закипания;
  • поддержкой температурного режима, приготовленные продукты останутся тёплыми в течение заданного периода;
  • звуковым оповещением всех процессов. Лучше выбирать с функцией отключения. Если в доме есть маленькие дети, сигнал может их разбудить;
  • датчиком остаточного тепла – он поможет разогреть блюдо или поддержать температуру, не включая электроэнергию;
  • дисплеем с индикатором времени, он показывает данные о программе с указанием часов и минут до окончания приготовления блюда.

Для каждой конфорки выведены отдельные режимы

Система безопасности индукционных плиток

Кроме основных опций производители дополняют модели функциями безопасности. К ним относят:

  • аварийное отключение по достижению критической отметки. Плитка прекратит работу, даже если программа не завершена;
  • самостоятельную диагностику неисправностей – на дисплей выводится сообщение об ошибке;
  • защиту от детей – панель управления блокируется от случайного нажатия ребёнком.

Все подсказки по режимам управления выведены на панель управления

Статья по теме:

Преимущества адаптера для плиты

При выборе оптимальной модели индукционной варочной поверхности нередко встречается такой аксессуар, как адаптер для плиты. Этот прибор будет крайне полезен при использовании любого типа посуды из различных материалов, которые изначально не предусмотрены для данного вида плит.

Преимущество аксессуара в том, что такое решение для индукционной варочной панели позволит сэкономить на покупке комплекта специальной посуды или даст возможность использовать для готовки привычную керамическую или стеклянную кухонную утварь. Коэффициент полезного действия при этом составит те же 90%, также не происходит никаких теплопотерь, а, следовательно, перерасхода электроэнергии.

Для многих пользователей приобретение адаптера станет отличной альтернативой смене кухонной утвари.

Индукционная плита Kitfort T-104

Настольная плита Kitfort KT-104 оснащена двумя индукционными конфорками. Они имеют раздельные и очень прочные стеклокерамические рабочие поверхности. Кроме того, каждая конфорка имеет свою панель управления и яркий LED дисплей, которые способны работать независимо друг от друга. Плиту можно встроить в столешницу. Для этого она имеет по бокам специальный бортик.

Семь предустановленных программ, десять режимов мощности и десять режимов нагрева плиты предоставляют невероятные невозможности для кулинарного творчества. Поверхность плиты, благодаря физическим особенностям индукционного нагрева, нагревается только в том месте, где находится посуда. Вся остальная поверхность плиты практически не нагревается во время готовки, что исключает возможность получения ожогов, а сбежавшее молоко или прочие загрязнения легко удаляются с нее с помощью влажной салфетки.

Компактную и легкую плиту Kitfort KT-104 можно использовать на кухне в своей квартире или взять с собой, выезжая на выходные на дачу. КПД этой плиты составляет примерно 90%, что в несколько раз больше по сравнению с другими моделями электроплит. Во время готовки на ней воздух в помещении совершенно не нагревается. Тепловой датчик автоматически отключает плиту, как только с нее снимается посуда. Этот же датчик отключит плиту и в том случае, когда вы забудете и уйдете, оставив кастрюлю на плите. Датчик сработает, как только из кастрюли выкипит содержимое.

Плита оборудована таймером автоотключения. Поэтому она автоматически выключится, если кнопки на ее панели управления не будут нажиматься на протяжении двух часов. Имеется также таймер отложенного старта и таймер времени приготовления.

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?

На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Технические особенности

Если обратиться к схеме обычной индукционной электрической плитки, она будет содержать в себе 5 элементов:

  • стеклокерамическая поверхность;
  • изоляция;
  • катушка, которая индуцирует вихревые потоки;
  • преобразователь частоты;
  • блок управления.

Индукционные панели производят в стандартных или нестандартных габаритах, благодаря чему они легко встраиваются в кухонную мебель, причем размеры не всегда влияют на количество опций и технических характеристик.

Как правило, плита представляет собой гладкую стеклокерамическую поверхность, под которой расположены все узлы. Панель управления чаще всего находится в передней части, но встречаются модификации, где каждая конфорка оснащена индивидуальным набором сенсорных кнопок.

Дизайн индукционных электрических плит впечатлит даже взыскательных пользователей: универсальные расцветки, лаконичная зона управления, информативная разметка, одним словом – Hi-Tech в полном своем великолепии.

Лучшие модели с одной конфоркой

Максимальная портативность — вот главное достоинство плит с одной рабочей зоной. Этот товар словно создан для тех, кто вторую, а тем паче третью точку нагрева задействует раз или два в год. Настольная индукционная плита с одной конфоркой столь мобильна, что её можно переносить с места на место при необходимости меняя место приготовления.

Galaxy GL3053

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

Плюсы Минусы
Дёшево стоит Шумная работа вентилятора
Простое устройство
Легко мыть — не пригорает

REDMOND RIC-4601

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.

Плита от Редмонд отличается изысканным дизайном. Мощность производитель указал без завышения — прибор выдаёт паспортные показатели. Пользователи отмечают быстрый нагрев воды как плюс и запах во время готовки как минус. Наличие встроенных программ вряд ли можно оценить, так как большинство людей не понимают из смысла в столь простом аппарате. Шум вентилятора стандартен, но требует привыкания.

Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция

Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO

Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Мощность, прочность, качество — такими эпитетами можно охарактеризовать это крепкое изделие от Джемлюкс. 3,5 киловатта мощности вмиг доведут до кипения воду даже в большой кастрюле. Поставить бак ёмкостью в 50 литров — пожалуйста. К тому же, управление отчасти механическое, поворотный верньер с плавным ходом, что позволяет выставлять нужную температуру. Отличный вариант для дачника, чем бы он ни занимался — приготовлением варенья, еды для себя или домашних животных или же самогоноварением.

Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Индукционная плита Maunfeld EVI 292-BK

Мощность конфорок этой модели тоже составляет все те же 2 и 1,5 кВт, а вот ее функционал немного обширнее, чем у предыдущей панели. Кроме базового распознавания посуды и защиты от выкипания, эта плита получила таймер для автоотключения, режим поддержки температуры готовых блюд и быстрое нагревание, которое позволяет закипятить воду всего за минуту. На панели управления вы можете увидеть уровень выбранной мощности и время приготовления блюда.

За безопасность здесь отвечает детская блокировка и индикатор тепла, предотвращающий случайные ожоги. Она оснащена 9 режимами работы, но есть у нее и один существенный минус. На минимальной мощности варочная панель начинает прерывисто работать вместо того, чтобы обеспечить стабильную низкую температуру. Из-за этого пища может пригорать вместо того, чтобы постепенно томиться на медленном огне.

Достоинства и недостатки индукционной плиты

К основным преимуществам оборудования этого типа можно отнести:

  • Высокая эффективность.

    КПД такого устройства достигает 90%, в то время как у традиционной газовой плиты он не превышает 60%, у стеклокерамической – 50%, а у электрической – 30%.

    Очень высокий КПД: около 90% всего выделяемого тепла греет непосредственно пищу.

    Такая концентрация позволяет экономить время: сковородка накаляется быстрее, чем на электрической плите, следовательно блюдо готовится быстрее. Если плита работает более короткий промежуток времени, значит и энергии затрачивается меньше.

  • Сокращение временных затрат на приготовление блюд.

    Достигается благодаря тому, что процесс готовки начинается непосредственно после установки кастрюли или сковороды на плиту.

    Если вы случайно положите вилку на активную конфорку, она останется холодной. Поэтому даже включенная плита не навредит детям и домашним животным.

Энергоэффективность.

Индукционная плита расходует намного меньше электричества, чем стандартная электрическая плита.

Одно из основных достоинств индукционной плиты – это ее экономичность.

По своей технологии приготовления пищи индукционные плиты экономят не только время, но и электроэнергию. Плита потребляет энергии в несколько раз меньше, чем любая другая.

Происходит это за счет того, что нагрев по конфигурации кастрюли позволяет подобрать оптимальный режим, обеспечивающий минимальное потребление электроэнергии. То есть плита автоматически подстраивается под диаметр дна кастрюли и нагревает только необходимую площадь покрытия. Плита не начнет работать без посуды на ней.

Причем, если кастрюля или сковородка будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Безопасность и простота в уходе.

В процессе приготовления пищи устройство нагревает только дно посуды, но не конфорку, поэтому если в ходе готовки на панель попадает пища, то она не подгорает и ликвидируется салфеткой или мягкой губкой без особых усилий.

Сохранение комфортного микроклимата.

Индукционная плита не выделает лишнего тепла, поэтому в помещении не происходит повышение температуры воздуха.

Наличие большого количества режимов регулировки, что позволяет готовить каждое блюдо в подходящем режиме (быстро вскипятить воду, тушить мясо на медленном огне и др.).

Автоматическое отключение неиспользуемого устройства.

Если снять кастрюлю с плиты, то оборудование отключается. Это обеспечивает максимальную безопасность его использования.

Стильный дизайн.

Это особенно важно для тех предприятий общественного питания, в которых приготовление блюд выполняется на глазах у клиентов

Недостатки:

  • Чувствительность к электромагнитному излучению;
  • Необходимость использования специальной посуды;
  • Хрупкость стеклокерамической панели.

Стоит помнить, что настольная индукционная плита по сравнению с газовой и электрической имеет более высокую цену.

Не исключено, что вас не устроит специфический звук, сопровождающий работу индукционной плиты. В некоторых случаях пользователи не выдерживают этого гудения и шума, им это мешает.

Резюме

Теперь вы знаете, какие индукционные плиты самые лучшие!

После покупки вы будете довольны количеством удобств, скоростью работы, простотой обслуживания без использования агрессивных моющих средств или соскребанием грязи с разных углов и многими другими преимуществами.

В результате вы приготовите множество вкусных, хрустящих блюд и закусок с румяной корочкой. Просто не забывайте как можно чаще сохранять их здоровыми, питательными и легкоусвояемыми. Хорошая индукционная плита поможет вам идеально приготовить любые блюда .

Если у вас есть дополнительные вопросы или предложения, посетите раздел комментариев.

Но вы ищете более мощную индукцию? Если да, то обратите внимание на индукционные плиты шириной 80 см, у которых часто бывает до 5 зон. Обычно это больше затрат, больше отведенного места, но также больше свободы при приготовлении пищи

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Особенности выбора настольной модели

Чтобы использование индукционной настольной плитки было максимально комфортным, при выборе следует учитывать следующие рекомендации:

  • на размер модели влияет количество конфорок;
  • класс энергопотребления должен быть не менее А, а ещё лучше А+, А++;
  • на каждую конфорку рекомендуемая мощность составляет 2 000 Вт. Чем выше данный показатель, тем эффективнее работает плитка;
  • управление моделью должно быть удобным и понятным любому пользователю;
  • следует заранее определиться с функционалом плитки, чтобы не переплачивать за ненужные опции. В обязательном порядке должен быть регулятор температурного режима и мощности, автоотключение, блокировка панели управления. Таймер – по желанию пользователя;
  • в модели с двумя конфорками должен быть режим, который позволит перераспределять мощность между нагревательными элементами.

На выбор компактной модели влияет частота приготовления пищи

Устройство и преимущества специальной посуды

С момента приобретения индукционной плиты возникают нюансы с посудой. Беспроигрышный вариант в этом случае — специальные емкости, которые производители адаптируют непосредственно под плиты и их принцип работы. Они обладают рядом характеристик, которые не встречаются в повседневной обычной утвари. Изделия разработаны таким образом, что позволяют экономить электроэнергию во время готовки.

Ферромагнитное дно и его особенности

Одна из главных особенностей специальной посуды — ферромагнитное дно. Оно отлично магнитится. Дно многослойное и утолщенное. Поверхность бывает капсулированной и вплавленной.

Структура капсулированного дна — слои различных металлов. Поверхностный материал — нержавеющая сталь. Она отлично подходит для техники с индукцией, обладает высокой магнитной проницаемостью. Для быстрого нагрева и распределения тепла внутрь капсулированной конструкции помещают платины алюминия. В более дорогие модели производители дополнительно добавляют медный диск, который служит ускорителем процесса.

Встречаются варианты с железной или воздушной прослойкой. Последняя конструкция применяется к различным материалам и является более качественной.

Вплавление — метод проще и дешевле. Не более 3 слоев пластин впаивают на дно методом штамповки. Дешевые модели могут иметь и 2 шара.

Важна ровная поверхность

Не менее важная характеристика для тары — ровность поверхности. Посуда для индукционных панелей должна иметь ровное дно без сколов, прогибов и выемок. Оно должно плотно прилегать к стеклокерамике. Без наличия плотного контакта плита не будет работать на полной мощности, часть энергии уйдет в атмосферу, что увеличит время готовки и, соответственно, расход электричества.

Качественный инвентарь должен иметь ровное, плоское дно с диаметром, которое соответствует размеру конфорки. Есть модели плит с функцией Flexlnduction. Это дает возможность менять габариты конфорки и подстраивать их непосредственно под расположенную сверху емкость. Функция упрощает подбор кухонных принадлежностей и избавляет от придерживания четких рамок.

Как маркируют специальную посуду

Для быстрого определения подходящих для использования на индукционной панели кастрюли или сковороды, производители на наносят на посуду специальную маркировку. Знак индукции имеет форму рисунка, на котором схематически изображены петли или зигзаги, присутствует надпись «induction».

В чем преимущества?

Индукционная плита имеет ряд достоинств, которые выгодно отличают ее от конкурентов.

Из основных:

  • Максимальный КПД, обусловленный началом нагрева посуды сразу после включения, а это экономит электричество;
  • Надежная защита от «неправильной» посуды. Конфорка не включится, если на плите оказалась сковорода или кастрюля с не магнитным днищем;
  • Автоматическое отключение при снятии посуды;
  • Удерживание заданной температуры на определенном уровне. Это обусловлено тем, что на контролирующий датчик не воздействует высокая температура металлических изделий;
  • Стабильная мощность, которая не зависит от напряжения бытовой сети;
  • Широкий выбор программ, что позволяет готовить блюда различной сложности;
  • Прогрев индукционной поверхности производится только от посуды, поэтому вероятность получения ожогов предельно низка;
  • Отсутствие неприятных запахов;
  • Легкость обслуживания. Большинство современных моделей имеет стеклянную поверхность, обработка которой не составляет труда.Снаружи посуда не пригорает из-за отсутствия действия открытого огня и горячих поверхностей.

Из недостатков стоит выделить большую мощностью, что создает дополнительную нагрузку на проводку, наличие электромагнитного излучения и возможность применения только специальной посуды.

Кроме того, если одновременно включить все конфорки, они не будут выдавать полную мощность.

По какому принципу работает индукционная плита

Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:

  1. Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
  2. Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.
  3. Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
  4. В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.

Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.


Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector