5 лучших консервных ножей

Содержание:

Как пользоваться консервным ножом?

В зависимости от типа изделия отличаются правила его эксплуатации. Для его использования потребуются некоторые навыки, в противном случае могут возникнуть проблемы. Ниже будут рассмотрены правила использования основных типов изделий.

Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный.

Как открыть банку консервным ножом?

Если у вас старая конструкция консервного ножа, тогда следуйте такому алгоритму, чтобы открыть банку.

  1. Режущий конец направьте перпендикулярно рабочей поверхности. Надавите на рукоятку, чтобы вогнать режущую часть глубже. Со временем вы научитесь делать это правильно. Такие открывалки – наиболее распространенные вариант, несмотря на существование продвинутых конструкций.
  2. Учтите, что во время открывания необходимо плотно поддерживать банку, которую вы открываете. В процессе обучения рекомендуется воспользоваться помощью другого человека.
  3. Отправьте ножик в отверстие и начинайте его расширять. При этом продвигайтесь вперед.
  4. Режьте жестяную банку поступательными движениями. Аккуратно обходите уже обрезанную часть, так как там очень острые зубчики. В противном случае вы можете пораниться.

Во время открытия банки ручной моделью постарайтесь плотно придерживать открываемую емкость на твердой поверхности.

Соблюдайте осторожность и не прикасайтесь к острым краям, чтобы не повредить кожу

Как пользоваться консервным ножом с колесиком?

Перед тем, как приступить к процессу открывания, внимательно изучите конструкцию консервного ножа и следуйте алгоритму.

  1. Острое колесико поместите на крышку жестяной банки. Выровняйте его при необходимости. Закрепите устройство с помощью клина. Чтобы научиться делать это быстро, необходимо попрактиковаться.
  2. Крепко закрепите клин, после чего начинайте двигаться вдоль рабочей линии. В процессе вращения крышка начнет поддаваться и открываться.
  3. Вращайте рукоятку и двигайтесь вдоль кромки, пока не откроете крышку.

Открывать банки должно быть удобно.

Как использовать электрический консервный нож?

Чтобы правильно открыть банку при помощи электрического ножа, следуйте инструкции.

  1. Поместите банку под режущее колесико. Крепко закрепите его, чтобы емкость не соскользнула в процессе открывания.
  2. Запустите устройство. Придерживайте банку, чтобы она не опрокинулась.
  3. На конце электрической открывалки есть магнит, который придерживает и приподнимает крышку во время открытия. Дойдите до конца крышки. Процесс можно считать завершенным. Он не займет много времени.

Можно выбрать многофункциональные приборы.

Особенности консервного ножа-открывалки

Каждый тип конструкции требует соблюдения некоторых правил по уходу:

  • для мытья нельзя использовать горячую воду;
  • некоторые модели не предназначены для мытья в посудомоечных машинах;
  • хранить изделие можно с другими кухонными приборами;
  • для очистки можно использовать любое моющее средство.

От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок.

Критерии выбора

Помимо принципа работы (от чего зависит удобство использования) и стоимости, выбирая консервный нож, нужно учесть следующие критерии:

  1. Материал изготовления деталей. Деревянные ручки сломаются быстрее, чем пластиковые или резиновые, которые к тому же не скользят в руке. Лезвия из достаточно толстой (2–3 мм) нержавеющей стали – это гигиеничность и долговечность.
  2. Качество сборки. Ручка должна быть гладкой. Лезвие – остро заточенным, без зазубрин и шероховатостей. Всегда следует проверять надежность его крепления. Фиксатор должен обеспечивать надежное удержание банки. Для настольных моделей на ножках обязательно покрытие из специальной нескользящей резины. Чем сложнее конструкция, тем тщательнее проверяют крепление всех деталей.
  3. Габариты. Тем, кому важна компактность и мобильность, подходят ручные и автоматические консервные ножи. Электрические и механические – это стационарные конструкции, место для которых найдется не на каждой кухне.
  4. Функциональность. Ручной нож очень удобен тем, что позволяет открывать не только консервные банки.

Однозначно ответить на вопрос, какие разновидности консервных ножей лучше, невозможно. Выбирая модель, необходимо ориентироваться только на собственные потребности. Ручное приспособление нужно обязательно подержать в руке, чтобы оценить, насколько удобно оно в нее ложится, а приобретая иные варианты – поинтересоваться наличием оригинала сертификата на продукцию.

Пластиковые или резиновые ручки более удобны в эксплуатации и не скользят в руке, в отличие от деревянных

Качественный инструмент имеет гладкую ручку и остро заточенное лезвие

Для бытового использования подходят компактные ручные и автоматические модели

С помощью ручного ножа можно открывать не только консервные банки

Завершающий этап работы с банками

Тара заполнена вкусной консервацией, остается хорошенько укупорить банки. Главную роль здесь играют крышки и закаточная машина.

Независимо от того, как укупоривались стеклянные банки – ключом или закручивающейся крышкой – нужно проверить качество укупорки. Каким образом это сделать?

Если что-то сделано неправильно, содержимое начнет медленно просачиваться, сигнализируя о том, что следует лучше закрутить крышку или сменить ее на новую.

Еще один важный момент: после укупорки пальцами попробовать прокрутить крышку на банке.

Если она вращается по своей оси, качество закатки плохое, лучше сменить приспособление. Не стоит пренебрегать такими простыми правилами: лучше несколько раз повторить процесс, чем через некоторое время выбросить в мусорное ведро испортившееся содержимое банок.

  1. Приобретя крышки с блестящим лаковым покрытием, нужно обязательно проверить качество такого нанесения: смоченным ацетоном или спиртом ватным диском потереть внутреннюю сторону приспособления. Если на вате остались следы лака, лучше такие крышки не использовать – блестящее покрытие может под воздействием уксуса благополучно стать приправой к любимым огурчикам или помидорам.
  2. Можно также заранее проверить, хорошо ли закатывает винтовая крышка и нет ли изъяна в стеклянной таре. Набрав в банку немного жидкости, плотно закупорить емкость и поставить на лист бумаги. Если содержимое просачивается, бумага быстро пропитается влагой. Можно попробовать проделать это с другой крышкой, если результат будет такой же, то придется выбрасывать банку или приспосабливать ее для других нужд – к консервации она непригодна.
  3. Часто случается, что после наполнения банок горячим вареньем иди джемом происходит катастрофа: емкость, до этого целая и вполне надежная, трескается и приходит в полную негодность, грозя испортить содержимое. Чтобы этого не произошло, следует положить несколько ложек горячего продукта, немного покрутить руками тару, чтобы она хорошо прогрелась. Только после этого можно спокойно наполнять ее до самого верха.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Советский усилитель против современного зарубежного., Сравнение

Правила эксплуатации

Даже при использовании самой простой модели «открывалки» могут возникнуть проблемы из-за не соблюдения определенных нюансов. Итак, если у вас ручной вариант изделия, то режущий элемент устанавливается перпендикулярно банке, после чего необходимо надавить на рукоятку, чтобы создать отверстие. При этом необходимо крепко удерживать банку, чтобы она в процессе не соскользнула. Когда отверстие будет сделано, туда вставляется режущий элемент и поступательными движениями продвигаться вперед

От такой открывалки будут оставаться зазубрины на крышке, поэтому извлекать ее стоит с особой осторожностью

Для обладателей механической модели следует поместить банку под колесико и закрепить клин. После можно начинать крутить механизм. Края в этом случае не будут иметь зазубрин и не возникнет проблем при извлечении крышки.

Чтобы воспользоваться электрическим вариантом ножа, то надо поднять режущую часть и под ней зафиксировать банку. При этом кромка банки должна быть под ножом. После этого режущая часть опускается и запускается механизм. Такие устройства имеют магнит, который будет удерживать крышку. Когда нож сделает круг, необходимо будет поднять режущую головку и извлечь банку.

4 Leomax «Момент»

Недорогая для электрического консервного ножа модель, которая легко справляется с открыванием любых жестяных банок. Прибор достаточно установить на крышку и нажать кнопку. Он самостоятельно подстроится под диаметр банки и откроет ее, оставляя идеально ровный срез без зазубрин. Магнит удерживает отрезанную часть, поэтому она снимается совершенно без усилий. Консервный нож работает от батареек, не шумит. В комплекте идет механическая открывалка для винтовых банок с крышками любого диаметра.

Пользователи считают этот электрический консервный нож очень удобным и полезным приспособлением. С ним можно открывать любые жестяные банки буквально за секунду, не прилагая к этому никаких усилий. Несмотря на невысокую стоимость, изготовлен он достаточно качественно – приятный на ощупь, надежный пластик, острые ножи. Батареек хватает надолго даже при ежедневном использовании. В целом, существенных недостатков обнаружить не удается.

Меры безопасности при открывании банки без открывалки

Если под рукой не оказалось открывалки, то в ход идут всевозможные подручные предметы. Обычно для этого используют ложки, вилки, обычные ножи и даже плоскогубцы.

  1. Для того чтобы открыть консервную банку с помощью этих предметов нужно обладать достаточной физической силой и быть особенно осторожным. Лучше всего открывать консервы вдвоем, чтобы кто-то один обеспечил неподвижность банки, а второй проделал отверстие.
  2. Чтобы защитить кожу рук от порезов можно использовать рабочие перчатки из плотного материала или обмотать их несколькими слоями ткани.
  3. Особо внимательно стоит отнестись к открытию с помощью обычного кухонного ножа. Метод довольно опасный и одним неосторожным движением можно с легкостью нанести травму. Особенно опасно открывать банку с помощью ножа, разместив ее на коленях или между ними.

Рейтинг лучших ручных моделей

Fackelmann Lichfield 626038

Качественный консервный нож, изготовленный из прочной нержавеющей стали. Изделие обладает удобной прорезью и может использоваться для откупоривания различных емкостей. Присутствует прорезиненная вставка, которая предотвращает случайное проскальзывание в руке и повышает безопасность. Длина – 17 см, при изготовлении использовался металл и пластик.

Средняя стоимость – 170 рублей.

консервный нож Fackelmann Lichfield 626038

Достоинства:

  • Острота;
  • Высокий срок службы;
  • Прорезиненная вставка;
  • Удобная рукоятка;
  • Универсальное применение.

Недостатки:

Atlantis A259

Красивый, но дорогой вариант, который подойдет для людей, которые покупают кухонные атрибуты в современном стиле. Отличительная черта продукта – расположение лезвий. В отличие от предыдущего варианта, здесь острая часть располагается на одной плоскости. Ручка выполнена из металла и покрыта защитной краской серебристого цвета.

Средняя цена – 290 рублей.

консервный нож Atlantis A259

Достоинства:

  • Хорошая заточка;
  • Эффективность;
  • Удобное расположение лезвия;
  • Быстрое открывание;
  • Эргономия.

Недостатки:

Mallony Эконом 0.5 л 160 мм

Классический вариант, изготовленный из стали с антикоррозийным покрытием. Для производства ручки использовался бук, при этом он пропитывается специальными составами, что предотвращает почернение. Острота приемлемая, нож быстро открывает консервы и металлические крышки. Обращаться с инструментом следует аккуратно, так как можно порезаться.

Средняя цена – 23 рубля.

Mallony Эконом 0.5 л 160 мм

Достоинства:

  • Классическое исполнение;
  • Низкая стоимость;
  • Хорошее покрытие;
  • Габариты.

Недостатки:

YIWU WEISINA LTD Штопор-открывалка

Уникальная модель, которая совмещает в себе два устройства – штопор и открывалку. Продукт изготавливается из прочной стали и отличается прочностью. Размер составляет 15 см, что является нормальным решением. Штопорный механизм располагается внутри рукоятки. Единственный недостаток – не подойдет для частого применения, так как рука быстро устанет.

Средняя стоимость – 50 рублей.

YIWU WEISINA LTD Штопор-открывалка

Достоинства:

  • Качественный металл с порошковым напылением;
  • Два в одном;
  • Прочный корпус;
  • Длительный срок службы.

Недостатки:

Критерии выбора, как выбрать лучшую открывалку

Чтобы консервный нож на протяжении длительного времени служил верой и правдой своему хозяину, подходить к его покупке нужно со всей ответственностью.

В первую очередь следует определиться с функционалом. Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож. Главное – чтобы он был изготовлен из качественных материалов (нержавеющей стали, прочного пластика, дерева или резины) и не затупился после первого же применения. На ручке не должно быть зазубрин и шероховатостей.

Если нужен недорогой универсальный помощник, то идеальный вариант – ручной консервный нож.

Механические ножи, хоть и позволяют открыть консервную банку быстрее и безопаснее, чем с помощью ручного прибора, не могут похвастаться многофункциональностью. Важный момент: приобретая такую открывалку, нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.

Приобретая такую открывалку нужно понимать, что инструмент для откупорки бутылок придется покупать отдельно.

Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать. Если такой прибор брать в поездку или долгий поход, стоит позаботиться о запасных источниках питания. При покупке открывалки стоит выбирать модели с корпусом из металла или высокопрочного пластика.

Автоматические ножи удобны и практичны, но требуют регулярной замены батареек – это нужно учитывать.

В случае с электрическими открывалками дело обстоит еще сложнее. С учетом того, что эти бытовые приборы стоят довольно дорого, перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.

Настольный агрегат в обязательном порядке должен быть оснащен специальными прорезиненными ножками, которые будут препятствовать скольжению по поверхности стола.
Перед покупкой необходимо тщательно изучить инструкцию, поинтересоваться, есть ли у продавца гарантия на товар.

Чтобы избежать разочарования от покупки некачественной открывалки, лучше отдавать предпочтение продукции популярных мировых брендов, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. На сегодняшний день в рейтинге лучших консервных ножей лидирующие позиции занимают:

  • Endever Smart-25 – стильный электронож мощностью 70 Вт позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами;

    Позволит быстро открывать банки с минимальными энергозатратами.

  • Joseph Joseph Can-Do – механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам;

    Механический нож круглой формы из нержавеющей стали и прочного пластика, который подходит как левшам, так и правшам.

  • Tefal Ingenio – универсальная открывалка от одного из ведущих мировых производителей. Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок;

    Отличная модель с эргономической ручкой, оснащенная как режущим механизмом, так и приспособлением для откупорки бутылок.

  • Fackelmann Lichfield – ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой;

    Ручной консервный нож классической конструкции, оснащенный нескользящей резиновой ручкой.

  • 6 в 1 Kitchen CanDo – многофункциональное устройство для открывания всех типов банок. Удобно в использовании, не оставляет острых краев;

    Многофункциональное устройство для открывания всех типов банок.

  • Tupperware – консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев. Приятный бонус – его можно мыть в посудомоечной машине.

    Консервный нож с ярким дизайном, не оставляющий острых краев.

Интересные факты о консервах

Черная осетровая икра

Какие консервы сейчас самые дорогие? Это консервы из черной осетровой икры стоимостью около десяти тысяч рублей за 125 г. Недешево. И это при том, что Россия основной экспортер этой икры. Проблема в том, что популяция осетровых сокращается, а добыча их в промышленных масштабах запрещена. Поэтому предприниматели могут разводить осетровых в искусственных водоемах и добывать икру.

Консервы с воздухом

В последние годы растет популярность консервов с воздухом. Да-да, вы не ослышались. По желанию можно купить законсервированный горный или дождевой воздух, а также банки с туманом.

Рыбные консервы едят и космонавты, правда, они представляют собой однородную массу, дабы ее было удобно употреблять в космосе.

Есть коллекционеры, собирающие консервные этикетки. Особо ценными для них являются наклейки с немецких консервов времен Второй мировой войны.

Покупая банку консервов, потрясите ею возле своего уха — если услышите плеск, значит, в ней много жидкости и мало рыбы.

Вскрытые рыбные консервы нельзя держать в банке дольше суток. Если вы не съели их сразу — переложите в стеклянную посуду.

Нередко говорят, что консервы — вещь вредная и потерявшая в процессе обработки все полезные вещества. Однако, специалисты выяснили, что в рыбных консервах их гораздо больше, нежели в приготовленной обычным способом рыбе (например, жареной). 

Особенности и назначение консервных ножей

Ножи для консервов имеют одно предназначение — быстро и легко открыть банку. Но, благодаря современным технологиям, созданы не только обычные открывашки, а и приспособления с колесиками и магнитами, что значительно упрощают процесс открытия.

Особенностями данных аппаратов является способ использования. Есть несколько вариантов:

  • ручные открывалки с примитивным строением, что действуют под натиском физической силы;
  • механические, с удобным барашком, благодаря которому легко снимаются крышки по кругу;
  • автоматические, которые легко открывают любую жестянку.

Специальная открывалка

Сейчас продаются консервные ножи самых разных модификаций. С их помощью вскрыть жестянку можно за пару секунд. Существуют даже электрические открывалки, управляемые с помощью одной кнопки.

Сложность может вызвать открывалка, которая представляет собой деревянную (как правило) ручку, к которой прикреплен металлический наконечник, отдаленно напоминающий серп. Одна его сторона короткая и закругленная, вторая – острая и более вытянутая, а посередине что-то вроде петли.

Как открыть консервную банку открывалкой именно такой модели? Надо острой частью сделать в крышке дырку, а потом, придерживая одной рукой консервы, двигаться по кругу. При этом крышка будет разрезаться, а «петля» упираться в бортик.

Виды

Консервный нож — это прибор которому найдется применение на каждой кухне. Существует несколько типов таких изделий, которые отличаются механизмом открытия банки, функциональностью и формой.

Ручные

Старый добрый ручной консервный ключ — известен практически каждому. Он отличается самой примитивной конструкцией и по праву считается самым надежным и долговечным изделием.

Такая открывашка состоит из двух частей: рукоятки и режущего элемента. С помощью прибора можно открывать металлические консервные банки и снимать закаточные крышки со стеклянных бутылей.

Открывалка, знакомая каждому.

Механические

Механические консервные режущие инструменты имею конструкцию посложнее предыдущих. Такие приборы довольно функциональны и ними часто пользуются в заведениях общепита.

Механизм работы изделий заключается в том, что крышка прокалывается режущей частью и прорезается по кругу благодаря вращению специального барашка.

Такие модели имеют достаточно преимуществ, среди которых:

  • качественные лезвия, которые сделаны из закаленной стали;
  • металлические элементы заточены с обеих сторон;
  • не боится ржавчины, благодаря качественным материалам;
  • пластмассовая втулка, которая максимально облегчает процесс открытия банки;
  • имеет незамысловатую конструкцию и благодаря этому с легкостью разбирается и собирается;
  • можно смело мыть в посудомойке.

Механическая открывалка.

Автоматические

Эти приборы имеют массу преимуществ, а открыть банку с их помощью проще простого. Автоматический аппарат все делает сам. Главными достоинствами такого изделия являются:

  • открывает крышки практически без физического воздействия со стороны человека;
  • довольно компактные изделия и займут совсем мало места на кухне;
  • края среза остаются гладкими, что исключает риск ранения;
  • в моделях присутствует магнитный элемент, с помощью которого с легкостью снимается крышка;
  • не нуждается в подключении к электросети;
  • при правильной эксплуатации способен прослужить достаточно долго.

Приборы автоматического типа следует использовать с осторожностью и не допускать попадания в руки детей. Не стоит также вскрывать с помощью такого ножа емкости с легковоспламеняющимся содержимым

Автоматическая открывалка.

Электрические

Такие модели считаются одними из самых современных. Благодаря возможности подключения к электросети с их помощью можно легко и быстро открыть большое количество консервных банок.

Внешний вид электрических консервных ножей имеет схожесть с ручными приборами. Довольно часто конструкция изделия представляет собой деревянную рукоятку и колесико для прорезывания металла, которое запускается благодаря небольшому двигателю внутри корпуса.

Механизм открытия с помощью такого ножа заключается в следующем:

  • банка прочно фиксируется;
  • с помощью мотора запускается процесс открытия;
  • режущий элемент устройства с легкостью открывает банку.

Электрические модели могут работать от электросети или от батареек. В зависимости от типа получения энергии приборы могут быть настольными или портативными. Многие современные изделия оснащены дополнительными функциями и способны открывать разные типы емкостей.

Лучший электрический консервный нож

Endever Smart-25

Рейтинг: 4.9

Массивный электрический консервный нож в стильном черном дизайне. Мощность в 70 Вт позволит одновременно почти не тратить электричества на работу и в то же время открывать консервные банки за несколько секунд.

На рычаге ножа расположен магнит, который не позволит крышке упасть в продукт. Банка при вскрытии будет проворачиваться сама – нужно лишь придерживать ее, чтобы она не сместилась и не упала. Производитель заявляет две дополнительные функции – открывалка для бутылок и заточка ножей.

Размер открывалки универсален – в нее можно засунуть банку практически любого размера – как плоскую и маленькую с икрой, так и огромную с тушёнкой или ананасами. Удобно, что инструмент сам останавливается, когда полностью срежет крышку. После вскрытия банку достаточно аккуратно отцепить от ножа.

Что собой представляет электрооткрывалка

Обычный механический консервный нож при использовании требует определенных навыков и усилий человека, к тому же есть вероятность получения травмы. Чаще всего это порезы пальцев об острые края открываемой консервной банки. Максимально облегчает процедуру открытия консервов и избавляет потребителя от неприятных травм применение электрической открывалки. Электрооткрывалка Polaris PJO 3003

Прибор представляет собой небольшой корпус, оснащенный электрическим мотором, ножевым механизмом и фиксатором банки. Дизайн и габариты моделей этих устройств существенно различается, но принцип действия одинаков:

  • банка фиксируется специально предусмотренным держателем;
  • запускается режущий механизм, который вскрывает банку;
  • после раскупоривания консервной банки пользователю нужно снять ее с фиксатора.

Преимущества ручных и настольных автоматов для откупорки консервов очевидны.

  1. Банки вскрываются быстро, без усилий со стороны пользователя.
  2. Специальная ножевая система срезает крышку изнутри без царапин и зазубрин, так что края емкости остаются ровными, что исключает порезы.
  3. Банку при откупоривании не нужно придерживать руками.
  4. Удобный фиксатор, удерживающий крышку после вскрытия банки, позволяет без труда получить доступ к содержимому.

Как открыть консервную банку?

При использовании ручной открывалки для консервных банок, надо рабочей рукой придерживая прибор за рукоятку, проделать в запечатанной крышке маленькое отверстие. Затем, не вынимая лезвие, прорезать металл, двигая нож по окружности. При этом крюк должен служить упором для лезвия. Закончив круг, поднять прорезанную часть острым концом.

Видео: Как открыть банку ножом с колесиком?

Чтобы открыть жестяную банку механическим консервным ножом, надо лезвием пробить металл сверху. Приспособление закрепляется сбоку на бортике, крутится и постепенно открывает банку, при повороте специальной крутилки рукой. С таким инструментом можно справиться со множеством банок.

Автоматическая машинка работает с помощью обычных недорогих батареек. Для работы надо приложить прибор к верхней части консервов и включить, нажав на кнопку. Перед применением автоматической открывалки надо внимательно прочесть инструкцию. Категорически запрещено открывать банки, находящиеся под действием высокого давления, аэрозоли, емкости с воспламеняющимися жидкостями.

Перед работой с электрическим ножом внимательно изучают инструкцию по применению. Нужно правильно прикрепить режущий ролик, чтобы избежать порезов. А во время открывания, емкость придерживают одной рукой.

Разновидности электрических открывалок

Приборы этого типа различаются способом размещения, назначением и типом электропитания. В первом случае выделяют портативные и настольные конструкции. Основное отличие в том, что портативная электрооткрывалка для консервов в процессе работы удерживается рукой и отличается малогабаритными размерами. Настольный вариант имеет более габаритный корпус с широкой подошвой, которая обеспечивает устойчивое положение на столе.

  1. электронож для консервных банок;
  2. приборы для откупорки вина;
  3. многофункциональные аппараты.

Отличие электрической открывалки для откупорки вина заключается в том, что ее фиксирующее устройство рассчитано на винную бутылку, а вместо режущего элемента предусмотрен штопор с электроприводом. Кроме перечисленных видов, электрический консервный нож может отличаться типом питания. Есть аппараты с сетевым шнуром и их аналоги с АКБ. Последним источником питания обычно оснащают портативные устройства, которые используются как дорожные.

Несмотря на сравнительно высокую безопасность, эти приборы оснащены режущим устройством, способным причинить травму

Поэтому инструкция к ним требует осторожного обращения, соблюдать элементарные меры предосторожности

Назначение

Консервные ножи появились почти на 80 лет позже, чем банки, которые предполагалось ими открывать. Более-менее современный вид они обрели в 50-х годах ХХ века. Сейчас открывалка существует в нескольких вариантах, которые различаются принципом действия.

На классический кухонный нож приспособление для открывания консервных банок совершенно непохоже. Хотя конструкция, по сути, та же – ручка, которая должна удобно лежать в руке, и остро заточенное лезвие. Последнее у самых старых моделей очень короткое и выполнено в форме рожка. Чаще всего таких пластин в приспособлении две. В таком случае нож можно использовать не только для банок (любого диаметра), но и емкостей с домашними заготовками, бутылок.

У более «продвинутых» вариантов лезвия заменены на зубчатые колесики. А самые современные модели дополнительно оснащены моторчиками, магнитами. Работают они так, что в процессе открывания консервной банки полностью исключается попадание металлической стружки внутрь емкости. Иногда даже существует возможность настроить нож с открывалкой для консервов под рабочую руку – правую или левую.

Меры предосторожности

Во время открывания консервов может возникнуть несколько не очень приятных ситуаций. Самая незначительная из них – повреждение банки и продуктов внутри нее. Причем, помимо нарушения товарного вида, в содержимое могут попасть микробы и даже металлические опилки

Кроме этого, человек может получить травмы, причем как во время открывания, так и после (нужно принять во внимание остроту срезов). Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенной последовательности действий

Установить банку на ровную нескользкую поверхность (можно постелить под нее кухонное полотенце). Это поможет избежать скольжения и опрокидывания

Ни в коем случае нельзя открывать консервы на весу или коленях – инструмент может соскользнуть и поранить находящегося рядом человека.
Открываемую консервную банку нужно обязательно фиксировать свободной рукой.
Пользоваться всеми инструментами, даже современными, необходимо предельно осторожно. Не приближайте пальцы к острым частям клина, колесика или другого режущего элемента

Если вы сомневаетесь в собственных силах или никогда не имели подобного опыта, лучше обратиться за помощью.
Во избежание попадания микробов все инструменты необходимо мыть или обрабатывать дезинфицирующим средством. Банку также необходимо вымыть и обсушить.
Опасайтесь старой ржавчины на инструментах. Любой консервный нож перед применением необходимо осмотреть на наличие дефектов, иначе он может сломаться в процессе открывания.
Остерегайтесь острых срезов и зазубренных краев. Как правило, большинство ручных открывашек дают именно такие последствия. У более современных моделей подобных погрешностей меньше, но и не у всех. Для утилизации банку и срезанную крышку лучше держать за средние части

Как выбрать лучший консервный нож

Даже выбор такого простого предмета, как механический или электрический консервный нож, может стать проблемой. Несмотря на кажущуюся лёгкость подбора, этот инструмент надо покупать с опорой на некоторые особенности. Только тогда вы найдете действительно долговечную и удобную модель.

Форма. Механические «открывалки» бывают разных форм. Чаще всего можно встретить вариант с ручками – он защёлкивается на банке и проворачивается с помощью вентиля на боку. Есть круглые модели, которые надеваются на банку и проворачиваются усилием руки. Какая удобнее – решать вам.
Материал
Обратите внимание на толщину и качество нержавеющей стали, из которого выполнен механический нож. Чем надежнее материал – тем дольше прослужит инструмент на кухне
Механические модели с пластиковыми ручками лучше не брать – они служат меньше, чем металлические. Это не касается «круглых» моделей – их корпус не претерпевает таких нагрузок. Электрические консервные ножи тоже должны быть сделаны из качественного сырья – особенно сам режущий механизм.
Качество сборки

Важно, чтобы все части были хорошо друг к другу подогнаны, не болтались и не люфтили. Если есть открытые металлические кромки – они должны быть обработаны от острых заусениц.
Удобные ручки

Они должны быть эргономичными и комфортно ложиться в руку. Иначе вы не сможете зафиксировать механический нож на банке и нормально ее открыть. Если у вас маленькая ладонь – выбирайте ножи с более тонкими ручками, чтобы было удобнее их держать.
Элемент питания. Электрические ножи могут работать как от батареек, так и от сети. Последние модели, как правило, довольно большие и тяжёлые – им нужно найти место на кухне. Ножи на батарейках же компактны, их проще расположить даже на маленькой кухне.

Пять нехитрых параметров помогут изучить потенциальное удобство и качество модели и сделать правильный выбор для вашей кухни.

Интересные дачно-походные решения

Для откупоривания консервов небольших размеров предназначены компактные электроприборы марки One Touch Can Opener. Это удобный и безопасный вариант для откупоривания консервов нажатием кнопки на корпусе. Работает автоматический консервный нож от батареек, которые размещаются в специальном отсеке компактного корпуса.

Некоторые модели могут оснащаться дополнительным приспособлением для откупоривания бутылок.

Требования к процедуре откупорки следующие.

  1. Банку нужно поставить на ровную поверхность.
  2. Прибор разместить так, чтобы нож попадал на ободок банки.
  3. Чтобы убедиться в правильном положении, нужно нажать на кнопку «возврат в исходное положение». Если прибор размещен правильно, мотор не начнет работать при таком действии. В противном случае кнопку нужно удерживать до полной остановки мотора и поправить положение аппарата.
  4. Для того чтобы прибор начал работу, нужно нажать кнопку «Включение». Когда процесс завершается, прибор автоматически выключается.

Главный недостаток этого решения – зависимость от уровня заряда батареек. Их емкости может не хватить до завершения работы в ходе эксплуатации, и прибор может зависнуть на банке. Процесс извлечения трудоемок и требует осторожных действий. Стоимость моделей на рынке варьируется от 300 до 800 рублей в зависимости от оснащения и мощности мотора.

Популярные модели ножей для консервных банок

Нож консервный MVQ 75020PCO

Модель крепится к столу. Гарантирует надежное крепление банки во время открытия. Характеризуется безопасностью и прочностью.

Используется в промышленности и быту.

Нож консервный Tescoma President

Универсальное устройство из качественной нержавеющей стали. Характеризуется удобством, стильным дизайном и простотой в использовании.

Консервный нож Tupperware

Позволяет открыть банку безопасно без острых концов. Позволяет открыть банку любого диаметра с минимальными усилиями.

Механизм для открывания не соприкасается с пищей.

Нож консервный IKEA СТЭМ

Революционное приспособление по доступной стоимости. Позволяет открывать банки разных размеров и диаметров. С открытием банки справится даже ребенок, благодаря системе безопасности.

Нож консервный IKEA КОНСИС

Приспособление выполнено из качественной нержавеющей стали. Незаменимое устройство на кухне любой хозяйки.

Мыть можно только вручную.

Нож консервный Joseph Joseph Can-Do

Яркий и стильный прибор нового поколения. Отличается высокой функциональностью и удобством использования.

Позволяет воплотить множество операций.

Открывалка – прибор, который обязательно должен быть на кухне. При выборе изделия будьте внимательны. Старайтесь покупать продукцию только проверенных производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector