Основные виды и принцип работы конвекционных котлов

Физический принцип

Частица жидкости, нагретая в основании, становится менее плотной из-за своего теплового расширения и поднимается под действием архимедовой тяги . Попадая в верхнюю часть слоя, жидкость обменивается теплом, охлаждается и становится тяжелее. Затем он опускается и создает обратную теплопередачу. Первый физический подход был реализован Анри Бенаром при изучении конвекции в слое жидкости, подверженной вертикальному градиенту температуры. Эти эксперименты известны как клетки Бенара .

Конвекция Рэлея-Бенара

Описание естественного конвективного цикла

В ячейки Бенара являются учебником , исследованной экспериментально Анри Бенара и моделируется Рэлеем . Мы рассматриваем здесь простую систему и предполагаем, что в приближении Буссинеска есть ньютоновская жидкость, несжимаемая , то есть единственное изменяющееся физическое свойство — это плотность . Эта конфигурация является классической проблемой термоконвективной неустойчивости, также называемой неустойчивостью Рэлея-Бенара .

Уравнения сохранения в игре:

  • Сохранение массы :, где обозначает вектор скорости;∇→⋅ты→знак равно{\ Displaystyle {\ vec {\ nabla}} \ cdot {\ vec {u}} = 0}ты→{\ displaystyle {\ vec {u}}}
  • Сохранение импульса;
  • Энергосбережение.

Начало конвекции

Передача тепла в горизонтальном слое жидкости происходит за счет теплопроводности и, необязательно, за счет движения пятен жидкости с разными температурами. Когда накладывают разницу температур между двумя гранями слоя, возникает градиент плотности. Экспериментально мы наблюдаем, что жидкость начинает самопроизвольно двигаться, если разница температур достаточна. Порог, от которого возникает конвекция, определяется критическим значением безразмерного числа, называемого числом Рэлея и отмеченным Ra:

рвзнак равнопотыssе´еd′Врпротивчасяме«dеdяssяпвтяонетзнак равноρграммαΔТd3κη{\ displaystyle \ mathrm {Ra} = {\ frac {\ mathrm {push {\ sharp {e}} e \, d’Archim {\ grave {e}} of}} {\ mathrm {диссипация}}} = { \ frac {\ rho g \ alpha \ Delta Td ^ {3}} {\ kappa \ eta}}}

с участием:

  • ρ  : плотность жидкости в килограммах на кубический метр (кг / м 3 , кг м −3 ),
  • g  : сила тяжести в метрах в секунду в квадрате (м / с 2 , мс −2 ),
  • α  : коэффициент теплового расширения , в градусах Кельвина до степени минус один (K −1 ),
  • Δ T  : разница температур между верхней и нижней частью слоя в Кельвинах (K),
  • κ  : коэффициент температуропроводности , в квадратных метрах в секунду ( м 2 / с , м 2 с -1 ),
  • η  : динамическая вязкость жидкости в паскалях-секундах (Па · с).
  • d  : толщина слоя, в метрах (м)

(Обратите внимание, что эти значения могут изменяться в жидкости: важно убедиться, что используются характеристические величины.)

Если число Рэлея меньше критического значения порядка 1700, передача тепла происходит только за счет теплопроводности, а за пределами этого значения возникает конвекция, которая быстро становится преобладающей при передаче.

Выражение теплового потока в конвекции

Для температурного обтекания конструкции с однородной температурой поверхности и площадью A выражение конвективного теплового потока φ дается законом Ньютона  :
Т∞{\ displaystyle T _ {\ infty}}ТS{\ Displaystyle Т _ {\ mathrm {S}}}

φзнак равночасВ(ТS-Т∞){\ displaystyle \ varphi = hA (T _ {\ mathrm {S}} -T _ {\ infty})}

или же :

  • φ выражается в ваттах (Вт);
  • h — коэффициент теплопередачи в ваттах на квадратный метр-кельвин (Вт / (м 2 K), Вт · м −2 · K −1 ).

Для конвекции в неподвижном воздухе при нормальных условиях температуры и давления мы обычно имеем h от 5 до 25  Вт · м −2 ·  K −1 .

Решение проблемы

Анализ размеров позволяет показать, что при вынужденной конвекции число Нуссельта Nu, позволяющее рассчитать h, тогда тепловой поток по указанной выше формуле выражается как функция числа Рейнольдса Re и числа Прандтля Pr :

  • НЕТты(Икс)знак равноПРОТИВрем(Икс)прнет{\ Displaystyle \ mathrm {Nu} (х) = C \, \ mathrm {Re} ^ {m} (x) \, \ mathrm {Pr} ^ {n}}- местное число Нуссельта по оси абсцисс x  ;
  • НЕТты(L)¯знак равноПРОТИВрем(L)прнет{\ displaystyle {\ overline {\ mathrm {Nu} (L)}} = C \, \ mathrm {Re} ^ {m} (L) \, \ mathrm {Pr} ^ {n}}, Среднее число Нуссельта для длины L .

где C , m и n зависят от характеристик жидкости, геометрии и режима потока.

Затем инженер имеет ряд эмпирических формул, установленных для типичных конфигураций (плоская пластина, обтекание цилиндра и т. Д.), Чтобы вычислить коэффициент теплопередачи.

Виды конвекторов

Чаще всего вашу электрическую духовку обеспечивает такой возможностью вентилятор простой конструкции, функция которого – просто гнать воздух по всему объему духового шкафа. Более эффективен вентилятор, окруженный дополнительным нагревательным контуром.

В некоторых моделях электроплит марки Миеле есть удобная функция влажной конвекции. При включении этого режима воздух внутри духового шкафа насыщается паром. Блюда не пересыхают, тесто лучше поднимается, и можно вообще приготовить все, что угодно на пару, без вредной жарки.

В шкафах марки Neff производители встраивают усиленные вентиляторы, создающие стремительный поток горячего воздуха. Быстрый нагрев дает осень хороший эффект: продукт быстро покрывается подсохшим слоем, что не дает при дальнейшем запекании испаряться сокам.

Все сказанное выше относится к электрическим духовым шкафам. Привычная газовая плита до недавнего времени была лишена удобного принудительного режима.

Но недавно компания Electrolux выпустила на рынок новинку: теперь и газовая плита может быть оснащена вентилятором. Пока только отдельно стоящая газовая плита может обладать такой функцией, но не факт, что производители остановятся в разработке новых моделей.

Дело в том, что газовая плита до сих пор превосходит по количеству продаж электрическую, во всяком случае, если речь идет об отдельно стоящих плитах. И российский рынок – не исключение.

Газ в нашей стране все еще дешевле электроэнергии. Поэтому газовая плита стоит в 80 кухнях из 100. Теперь те, кому больше подходит именно газовая плита, тоже смогут оценить газовую духовку с конвекцией.

Итак, есть три популярных вида плит, которые оснащены конвекцией:

Вид 1. Газовая плита + электрическая конвекция

  1. Несколько особенностей газовой плиты с такой функцией:
  2. Газ + электричество. Чаще всего выпускают модели, в которых варочная панель работает за счет газа, а духовка за счет электричества.
  3. Цена. Стоимость такого прибора обычно выше, чем того, что полностью работает за счет электроэнергии.
  4. Безопасность. Когда работает принудительная циркуляция воздуха, подача газа отключается.

Вид 2. Электрическая

На прилавках магазинов можно встретить электрическую духовку мини-формата. Это довольно компактный прибор, который работает при подключении к сети.

В электрической плите ограниченное пространство, поэтому готовить внутри сразу несколько блюд может быть затруднительно.

Вид 3. Комбинированная

Производители все чаще выпускают модели со смешанным режимом работы. Такая конструкция позволяет готовить как на э/э, так и на газе.

Преимущества опции

Задействование конвекции дает следующие достоинства:

  • преобразование теплового воздуха из холодного происходит с гораздо большей скоростью, а это дает хорошую экономию времени для получения желаемой (требуемой) температуры;
  • объемы горячих потоков воздуха равномерно заполняют область духовки, обеспечивая полноценную прожарку, что позволяет запекать большие куски мяса и рыбы;
  • разнообразие вариантов конвекции позволяет подобрать тот вид, который наилучшим образом удовлетворяет потребностям в приготовлении блюд, к примеру, влажная, позволяющая избежать сухости;
  • корочка запеченных мяса и рыбы получатся хрустящей, а слишком сочное блюдо становится более подсушенным, что идет ему исключительно на пользу;
  • создание парникового эффекта при использовании влажной конвекции, когда продукты получаются аналогичными тем, что приготовлены на пару, а это неоспоримое преимущество для поклонников правильного питания;
  • возможность одновременного запекания нескольких блюд, что позволяет экономить не только время, но и потребление электроэнергии.

Эти достоинства отмечают в своих отзывах как хозяйки, так и специалисты кулинарного дела.

Конвекция в духовке для чего нужна

В практически всех современных моделях духового шкафа разработчиками принято встраивать вентиляторы для обеспечения принудительного распределения горячего потока. Такая функция при приготовлении пищи используется не всегда, однако для создания отдельных блюд считается просто незаменимой. Например, интересуясь, для чего нужна конвекция в духовке, необходимо выделить следующие моменты:

  • формирование корочки равномерно со всех сторон;
  • качественное запекание большого куска мяса, рыбы, теста;
  • умеренное высушивание сока, который выделяется из продуктов при запекании;
  • возможность применения сразу нескольких противней для ускорения технологичного процесса;
  • минимальное испарение влаги, приготовление сочных блюд (метод влажной конвекции).

Все про вентиляторы в духовых шкафах: эксплуатация и ремонт

Духовые шкафы уже давно и прочно заняли одно из ведущих мест на наших кухнях. Регулярно производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей новые модели с более усовершенствованным наполнением. В последние годы все больше хозяек предпочитают приобретать духовые шкафы с вентиляторами.

На первый взгляд, может показаться, что эти два элемента не совместимы. На самом деле, вентилятор или кулер позволяет ускорить процесс приготовления любой пищи. Благодаря принудительному, направленному распределению горячего воздуха, блюдо готовится равномерно, сразу по всей поверхности.

Учитывая важность кулера в духовке, пользователям следует знать особенности эксплуатации и ремонта данного элемента. Вентилятор духового шкафа

Вентилятор духового шкафа

Основные функции

Одним из главных качеств вентилятора в духовом шкафу, является равномерное прогревание блюда. Любая выпечка, мясо или рыба пропекаются быстро. Если в духовке имеется функция гриль, благодаря кулеру на поверхности курицы образуется хрустящая корочка. Как правило, для получения максимального эффекта, вентилятор комбинируют с функцией конвекции. Это направленное движение горячего воздуха, который воздействует на блюдо.

Вентилятор духового шкафа

Плюс к этому, кулер в духовом шкафу Bosch, Самсунг или Candy, выполняет такие функции:

  • Уменьшает время приготовления пищи, благодаря равномерному воздействию горячего воздуха на все слои блюда сразу.
  • Может использоваться для размораживания продуктов.
  • Если установить температурный режим на уровне 800С и запустить вентилятор, при таких условиях в духовом шкафу вполне можно сушить фрукты и овощи.

Преимущества

Используя вентилятор конвекции духового шкафа, пользователь значительно сокращает время приготовления любого блюда. Вследствие этого, происходит значительная экономия электроэнергии . Благодаря кулеру в шкафу не задерживаются неприятные запахи. Принудительная вытяжка тщательно очищает устройство от посторонних запахов. Отлично, если имеется вентилятор охлаждения в духовом шкафу. Данный элемент охлаждает внешние поверхности, и пользователь может без опасения касаться дверцы, без ожогов и других неприятных последствий.

О видах

Любой духовой шкаф с вентилятором – нужное и полезное изобретение на кухне. Но не все кулеры, установленные в кухонном оборудовании одинаковые. Мастера различают несколько вариантов:

  • Конвекционные.
  • Тангенциальные.
  • Для обдува.

Каждый из этих разновидностей подходит для конкретной модели. В таких агрегатах, как Bosch, Samsung, Candy производители зачастую устанавливают тангенциальные и конвекционные вентиляторы. Первый располагается в верхней части корпуса. Он необходим для обеспечения охлаждения передней части устройства, ручек управления и защиты мебели от перегревания. Тангенциальные кулеры отличаются низким уровнем шума при работе и высокой эффективностью. Запуск и остановка элемента осуществляется. Конвекционный вентилятор необходим для обеспечения равномерного распределения горячего воздуха внутри шкафа. Располагается данный элемент на задней стенке устройства.

Поломка

Если случилось так, что в духовом шкафу не работает вентилятор, а сама печь при этом функционирует, возможно требуется обычная чистка кулера от пыли и жира, а также обновление смазки. Вентилятор в процессе работы пропускает сквозь лопасти не только воздух, но и мельчайшие частицы пыли, которые неизбежно присутствуют в воздухе. Со временем, пыль и жир оседает на функциональных элементах оборудования, что и влечет за собой поломку. Учитывая это, если возникла ситуация, при которой духовой шкаф с вентилятором конвекции и охлаждения не работает, необходимо проверить кулер на предмет чистоты.

Если же агрегат Самсунг запустился, работает, но не выключается вентилятор обдува, конвекции или охлаждения, рекомендуется отключить духовой шкаф от электропитания и вызвать мастера. Причин такой поломки может быть несколько, включая выход из строя специального датчика. В этом случае, ремонт техники лучше доверить профессионалу.

В заключении

Если запланирована покупка духового шкафа, обязательно следует отдать предпочтение модели с вентилятором. Причем нужно помнить, что кулеров в духовке может быть несколько, каждый из которых будет выполнять свою функцию. Удобной моделью считается духовка Bosch, Samsung, Candy с функцией охлаждения внешних панелей. Благодаря этому, пользователь может касаться дверцы и управляющей панели без опасения получить ожог. Модель духового шкафа с конвекцией позволит быстро и качественно пропекать любую выпечку, рыбу, мясо, экономя при этом расход электричества.

Применение свойств конвекции в быту

Свойства конвекции встречаются в повседневной жизни повсеместно.

Естественная конвекция наблюдается в следующих предметах быта:

  • холодильник;
  • чайник;
  • термос;
  • духовые и электроплиты;
  • кастрюля с кипящей водой.

Понаблюдать за конвекционными потоками можно с помощью простого опыта.

Опыт по изучению конвекции в квартире:

  1. Включить в одной из комнат обогреватель и закрыть двери.
  2. Через несколько часов, когда воздух достаточно прогреется, приступить к наблюдению. Для этого нужно взять свечу и поместить вниз проема открытой двери.
  3. Мы увидим по направлению огня в свечке, как потоки холодного воздуха перемещаются в более нагретую комнату. Это и будет естественный конвекционный поток.

В классе вместе с учителем можно провести следующий опыт.

Опыт по наблюдению за конвекцией в жидкостях:

  1. Замкнутую стеклянную трубку с двумя коленами прикрепить к штативу.
  2. В один из концов добавить несколько кристалликов марганцовки.
  3. Начать нагревать трубку с помощью спиртовки или свечи.

Благодаря яркой окраске перманганата калия конвективные потоки будут отчетливо видны.

С конвекцией также связан процесс образования дыма в печных трубах. Дым обладает более высокой температурой и низкой плотностью, чем окружающий воздух, поэтому он поднимается вверх. При остывании он может опускаться вниз, поэтому печные трубы стараются делать как можно выше.

Вынужденная конвекция используется в разных видах бытовых приборов, обладающих встроенной конвекционной функцией:

  • духовые шкафы;
  • электрические печи;
  • микроволновки;
  • обогреватели;
  • радиаторы.

Для чего применяется этот режим

Он позволяет успешно запекать большие куски мяса, печь чудесные пирожки и большие пироги, делать нежные меренги, и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Вы можете даже обойтись без нагрева, одной холодной конвекцией. Малый нагрев с ней позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Включенный режим позволит вам использовать с максимальной эффективностью весь объем духового шкафа: даже если вы поставите внутрь два или три противня, все равномерно пропечется.

Не обязательно использовать этот режим при каждом приготовлении пищи. Он может включаться в тех случаях, когда  действительно необходим:

  • для обеспечения хрустящей корочки;
  • для высушивания слишком большого количества выделившегося сока;
  • для хорошего пропекания большого пирога или тушки птицы.

Что даёт конвекция в духовках разного типа

Сегодня ассортимент рынка предлагает выбрать ту модель, которая устраивала бы хозяйку во всём. Духовые шкафы разделяют на два основных типа:

  • электрические;
  • газовые.

Кроме того, они могут быть как встроенными, так и отдельно стоящими. Наиболее распространены те, что неотделимы от кухонных плит. Если плита и духовка работают на природном газе, то функция конвекции запускается за счёт подключения устройства к электросети. По такому же принципу работает система автоподжига.

Для чего нужна конвекция в духовом шкафу, работающем на газе

Газовые плиты с конвекцией газовой духовки востребованы за счёт того, что это топливо стоит дешевле электричества. Внешне они ничем не отличаются от обычных, но в заднюю стенку встроен вентилятор, обеспечивающий равномерный нагрев. Основное преимущество конвектора в газовых плитах − увеличение скорости нагрева, ведь стандартно с ними гораздо дольше приходится ждать нагрева до нужной температуры, чем с электрическими.

Также иногда целесообразно приобрести отдельно для приготовления пищи и отдельно встраиваемую газовую духовку с конвекцией. Конвектор может быть оснащён функцией обдува паром. Такая модель будет стоить дороже стандартной плиты, но зато добавится возможность приготовления полезных блюд на пару.

Зачем нужна конвекция в духовке, работающей на электричестве

Так что же такое конвекция в духовке электрической плиты, и для чего она нужна? Электрические шкафы считаются мощнее газовых. Если в последних максимальный уровень температуры фиксируется на отметке +230−250°C, то электродуховки быстро и легко разогреваются до +300°C. В связи с этим, часто возникает вопрос, нужна ли конвекция в электрической духовке?

Ответ вполне очевиден: тем, кто много печёт, занимается этим профессионально, любит готовить мясо, рыбу, проводит дома эксперименты, данная функция просто необходима. Она позволит создать внутри камеры равномерный нагрев воздуха. Устройство доступно как часть электрической плиты, при совмещении комбинации газовой плиты и электрической духовки, как независимый встраиваемый шкаф, работающий исключительно от сети. Также можно купить электрическую настольную мини-духовку с конвекцией, если свободное место позволяет.

Статья по теме:

турбогриль.

Аэрогриль позволяет добиться великолепного результата и хрустящей корочки без вертела за счёт равномерного нагрева. Турбо подразумевает работу всех нагревательных элементов и вентилятора, что позволяет не только равномерно распределить жар, но и быстрее приготовить блюдо.

Рецепты для духовки с конвекцией часто идут в комплекте с бытовым прибором.

Работа функции микроволновой печи

Для небольшой семьи микроволновка может стать неплохой заменой духового шкафа. Современные модели даже оснащаются грилем.

Суть работы конвектора в данном случае ничем не отличается отстандартной: вентилятор создаёт давление воздушных масс, добиваясь равномерного их распределения. Как только цель достигнута, он отключается. При незначительном снижении температуры функция вновь автоматически включается. Скорость приготовления блюд сокращается примерно вдвое. Для студентов, семьи из двух человек или холостяков современная микроволновая печь − прекрасная альтернатива дорогостоящей духовке. Можно также недорого купить электрическую настольную духовку с конвекцией, предварительно ознакомившись с отзывами.

Статья

Многие хозяйки, оснащая свой «кабинет» – кухню – новой бытовой техникой, заботятся о том, чтобы приборы выполняли много функций одновременно. Не составляет исключения и электрическая печь. Современный духовой шкаф имеет множество дополнительных возможностей: СВЧ, размораживание продуктов, разогрев еды, поддержание температуры блюда, пароварка, конвекция… Именно о последней функции и пойдет речь. Так что же такое конвекция и для чего она необходима? А может, в электрической духовке она совсем не нужна? Давайте разберемся!

Для того чтобы понять, что такое конвекция, нужно разобраться, как расположены нагревательные элементы в электрической духовке. Старые модели электроплит были оснащены одним-двумя тэнами и, естественно, эта функция в них отсутствовала. Вспомните, как проблематично было равномерно пропечь пирожки или коржи для торта. Одна сторона уже подгорела, а вторая еще даже не подрумянилась. Для более-менее равномерного приготовления без конца нужно было поворачивать противень, а для того чтобы не подгорел низ – ставили второй противень с солью.

Современная духовка с функцией конвекции избавит вас от этих неудобств, и вы сможете порадовать домочадцев блюдом с равномерной прожаркой и красивой хрустящей корочкой.

Вождение

Когда дело доходит до энергии, одна из наиболее часто обсуждаемых тем — как прямая, так и косвенная теплопередача. В бытовых электроприборах мы используем отопление и кондиционирование воздуха для передачи тепла или холода. Эти приборы также имеют свои потери энергии. Глобальное соотношение между количеством энергии, которое мы используем, и которое мы теряем квалифицируется как энергоэффективность и это важная переменная, которую следует учитывать при окончательной цене продукта.

Вождение — это процесс, понятный каждому. Около теплообмен между двумя точками, находящимися при разных температурах. Этот перенос происходит без обмена веществами между ними. Простой пример: у нас есть металлический стержень, у которого один конец имеет температуру 80 градусов, а другой — комнатную температуру. Если нет другого внешнего воздействия, теплопроводная передача тепла будет происходить от горячего конца к холодному. Это вызовет нагрев холодного конца. Что говорить о том, что вождение полностью зависит от типа материала, о котором мы говорим. Говорить о металлическом бруске — это не то же самое, что о деревянном. Электропроводность — это элемент, который необходимо учитывать в этом физическом процессе обмена энергией.

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается.

В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой. Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела.

Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа.

Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания.

Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Конвекция (от лат. convectio – перенесение) представляет собой естественный теплообмен, при котором внутренняя энергия передается потоками и струями. Нагревающийся воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз.

В духовке, когда слои воздуха перемешиваются быстрее благодаря конвекции, температура сразу становится одинаковой на всех уровнях. Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора.

Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Что такое принудительная конвекция

В данном случае это означает режим принудительной циркуляции воздуха в духовке. Движение раскаленных воздушных масс обеспечивает вентилятор.

В закрытом пространстве духового шкафа обдув создает настоящий вихрь из горячего воздуха. Этот вихрь равномерно прогревает продукт со всех сторон. Снизу больше ничего не подгорает, сверху покрывается красивой поджаристой корочкой.

Вентилятор расположен обычно на задней стенке духовки и включается отдельно.

Конвектор в данном случае значит режим принудительной циркуляции воздуха в духовом шкафу. Движение горячего воздуха обеспечивает вентиляционный элемент. В закрытом пространстве духовки работает настоящая система обдува раскаленным воздухом.

  • Конвективный нагрев во время того как блюдо готовиться в духовке прогревает его со всех сторон одинаково, поэтому:
  • с нижней части ничего не подгорает;
  • сверху образуется великолепная зажаристая корочка;
  • блюдо приготовится полностью.

Принудительная конвекционная система располагается обычно на задней стенке духовки. Вентилятор можно включить отдельно и готовить правильно вкусные пропеченные блюда. После окончания готовки таймер обычно пищит, подавая сигнал.

Корпус

Чаще всего для изготовления современных конвекторов используется сталь. Дизайн корпуса может быть самым разнообразным, так что с выбором обогревателя под конкретную стилистику помещения проблем обычно не бывает. На корпусе настенных модификаций имеются специальные крепления (кронштейны): они дают возможность время от времени снимать прибор для проведения обслуживающих мероприятий.

В некоторых случаях защитный стальной короб конвектора по бокам оснащается регулировочными жалюзи: меняя их угол, можно корректировать направление движения воздушных потоков. Подобное конструктивное решение позволяет объемно распределять тепло в помещении, что делает его обогрев более равномерным. Во избежание недогрева при выборе конвектора рекомендуется оставлять некоторый запас по мощности (особенно, если он будет установлен в угловой комнате).

Технологии не стоят на месте

В погоне за симпатией потребителей производители не скупятся на новейшие разработки. Именно поэтому изначально вполне обычный вентилятор уже таковым не является. В современной электрической духовке может присутствовать «влажная конвекция» (циркуляция не сухого горячего воздуха, а пара), что позволяет включать такой режим, как «приготовление на пару». Такой вид весьма популярен у сторонников здорового питания, так как обработка паром сохраняет большую часть витаминов. Кроме того, эта функция позволяет использовать духовку как стерилизатор для банок и детских бутылочек.

В некоторых моделях вентилятор способен не только перемешивать воздух, но и дополнительно нагревать его, сокращая время приготовления блюда. Такая функция весьма полезна для определенных видов выпечки.

Также можно приобрести модель, в которой вентилятор совмещен с дополнительным нагревательным контуром. Задумка та же, что и в предыдущем варианте, но эффективность несколько ниже.

У ряда производителей имеются модели с двумя вентиляторами взаимно противоположного вращения, что повышает эффективность приготовления на двух уровнях и ускоряет процесс.

Основные параметры

Разобравшись, что это такое конвекторное отопление, следует вооружиться общей информацией об его технических характеристиках. Мощность электрических конвекторов находится в пределах 0,8 -3 кВт, вес —  от 3 до 9 килограмм.

Наличествующие на сегодняшний день в продаже электроконвекторы разделены на три группы:

  • Высокие (450-670 мм).
  • Средние (до 330 мм).
  • Узкие (для плинтусов), высотой 140-200 мм.

Благодаря своим параметрам обогреватели высокого типа способны обеспечивать значительный уровень конвекции. Плинтусные модели комплектуются менее мощными нагревательными элементами. Для поддержания должного уровня эффективности им придается большая длина (до 2,5м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector