6 лучших ручных мясорубок

6 Мотор Сич МА-С 1


Открывает рейтинг классическая мясорубка модели МА-С 1 от украинской компании Мотор Сич. Это приспособление производят именно таким, каким его все помнят с детства. Мясорубка изготовлена по ГОСТ 4025.

Корпус прибора алюминиевый. При этом все детали, кроме втулки на ручке, металлические. Поэтому служить такая мясорубка будет очень долго. Комплектация у нее стандартная, нет никаких дополнительных насадок. Диаметр отверстий на решетке составляет 5 мм. Крепится к краю стола крепежным приспособлением.

В отзывах покупатели отмечают, что при покупке нового изделия деталям необходимо притереться. При прокручивании первых продуктов возможно появление в фарше металлической стружки или частичек заводского покрытия деталей. Поэтому лучше начать работу с прокрутки картофеля или хлеба. В дальнейшем после прочистки такая проблема не отмечается.

Мясорубка легко собирается и разбирается. Согласно инструкции, работы ножа без заточки хватает на 100 часов. В дальнейшем его можно наточить или приобрести новый. К столешнице приспособление крепится достаточно надежно за счет того, что верхний и нижний башмаки прорезинены.

Плюсы:

  • Низкая цена.
  • Надежное крепление.
  • Долговечность.

Минусы:

  • Деталям механизма необходимо притереться.
  • Нет дополнительных насадок.

Мясорубка Мотор Сич МА-С 1

Правила выбора

Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.

На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:

  1. Особенности установки (крепления).

Есть два основных способа крепления прибора:

При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.

С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.

  1. Материал корпуса.

Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • пластик.

Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.

Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.

Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.

Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.

  1. Длина и материал шнекового вала. Чем длиннее вал, тем он лучше перемалывает продукты. Предпочтительный вариант для шнека – нержавеющая сталь. Пластиковый подходит только для переработки мягких продуктов.
  2. Горловина. Самый оптимальный вариант – широкая и немного скошенная. Тогда куски полуфабрикатов лучше захватываются и быстрее измельчаются. Чтобы исключить вероятность дотронуться до шнекового вала и травмироваться, следует выбирать длину горлышка больше, чем длина пальцев рук.
  3. Материал винта для крепления. В зависимости от модели, встречаются цельнометаллические и с пластиковой головкой. При затягивании винта, есть риск сорвать пластиковый элемент, поэтому цельный вариант предпочтительный.
  4. Дополнительные насадки. В комплекте с мясорубкой могут быть:
  • тёрка и шинковка;
  • соковыжималка;
  • насадки для начинки колбас;
  • насадка для кеббе;
  • насадка для фигурного печенья;
  • кофемолка.

3 Handy 643586 Tescoma со сменными насадками


Тройку лидеров среди ручных мясорубок открывает модель Handy 643586 Tescoma. Это представительница нового поколения подобных приспособлений. Она имеет современный стильный винт и вакуумную присоску для закрепления на столе, вместо традиционного крепежного механизма.

Корпус и шнек мясорубки изготовлен из пластика, а решетки и ножи из нержавеющей стали. Многих отпугивает то, что изделие имеет много пластмассовых деталей, но пользователи отмечают его качество и длительный срок службы, а также отсутствие характерного для пластика химического запаха. Производитель в инструкции отмечает, что мясорубку нельзя мыть в посудомоечной машине.

Прибор имеет компактные размеры и идеально подходит для измельчения небольших порций продуктов. В комплект входят две сменные насадки с отверстиями разных диаметров. Мясорубка хорошо измельчает не только мясо, но и овощи, сухари, орехи и другие продукты.

Вакуумная присоска эффективно удерживает приспособление на гладкой поверхности. Если столешница шероховатая, пользователи советуют ставить мясорубку на силиконовый коврик. Это исключит возможность отлипания присоски в процессе работы.

Плюсы:

  • Компактный привлекательный дизайн.
  • Нет запаха пластмассы.
  • Высокое качество исполнения деталей.
  • Легкая и безопасная.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Возможно отлипание присоски на шероховатой поверхности.

Мясорубка ручная со сменными насадками Handy 643586 Tescoma

Wollmer M907

Заслуженное перое место в рейтинге занимает Wollmer M907. В отличие от Panasonic MK-G1800PWTQ, комплектуется насадками для производства колбас и кеббе. А также имеет четыре овощерезки: шинковку и три терки с отверстиями разного диаметра. Это еще одна модель в рейтинге (наравне с Caso FW 2000), предусматривающая две скорости работы, переключение которых происходит кнопками на корпусе. Как и у Panasonic, мотор такой же небольшой мощности 800 Вт (пиковая 1800 Вт), но обеспечивает высокую производительность (2,5 кг/мин). Надежная конструкция – корпус и загрузочный лоток выполнены из стали. Острый кованный стальной нож, защита от перегрузок и функция реверса, делают работу электромясорубки надежной и безапасной.

Преимущества:

  • Качественная сборка.
  • Продуманная конструкция.
  • Острые ножи.
  • Справляется с любым мясом.
  • Нормально режет овощи.
  • Достаточная мощность и производительность.

Недостатки:

  • Короткий сетевой шнур.
  • Нет отсека для насадок.

Мясорубка Wollmer M907 стоит 14400 рублей. Она достаточно удобна в использовании, легко собирается и моется, оснащена большим набором разнообразных насадок, что расширяет ее функционал и полезные свойства. Более высокая производительность, надежная стальная конструкция и антиаллергенные материалы, абсолютно безопасны для использования.

Какую ручную мясорубку лучше выбрать

Выбор ручной мясорубки зависит от предпочтений и финансовых возможностей. В целом их можно условно разделить на две группы:

  • Классические модели, сохраняющие внешний вид и конструкцию советских приспособлений.
  • Современные модели, имеющие более интересный дизайн и нетрадиционный способ крепления к поверхности (в основном это вакуумная присоска).

Классические модели более долговечные, так как они металлические. К тому же они бюджетнее. Среди мясорубок старого образца наилучшие отзывы у модели Дива МРП Ротор. У нее самая низкая цена и хорошо сделанное крепление к столешнице, резиновые прокладки имеют большой размер, поэтому поверхность не царапается.

В современном мире привлекательный внешний вид любой кухонной утвари играет немаловажную роль

Если этот фактор наиболее важен при выборе мясорубки, следует обратить внимание на модели Meileyi mly-663 и GIPFEL. Первая из них имеет пластиковый корпус, но при этом очень интересный дизайн, вторая выполнена из отполированной нержавеющей стали и также очень выигрышно смотрится

Если необходима современная модель, но бюджет при этом ограничен, подходящим вариантом станет мясорубка Meileyi mly-663. Из приспособлений нового образца в представленном рейтинге она имеет наименьшую стоимость. Также дополнительным преимуществом является насадка для изготовления колбас.

Надежность также является немаловажным фактором при выборе мясорубки. Согласно отзывам покупателей, самая долговечная и качественно исполненная модель GIPFEL. Высокая стоимость изделия компенсируется длительным сроком службы, удобством в использовании, отсутствием появления ржавчины на деталях этой мясорубки.

Несмотря на то, что многие считают механические мясорубки устаревшими приспособлениями, современные производители предлагают широкий ассортимент таких моделей. Каждый может выбрать изделие по своим потребностям и убедиться в том, что ручная мясорубка имеет свои достоинства и является полезным приспособлением на кухне.

Удачных покупок!

Сравнительная характеристика моделей

Модель Способ крепления Материал Дополнительная комплектация Вес (кг) Цена (руб.) Рейтинг
Vitesse VS-1911 Вакуумная присоска Нержавеющая сталь Сменные ножи 1,5 4000 5.0
Уралочка МА-С (алюминий) Зажимной винт Алюминиевый сплав Решетка для рубленого мяса, мантов, теста (2 шт.), для колбас 1,5 800 5,0
Bradex “Ekman” TK 0068 Силиконовая присоска Нержавеющая сталь, пластик, силикон Мелкая и крупная решетка, насадка для теста, насадка для колбас, насадка для пасты А, насадка для пасты В 1,1 3500 4.9
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий) Зажимной винт Алюминиевый сплав 2 решетки разного диаметра 1,4 1100 4.9
Tescoma Handy Вакуумная присоска Нержавеющая сталь, пластик 2 решетки разного диаметра 0,7 4100 4.6
Endever HG-006 Резиновое дно (присоска) Нержавеющая сталь, пластик Насадка для колбас 1,0 880 4.0

Цена не всегда гарантирует качество. Наш рейтинг это подтверждает. Учитывайте надежность, повышенное качество устройства и его комплектующие. Никаких новых технических решений здесь мы не обнаружили, но ручную мясорубку можно считать вечной.

Обзор популярных брендов мясорубок

Какой бренд лучше? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку задачи и возможности у каждой хозяйки индивидуальны.

Мулинекс. Красивый дизайн. Доступные цены. Пластиковые шестерни. Недолговечная конструкция. Подходит для аккуратных хозяек, которые не склонны перегружать технику.

Аксион. Пластиковый корпус, бюджетный ценник, На ножах и сеточках возможно появление ржавчины. Удобный лоток-приемник для направления фарша и нашинкованных продуктов.

Bosh. Средний ценовой сегмент. Корпус: металл и пластик. В маломощных бюджетный моделях иногда ржавеют решетки, лопаются втулки и срезаются зубья на шестернях. В более дорогих аппаратах недостатков не замечено.

Zelmer. Низкий ценник. Корпус: пластик и анодированный алюминий. Как и у Аксиона, в маломощных моделях иногда наблюдается коррозия ножей. Защита двигателя обеспечивается пластиковыми втулками и шестернями. Запасные комплектующие идут в комплекте, при необходимости их можно легко приобрести.

ЭМШ, Ротор. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. Коррозия ножей. Слабая втулка. Не всегда идет в комплекте. Пластиковые шестерни быстро теряют зубья. Иногда машинное масло протекает в готовый продукт.

Polaris. Бюджетная техника. Корпус: пластик, металл. Пластиковый редуктор быстро выходит из строя. Запасных шестерней в свободной продаже нет.

Кенвуд. Надежные аппараты. Ценник средний и высокий. Корпус: пластик, анодированный алюминий. Нельзя мыть в посудомоечной машине. Много нареканий на пластиковые шестерни у маломощных моделей. Иногда на перфорированных дисках имеются задиры

Обращайте внимание, насколько легко закручивается накидная гайка, не раскручивается ли она в работе.

Дива. Дешевый сегмент

Корпус: пластик. После мытья ножи нужно вытирать насухо, чтобы не потемнели. Хорошо справляется с жилками.

Белвар. Дешевый сегмент. Корпус: пластик. Выпускается в Белоруссии. Высокий уровень шума.

Vitek. Бюджетная техника. Корпус: пластик, металл. Богатый ассортимент насадок. Мощные модели справляются с жилами. Высокий уровень шума, короткий провод.

Supra. Недорогие доступные модели. Корпус: пластик. При бережном уходе и соблюдении рекомендаций изготовителя работают довольно хорошо. При этом пользователи отмечают высокий уровень шума. Пластиковые шестерни при перегрузке теряют зубья.

Устройство и принцип работы механической мясорубки

Основным предназначением мясорубки является измельчение, дробление продуктов питания, которые могут быть как мясными, рыбными, так и овощными.

Традиционно механическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • шнековый вал;
  • раструб;
  • нож (лопастной или дисковый);
  • накидная гайка;
  • несколько видов насадок (в зависимости от комплектации);
  • металлической решетки (мелкой или крупной);
  • втулка;
  • крепеж для фиксации;
  • рукоятка;
  • винт.

Принцип работы всех видов мясорубок одинаковый.

  1. Закладываем в специальное углубление полуфабрикаты: кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов.
  2. Затем приводим в движение механизм измельчения. В электрической это делает двигатель, а в механической мы крутим рукоятку вручную.
  3. При помощи вала и ножей масса измельчается и перекручиваясь, продвигается к решетке.
  4. Проходя через отверстия решетки, на выходе получаем готовый продукт.

Особое внимание следует обратить на правильную эксплуатацию механической мясорубки:

  • своевременно делать заточку ножей;
  • тщательно очищать и просушивать после использования;
  • не допускать попадания твердых фрагментов (мясные и фруктовые косточки);
  • перед применением убедиться в легкости движения вала и плотном прилегании всех деталей друг к другу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector