Пароварка

Содержание:

Нужна ли мне пароварка? Четыре плюса и один условный минус

Во-первых, она экономит немало времени, потому что умеет готовить в автоматическом режиме. Всё, что нужно сделать — это положить в неё нарезанные мясо и овощи, засыпать сырую крупу, ткнуть в две-три кнопочки или повернуть ручку, спокойно, без нервотрёпки, подождать с полчаса, пока всё уварится, и достать из корзин сочные, вкусные кусочки мяса, тающие во рту зелёный горошек пополам с кукурузой и рассыпчатый ароматный рис. И это очень просто, справится даже ребенок.

Древнейшим блюдом, которое готовится на пару, повсеместно признан кус-кус. Крупу для него делают из всем известной мелкой манки. Кус-кус из других злаков далеко не так популярен и в наши дни почти не производится.

Во-вторых, еда, приготовленная на пару, полезна всем, кто сидит на лечебной диете или просто худеет. В ней совсем нет канцерогенов, хищно смотрящих на нас из поджаристой, золотистой, хрустящей корочки на жирной свинине или курином окорочке. Витамины в паровых блюдах благоденствуют, сохраняясь практически целиком, а сами кушанья легче усваиваются и не тревожат больные желудки вечно занятых студентов и холостяков-язвенников, привыкших к «Дошираку» и бутербродам на скорую руку.

В-третьих, в пароварке можно готовить несколько блюд одновременно. Не надо дёргаться, пытаясь одной рукой перевернуть рыбку на сковородке, другой — помешивать закипевшую кашу, да ещё и тыкать вилкой в картошку, пытаясь определить, сколько ей осталось булькать в кастрюльке. Сохранится естественный цвет еды; брызги масла не будут пачкать поверхность плиты и кухонные столы; ваша еда не пригорит и не переварится, потому что за ней следит автоматика; отскребать посуду от нагара тоже не придётся: вы же парите, а не жарите.

И, наконец, в пароварке можно размораживать продукты, не боясь, что они перегреются и подпекутся. В той же микроволновке куриная кожица часто пересыхает от разморозки, а овощи покрываются неприятной жёсткой корочкой.

Из минусов отмечу вкус еды, который может отличаться от привычного. Но «непривычное» не обязательно значит «пресное»; если вам не приходится блюсти строжайшую диету, смело используйте специи, и, возможно, такая еда понравится вам даже больше поднадоевших привычных вариантов.

Дополнительные функции и возможности пароварок

Варка яиц

На дне лотка часто делают круглые углубления под яйца. В зависимости от размера лотка, яиц может помещаться от 4 до 8. Если вы уже купили пароварку и там нет углублений,  просто аккуратно уложите их, чтоб не катались, а отверстий в сепараторе вполне хватит, чтоб хорошо их сварить.

Чаша для риса

Для приготовления каш, таких как рис, гречка или булгур, потребуется специальная чаша, которая не имеет отверстий. В нее наливается нужное количество воды и засыпается крупа. Такая чаша меньше по размеру, чем основной резервуар, но имеет широкие ручки, которые цепляются за борта. Во время приготовления пар свободно проникает, а вода впитывается в крупу.

Чашу для риса можно в принципе докупить отдельно — главное, чтобы она помещалась по размеру. Если не хотите заморачиваться с поиском чаш, возьмите модель в комплекте с ней, например, Centek CT-1457.

Поддержание температуры

Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.

Быстрый нагрев

Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.

Отложенный старт

Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.

Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.

Индикатор уровня воды

Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным

В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу

Обратите внимание, что на некоторых моделях прозрачное окошко может дополнительно выступать в роли отверстия для доливки воды. То есть не нужно будет снимать чашу, чтоб долить воду в поддон, а достаточно воспользоваться этим отверстием

Программы для автоматического приготовления

Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».

Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше

К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.

Управление емкостями

В некоторых дорогих моделях можно управлять несколькими ветками лотков. Они могут иметь квадратную или овальную форму. Лотки устанавливаются не друг на друга, а рядом. Для каждой отдельной ветки можно задать разное время приготовления в зависимости от типа продуктов. Например, если вы готовите картофель в одном лотке и свеклу в другом, то по окончании приготовления картофеля под ним закрывается подача пара, а под свеклой продолжается.

Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.

Отсек для специй

Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам

Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой.
К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца

Секреты приготовления блюд

Любая хозяйка знает, что технология приготовления различных блюд может сильно отличаться. Чтобы понять, как правильно приготовить тот или иной рецепт, стоит учесть особенности продуктов:

  1. Для того чтобы мясо или птица, приготовленные на пару, получились максимально вкусными, следует завернуть их в фольгу: весь сок останется внутри блюда.
  2. То же касается и блюд из рыбы. Фольга позволит сохранить тонкий аромат и вкус блюда, а добавленные специи сделают его пряным и насыщенным.
  3. Прекрасно получается в пароварке омлет. Он выходит из нее воздушный и нежный. Добавьте в него колбасу и овощи, и наслаждайтесь отменным вкусом. Для его приготовления используется чашка для риса.
  4. Не стоит забывать и о кашах. Приготовленные в пароварке, они получаются не только полезными, но и вкусными.
  5. Не стоит забывать, что готовить в пароварке можно и овощи. В них сохраняются все полезные вещества. Вы можете сварить овощи на салат или приготовить их отдельным блюдом.
  6. Не отказывайте себе в готовке творожных блюд. Приготовленные на пару, они сохранят все полезные свойства, а также приобретут изумительный вкус. Вы можете поэкспериментировать с такими блюдами, как запеканка, вареники или чизкейк.
  7. Можно также время от времени баловать себя вкусными десертами.
  8. То же касается и мучных блюд, пароварка поможет вам и в этом вопросе.
  9. Также вы можете попробовать испечь бисквит или пирог, только не забудьте обернуть выпечку фольгой, чтобы на нее не попала лишняя влага.

Как выбрать аппарат для дома

Хотя принцип действия всех пароварок одинаков, их параметры могут сильно отличаться — начиная с мощности и заканчивая количеством ёмкостей. Подбирайте пароварку, исходя из тех условий, в которых она должна работать и поставленных задач. Например, на большую семью стоит выбрать мощное устройство с несколькими ярусами, в то время как для пары будет достаточно небольшого агрегата с экономичным энергопотреблением.

Мощность

Чем больше можно заложить продуктов в кухонный аппарат для варки на пару, тем мощнее должен быть ТЭН, расположенный в ёмкости ля воды. Для компактных устройств малого объёма будет достаточно 400 — 450 Ватт, а вот многоярусное устройство должно быть не менее киловатта или даже полутора.

Чем мощнее пароварка, тем быстрее она может приготовить еду. В таких моделях есть турбо-режим «быстрого» пара, который появляется при работе нагревательного устройства на максимальную мощность.

Вместимость и количество ёмкостей

Если вы планируете готовить пищу на большую семью, лучше брать устройство побольше.

Крупные пароварки обычно имеют несколько ярусов. Ёмкости ставятся одна на другую. Пар, поднимаясь кверху, обрабатывает последовательно все ёмкости, в результате чего даже большое количество продуктов доходят до готовности равномерно. Тара для заполнения пищей обычно вставляется одна в другую, опираясь на специальный бортик.

Бытовые пароварки обычно имеют до пяти ярусов. Это удобно, когда можно приготовить несколько блюд одновременно. Пар, выходя из специальных отверстий, проходит через все яруса и равномерно приготавливает пищу.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

В многоярусных пароварках присутствует эффект смешивания ароматов блюд. То, что находится внизу, напитывает ароматом верхние слои. Если же сверху было заложено мясо, то сок с него может стечь вниз. Иногда это хорошо (например, в комбинации рис + мясо), а иногда не совсем, поэтому хозяйке стоит учитывать расположение продуктов при закладке в аппарат.

Тип управления

В зависимости от конструктивных особенностей, пароварка может иметь управление следующих типов:

Выглядит как круглый поворотный переключатель с указателем и проградуированной шкалой. Его переключение влияет на время варки продуктов на пару. В большинстве бюджетных моделей это единственный орган управления. С одной стороны, функционал этих устройств ограничен, с другой, они надёжны и редко ломаются благодаря своей простоте и минимуме электроники.

Представляет собой панель с механическими или сенсорными кнопками. Продвинутые модели оснащаются жидкокристаллическим дисплеем, на котором отображается время приготовления, выбранный режим и другие параметры. Пароварки с электронным блоком управления могут иметь несколько предустановленных программ. Если задать характер и вес продукта, прибор сам определит, сколько его надо готовить.

Какой тип управления на Вашей электрической пароварке?

ЭлектромеханическоеЭлектронное

Материал и конфигурация ёмкостей

Контейнеры для варки продуктов на пару делаются из таких материалов, как пластик или нержавеющая сталь. Первый лёгкий, недорогой, полностью безопасный с точки зрения экологии, химически инертный материал. Нержавейка больше весит и дороже стоит, однако её плюсами является долговечность и гигиеничность.

Иногда на дно ёмкостей наносят антипригарное покрытие, чтобы продукты не прилипали во время готовки. А вот ёмкость для риса, которую можно использовать для любых круп, либо имеет очень маленькие отверстия, либо не имеет их совсем, чтобы мелкие зёрна не прошли через ёмкость.

Виды пароварок

Отличаются по двум критериям:

  1. Тип управления;
  2. Метод установки.

По типу управления

Современные устройства подразделяются на 2 вида управления — механический и электронный.

Электронное

Могут возникнуть сложности, но лишь на первых порах. Пользователь работает с сенсорным дисплеем и дополнительными кнопками.

Пароварка с электронным управлением

На панели задаются параметры:

  • таймер;
  • температурный режим;
  • уровень воды в ёмкости;
  • другое.

Механическое

При таком типе регулировки владелец задает характеристики через поворот переключателя. Выключение выполняется автоматически. Механический вариант управления относится к простейшим, предусмотрен в бюджетных вариантах.

Пароварка с механическим управлением

По типу установки

Любая кухонная техника, в т. ч. пароварка, подразделяется на встраиваемый вид и автономный тип.

Встраиваемые

Техника актуальна для поваров, которые часто готовят на пару. По внешним признакам и размерам идентичны духовым шкафам. Принцип установки аналогичен — встраивается в специально отведенную нишу или пенал.

На заметку: экономные встраиваемые версии оснащаются тремя программами: размораживание, подогрев, приготовление. Продвинутые представители обладают расширенным функционалом 5-15 программ.

Преимущества:

  1. Вместительность;
  2. Одновременное создание нескольких блюд без смешивания, выделяемого сока;
  3. Простая эксплуатация;
  4. Легкий уход;
  5. Автоматизированная работа.

Встраиваемая пароварка очень вместительна

Недостатки:

  1. Большие габариты;
  2. Ценовой сегмент относится к премиум-классу.

Автономные

Аппараты просты в монтаже, т. е. достаточно определиться с подходящим местом, подключить аппарат к сети. Минусами такого типа установки является риск повреждения, а также ограниченные функциональные возможности.

Правильно заправить бак пароварки

Чтобы правильно собрать и подготовить конструкцию к использованию, не обязательно перечитывать кучу советов и смотреть видеоуроки. Процесс подготовки – простой. К тому же занимает не более часа времени. Главное – учесть несколько рекомендаций от опытных пользователей:

Возьмите очищенную воду и налейте в специальный бак. Использование чистой воды позволит предостеречь посудины от солевых отложений и прочих загрязнений.
Для того чтобы залить жидкость, в первую очередь ознакомьтесь с инструкцией, указанной на поддоне

Акцентируйте внимание на том, что количество воды должно доходить до нижней отметки, но никак не превышать уровень высшей точки. Новые модели оснащены функцией доливания, чем не могут похвастаться устаревшие модели.
Следующий этап заключается в установке поддона для сбора излишней влаги.
После того как собрали основную часть изделия, можно закладывать продукты, выставлять таймер и начинать процесс готовки.
По окончании процесса приготовления блюда устройство оповестит вас с помощью звукового сигнала.

Некоторые современные модели отличаются высоким уровнем теплопроводности. Однако злоупотреблять такой особенностью не рекомендуется.

По окончанию процесса приготовления блюда, устройство оповестит вас с помощью звонкого сигнала.

Принцип работы и устройство аппарата

Пароварка на современной кухне — это не классическая кастрюля, оснащенная сеткой, а электроприбор с широкими функциональными возможностями. Благодаря встроенному индикатору, аппарат контролирует процесс приготовления еды. При этом устройство отличается простой эксплуатацией.

Главными элементами выступают:

  1. Контейнеры с сетками (1-3 шт.) и крышка;
  2. Ёмкость для воды;
  3. ТЭН (нагревательный элемент);
  4. Панель управления. Электронные типы дополнительно оснащаются дисплеем;
  5. Поддон. Необходим для сбора конденсата, сока. В некоторых устройствах отсутствует.

Для подготовки к работе, на корпус устанавливают водосборник, лоток с продуктами, затем накрывают крышкой. В завершение заливается вода. Далее выбирается программа.

Нагревательный элемент в течение 2-3 секунд начнет работу. Горячий пар, под воздействием температуры, поднимается к продуктам через специальные отверстия.

Важно! Такой вид тепловой обработки дает возможность готовить овощи, крупы, мясо быстро и без жира.

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.

Металлическая

Пластиковая

Дополнительные функциональные возможности

Устройства часто снабжается дополнительными функциями:

  1. Звуковая, световая индикация о необходимости удаления накипи;
  2. Температурный щуп, определяющий готовность продукта;
  3. Автоматическое отключение при недостатке или отсутствии воды. Это дает возможность защитить аппарат от перегрева;
  4. Запоминание рецептов.

Комплектация

У каждого вида в комплекте идет набор чаш, стаканов, сеток, поддонов. Количество и размеры элементов влияют на разнообразие блюд. Как правильно выбирать пароварку? Аппарат обязательно должен оснащаться минимум одной корзиной с перфорированным дном. Все остальные параметры подбираются, исходя из гастрономических вкусов пользователя и ассортиментной линейки.

Внешний вид поддона

Наличие у ёмкости для сбора сока ручек — важный момент. Особенно у неглубоких поддонов, т. к. по завершении готовки будет 100% наполнение. При сливе жидкости владелец может получить ожог.

Дополнительные элементы

Как правило, отличаются по размерам и позволяют эргономично обустраивать хранение.

По необходимости могут быть:

  1. Готовка риса, в т. ч. других злаковых культур;
  2. Варка яиц;
  3. Порционные позволяют готовить кашу на одного, двух человек.

К сведению: такие элементы можно приобрести отдельно.

Чаши для круп

Специальные ёмкости имеют сплошное дно или мелкое ситечко. Одинаково подходят для сыпучих продуктов питания (круп) и овощей. Стандартный объем: 1-1,5 литров.

Применяются для готовки порционных блюд. К примеру:

  • паштеты;
  • деликатесы;
  • омлеты;
  • закуска;
  • десерты;
  • и другое.

Дополнительные поддоны

Назначение вставок с небольшой высотой — приготовление мясных, рыбных блюд в собственном соку. Оптимальными считаются ёмкости с боковым носиком для слива излишек сока.

Техника при эксплуатации должна располагаться на твердой, ровной, противопожарной поверхности. Расстояние до ближайших предметов минимум 20 см. Свободное пространство вокруг устройства — один метр в диаметре.

Мерные ложки

Такие элементы часто поставляются в наборах из трех штук разного размера, изготовленных из ударопрочного пластикового материала. Ложечки закрепляются на кольце, что позволяет удобно хранить в подвесном состоянии. Основное предназначение — отмер сыпучей продукции, жидкости.

Решетка для варки яиц

Специальные углубления на решетках дают возможность владельцу сварить яйца.

Решетка для варки яиц

Чаще всего представлены в линейках таких производителей, как:

  • Tefal;
  • Scarlett;
  • Vitek;
  • и другие.

Держатель порционных стаканчиков

Аксессуар позволяет легко устанавливать и извлекать стаканы, контролировать ход приготовления порционного блюда.

Краткий обзор

Пароварки бывают:

  • встраиваемые, по принципу духового шкафа
  • пароварки-блендеры, совмещают в себе паровой прибор и измельчитель. Идеальны для приготовления пюре для детского питания
  • независимые настольные, рейтинг которых будет рассмотрен в топ-5 лучших

Настольная пароварка — многоярусный прибор для приготовления продуктов на пару, стерилизации банок и детских принадлежностей. В основании устройства находится резервуар для воды, на дне которого расположен нагревательный элемент, сверху устанавливаются корзины с отверстиями.

Перед тем, как выбрать пароварку для дома, обратите внимание на характеристики и рейтинг пароварок

Удобная пароварка Скарлетт: инструкция по применению прибора

По своему качеству пароварки разбиты на группы. В перечень самых дешёвых производителей пароварок входит торговый знак Скарлетт. Имея низкую стоимость, эти пароварки имеют стандартную комплектацию, и вполне достаточную мощность для выполнения своих функций.

Если вы не имеете опыта использования пароварок, то можно посмотреть обучающее видео

Многие считают, что одним из недостатков пароварки Скарлетт является слишком маленькая ёмкость для воды. Вода испаряется намного раньше, чем приготовятся продукты и её приходится постоянно доливать, что достаточно сложно. Ещё один её минус в том, что таблица, изображённая на корпусе, очень быстро стирается. Несмотря на недостатки пароварок, их польза перевесила чашу весов в пользу этих универсальных кухонных приборов.

Польза от пароварки:

  • Отсутствие жирного налёта на кухонной мебели;
  • Нет запаха горелого масла на кухне;
  • Чистая газовая плита;
  • Быстрое приготовление полезных диетических блюд.

Благодаря своей компактности и маленькому весу, пароварку можно будет взять с собой в путешествие или на дачу, где она очень вам пригодится

Пароварка сэкономит вам время на приготовление завтрака, обеда или ужина, что немаловажно на отдыхе или на даче

Как готовить на пару

  • Не стоит укладывать ингредиенты в корзину слишком плотно, лучше оставить место для свободной циркуляции пара.
  • Замороженные овощи можно не размораживать заранее. Также можно поступить и с рыбой, но при этом разрезать ее на кусочки и немного увеличить время приготовления.
  • Овощи лучше готовить целиком или разрезать на 2-3 части.
  • Соль можно добавлять в уже готовое блюдо, это намного полезнее. Если вы все же хотите добавить специй, то сыпать их нужно на продукты, а не в воду.
  • Чтобы пища готовилась быстрее, надо наполнить резервуар горячей водой.
  • Блюда, которые готовятся дольше по времени, ставят в нижнюю корзину.

Какой тип управления удобнее?

Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:

Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, например, Braun FS 5100.

Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).

Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.

В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.

Tefal VC1451

4.7/5

Средняя цена
5 428р.

Характеристики

  • два яруса
  • механическое управление
  • долив воды в любой момент
  • чаша для риса в комплекте
  • корзины из нержавейки
  • таймер на 60 минут

Тройку лидеров открывает Tefal VC1451. Двухъярусная пароварка с чашами из нержавеющей стали. Материал обеспечивает долговечность, надёжность прибора. Корзины имеют общий объём 6 л. Предусмотрено компактное хранение при помещении их друг в друга.

Ёмкость для воды оснащена окошечком, через которое можно контролировать уровень воды. Важная особенность этой модели — специальный носик, через который можно удобно долить воду непосредственно во время готовки, тогда снимать корзины, опасаясь обжечься, не потребуется. На корпусе установлен механический таймер на 60 минут с автоматическим выключением и звуковым оповещением. В комплекте идёт чаша для приготовления риса и каш.

Плюсы:

  • Надёжные металлические чаши, стеклянная прочная крышка.
  • Простое механическое управление.
  • Есть долив воды.
  • Лёгкая очистка чаш, возможность мыть в посудомойке.
  • Съёмный поддон для сбора конденсата.
  • Ёмкость для воды достаточного объёма для готовки в течение часа.
  • Громкий звонок-уведомление о готовности.

Минусы:

Есть случаи поломки таймера через год эксплуатации.

Цена 5 000 рублей. В отличие от Braun FS 3000 у Tefal более надёжные чаши из нержавейки большего размера, есть индикатор уровня воды и отсек для её долива во время готовки. За продуманное исполнение и эргономику 94% пользователей рекомендуют модель к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Советы по выбору лучшей пароварки

Прежде чем приступать к изучению рейтинга, нужно ознакомиться с рекомендациями относительно выбора кухонного устройства

Чтобы не прогадать и приобрести действительно функциональный прибор, нужно обращать внимание на далее рассматриваемые моменты

Размеры и конструкция. Сразу лучше оценить рабочую поверхность, где будет располагаться устройство. Логично, что если кухня небольшая, нужно учитывать это и выбирать девайсы более компактные по размеру.

Существуют варианты с 1-2 чашами и весом до 1 кг, также есть трёхъярусные модели, более громоздкие. Желательно, чтобы корзины отличались по вместительности, а также их можно было поменять местами. Это позволяет ускорить процесс приготовления блюда.

Тип управления. Здесь по классике: механика и электроника. Первый вариант простой в использовании, требуется только регулировать таймер и выбирать время нагрева. Второй тип – это датчики, дисплей, сенсорные кнопки. Более современный вариант, требующий изучения комбинаций для включения разных режимов и опций.

Мощность – оптимальным вариантом для 1-2 человек считается модель с характеристикой от 650 до 900 Вт. Если вы нуждаетесь в быстрой готовке большого количества ингредиентов, лучше всего приобрести кухонный прибор с показателем мощности от 1600 Вт до 2000 Вт.

Объём – здесь важно учитывать количество людей, для которых будет осуществляться приготовление блюд

Для трёх человек – 2 контейнера с объёмом до 6,5 литров, если людей больше, тогда можно обратить внимание на трёхъярусные варианты

Поддон для сбора конденсата – глубина должна быть такой, чтобы отсутствовала необходимость останавливать, деактивировать прибор и сливать жидкость. Идеальным считается поддон высотой до 2 см. Следует отметить, что чаще всего лучшие пароварки оснащены отдельным поддоном для каждой чаши

Дополнительно не будет лишним отверстие для жидкости. Через этот элемент, когда требуется, можно долить воды до отметки, при этом отсутствует необходимость разбирать конструкцию.

Термостат – это элемент, позволяющий следить за температурой приготовляемой пищи внутри устройства.

Опция «отложенный старт», быстрый пар, комплектующие для круп, красящихся продуктов – это также дополнительно предусматривается производителями. Разные модели от разных компаний комплектуются по-разному. Для более комфортной эксплуатации лучше покупать устройство с возможностью мытья в посудомойке.

Виды пароварки

Различают два основных вида пароварок:

— кастрюли с перфорированной вкладкой или решеткой для приготовления на газовой или электрической плите.

— электрические пароварки, которые представляют собой бытовой электроприбор. Электрические пароварки в свою очередь, делятся на: отдельно стоящие (настольные) и встраиваемые пароварки.

Встраиваемые пароварки — отдельная категория встраиваемой техники. Это довольно дорогие многофункциональные приборы. Они позволяют регулировать температуру воды, имеют множество автоматических режимов для приготовления и для размораживания продуктов. Камера такой пароварки оборудована встроенным мощным нагревательным элементом или парогенератором. Во встраиваемых пароварках есть резервуар для воды и для сбора конденсата, в специальных версиях «plumbed in», которые подключаются напрямую к системе водоснабжения. Они имеют программы чистки, контроля качества воды, многоступенчатые системы безопасности и еще много дополнительных возможностей, присущих дорогой технике высокого класса.

Также в некоторых микроволновых печах (СВЧ) существует опция пароварки, которая представляет собой конструкцию из емкости с водой, решетку для продуктов и крышку (набор соответствующих емкостей поставляется в комплекте), устанавливаемых в камеру печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector