Рожковая или автоматическая кофемашина, что выбрать

Содержание:

Добавляем молоко

Молоко — не менее важный ингредиент кофейных напитков, чем эспрессо. При его выборе желательно пробовать и холодное, и вспененное молоко.
Вкус и ощущения от капучино приятнее до того, как произойдёт отслоение молока. Поэтому пить его лучше свежеприготовленным.

В кофе надо добавлять горячее молоко, требуемая температура — 66–71 °C. Если добавить холодное молоко, напиток получится прохладным и невкусным.

Как взбить хорошую пенку

Хорошая пенка — это плотная структура с микропузырьками. Если в хорошем капучино отодвинуть молочную пенку в сторону, внизу не должно быть отдельного слоя молока.

Для её приготовления используют паровую трубку. На домашних кофемашинах может понадобиться переключение режима и время для нагревания воды.

Порядок вспенивания:

  1. налить прохладное молоко в ёмкость для взбивания (питчер),
  2. спустить немного пара через трубку,
  3. слегка окунуть трубку в молоко по центру питчера,
  4. открыть клапан на полное давление, вспенивать и следить, чтобы не было крупных пузырьков,
  5. когда молоко вспенится, опустить трубку глубже и нагреть молоко,
  6. закрыть клапан, убрать питчер,
  7. протереть трубку и пропустить пар.

Проше всего влить молоко в кофе при помощи ложки. Ложку держат в питчере, чтобы пенка оставалась в нём, а сначала вытекло именно молоко. Потом уже ложкой помогают переместить пенку из питчера в чашку.

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?

ДаНет

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Виды помола: от грубого до тонкого

По степени размола кофейных зерен различают пять основных видов:

  • Когда кусочки зерна достигают 1,5-2 мм, то это грубый помол.
  • Крупным считается измельчение до размера сахарной «песчинки».
  • Если частички кофе по величине нечто среднее между манкой и сахарной песчинкой, то это средний вариант.
  • Мелкий помол дает почувствовать пальцам фактуру, которая мельче манки и близка к муке.
  • Настоящую кофейную пыль называют тонким помолом «Экстра».

Статья «Виды помола кофе, и на что он влияет» поможет раскрыть особенности порошка с крупинками разной величины.

Знали ли вы, что видов помола так много?

ДаНет

Для кемексов, перколяторов, капельных и гейзерных кофеварок часто берут крупный или средний помол. Для заваривания требуется 2-3 минуты. Подсказку для выбора степени измельчения зерен в автоматических агрегатах ищите в статье «Какой помол кофе лучше взять для кофемашины».

Рейтинг

Jardin Espresso di Milano

Купаж трех сортов арабики подвергнут французской обжарке, поэтому является достаточно крепким продуктом. В послевкусии ощущается миндальная горчинка. Обладает шоколадным привкусом и медовым ароматом.

Paulig Classic

Кофе из Финляндии средней обжарки имеет универсальный помол, подходящий не только для рожковой кофеварки, поэтому пользуется большим спросом. Из него получается вкусный напиток с выраженным ароматом.

Lavazza Espresso

В ассортименте популярного итальянского бренда есть несколько видов молотого кофе. Lavazza Espresso тонкого помола отлично проявляет себя в рожковой кофеварке. На 100 % состоит из арабики.

Живой кофе Espresso

Из продукта российского производства получается вкусный напиток с высокой плотностью. Во вкусе ясно чувствуются какао и цитрусовые. Обжарка средняя.

Egoiste Noir

Из сильно обжаренных зерен получается крепкий ароматный напиток с хорошей пенкой. Ноты пряностей и шоколада делают вкус интересным и выразительным.

Illy Espresso

Продукт мелкого помола и темной обжарки прекрасно подходит для приготовления в рожковой кофеварке. Купаж из девяти сортов обладает тонким фруктово-ягодным вкусом.

Лучший молотый кофе для кофеварки рожкового типа каждый кофеман определит для себя сам методом проб и ошибок. Главное – подобрать правильный размер помола и сформировать плотную однородную таблетку из кофейного порошка в рожке.

Гейзерные кофеварки

Устройство представляет собой кофейник с привинчивающейся нижней емкостью, которая заполняется водой. Принцип действия напоминает природное явление – во время кипения образуется пар, который выталкивает воду наверх. Жидкость проходит через фильтр, заполненный молотым кофе.

Большое значение для качества напитка будет иметь степень помола. Сверхтонкий здесь не подойдет – мелкие частички забивают фильтр и препятствуют свободному прохождению воды. Слишком крупные фракции не успевают отдать большую часть веществ, в результате напиток может получиться жидким и не ароматным.

Кофемашина или кофеварка: что лучше и почему?

В зависимости от потребностей человеку подходят разные типы кофейных аппаратов. Многофункциональная машина позволит вам отказаться от посещения кофеен и сварит большое количество разнообразных напитков на ваш вкус. Кофемашина больше подходит для тех людей, у которых нет времени на приготовление кофе.

Кофеварка подойдёт для ценителей эспрессо и американо, при этом она в несколько раз дешевле полноценной кофемашины. Для использования кофеварки необходимо человек, который будет участвовать в процессе создания напитка.

Сказать, что будет лучше, сложно, для каждого человека выбор разный в зависимости от умений, желания экспериментировать и создавать, и от количества свободного времени, которое можно потратить на кофейный напиток.

Чем молоть?

Перемолоть зерна можно при помощи механических либо электронных кофемолок. Ручные агрегаты работают медлительно и не перегревают сырье. Но на это уходит достаточно много времени и сил. Электронные кофемолки управляются с этой задачей еще скорее. Многие автоматические кофейные машины имеют встроенную мельницу, по этому могут работать как на молотом кофе, так и с зернами.

Чай – расчудесный напиток, который люди съедают уже многие годы. В Китае к чаю особенное отношение, а чайная.

Болезнь почек встречается в наше время очень нередко и просит долгого.

Желтоватый египетский чай (по другому хельба) не имеет ничего общего с китайским желтоватым.

Липовый чай – благоуханный ароматный напиток, владеющий сладковатым вкусом. Он.

Очень нередко в ежедневной жизни можно услышать, как арабику либо робусту именуют сортом.

Венесуэла богата на кофейные плантации. Ее горячий тропический климат прекрасно подходит.

Любители прохладных напитков непременно оценят этот классный кофе, под заглавием «Фраппе». Выдумали его.

В природе насчитывают около двухсотен видов кофейных деревьев. Большая часть их плодов употребляется в.

Независимо от марки и модели кофемашины в какой-то момент приходит момент, когда.

Выбирая кофемашину в вебе, многие покупатели.

Многие современные кофемашины дают возможность готовить не только лишь эспрессо и.

Многие кофейные машины способны приготовить не считая благоуханного кофе еще.

Есть две разновидности электронных кофемолок: с ножиками (ножевые) и жерновами (жерновые).

Начать день с порции бодрящего благоуханного напитка поможет кофеварка. Изготовление кофе в этом.

Не тайна, что домашняя техника активно совершенствуется и модернизируется. При таком темпе, у.

Устройство и принцип функционирования гейзерной кофеварки довольно.

Тонкости помола кофе в кофемолке.

Согласно статистике, одним из самых фаворитных жарких напитков на сегодня является кофе. Большая часть его любителей знают, что секрет «хорошей чашки» заключается в свежемолотом кофе, и потому предпочитают молоть зерна без помощи других. Но, имея в собственном арсенале кухонной техники кофемолку, не все знают, как верно молоть в ней кофе. Разберем этот вопрос более детально.

Что такое рожковая кофеварка?

Устроена рожковая кофеварка просто: в машинке установлена деталь – холдер с ручкой. Он изготовлен из пластика или металла. Лучше выбрать модель со стальным рожком, т. к. после ее использования у напитка не остается кислого привкуса, не меняется его консистенция. Некоторые приборы, рассчитанные по объему на 2 чашки, оснащены 2 рожками.

Устройство имеет такие характеристики:

  • давление: 2-9 бар;
  • капучинатор: его устанавливают во всех моделях кофеварок (бывает автоматическим или ручным);
  • объем: небольшой, т. к. аппарат рассчитан на чашки по 25-30 мл;
  • тип напитка: в рожок засыпают молотый кофе, который трамбуется под воздействием давления;
  • нагреватель: в дешевых моделях он представлен бачком для нагрева жидкости, в более дорогих – термоблоком.

Лучше выбирать устройство с дополнительными функциями: кнопкой быстрой остановки работы, подогревом чашек, съемным лотком для капель. Производители также выпускают модели с возможностью выбора давления и режима температуры.

Страна-производитель

Данный критерий позволяет определиться с основными вкусовыми особенностями, зависящие от страны, в которой выращены зёрна и произведён кофе:

  • Индия. Напиток имеет крепость, пряность, а также привкусы: сладковатый и горьковатый одновременно. Кислинка отсутствует.
  • Кения и Йемен. Высокое содержание кофеина, пониженная кислотность, деликатность вкуса и насыщенность аромата. Почти не ощущается горечь и кислинка.
  • Эфиопия. Безупречное качество производства. Кофе крепкий, качественный, с шоколадными нотками и лёгкими фруктовыми оттенками.
  • Бразилия. Крепость, горечь и кислинка в кофейных составах. Из-за повышенного содержания хинина в почве, кофе может иметь «лекарственный» оттенок вкуса.
  • Куба. Экспорт производится в виде купажей под товарным брендом «кубита».

Паровая рожковая кофеварка

Беспомповые (паровые, бойлерные) рожковые кофеварки нагревают и подают воду в рожок естественным образом. В них давление не превышает 4 бар, чего совсем недостаточно для приготовления эспрессо.

При маленьком напоре пока кофеварка загрузится, пар успеет перегреться и порошок кофе потеряет приятный аромат.

В паровых кофеварках не бывает устройств, повышающих давление. Наоборот, устанавливается металлический бойлер с водяным нагревательным элементом. Образовавшийся пар выдавливает воду в рожок с таблеткой кофе.

Таким образом, паровые рожковые кофеварки варят что-то похожее на фильтр- кофе, а не эспрессо.

Во внутреннем котле, в герметичном резервуаре вода в считанные минуты доводится до кипения. Такая перенагретая вода, проходя через молотый кофе, дает напиток, который горчит или кислит. Кофе готовится в течение 2 минут. Из-за того, что пар быстро впитает полезные свойства молотого кофе, в напитке кофеина будет выше, чем из помпового устройства. Однако, аромат напитка будет не слишком сильным.

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Какую рожковую кофеварку лучше выбрать?

Вопрос выбора рожковой кофеварки для домашнего использования открыт для многих. Как уже упоминалось ранее, большой ассортимент продукции вызывает сложности в выборе. Именно поэтому будет уместным ознакомиться с основными критериями выбора кофемашин для бытового использования.

  1. Разновидность рожковых кофеварок. Делится оборудование на помповый и паровой тип. В сравнении с паровой машиной, помповые модели более дорогостоящие.
  • Паровая рожковая кофеварка. Принцип работы – вода разогревается в ней до 100 градусов для парообразования. По мере нарастания давления открывается клапан и пар собой обдает кофейные зерна. Такой принцип позволяет получить более бодрящий напиток. Время приготовления одной чашки кофе составляет около 2 минут.
  • Помповая рожковая кофеварка. Принцип работы – вода стремительно нагревается в специальной колбе до 95 градусов, затем под высоким давлением (не менее 15 бар) прогоняется через кофе, заложенный в рожок. Приготовленный напиток имеет насыщенный вкус и аромат.

Внешний вид и количество рожков. Стандартные модели комплектуются одним рожком стандартной формы. Это говорит о том, что за один раз можно будет приготовить не более 2 чашек кофе. Для большой семьи этого может быть недостаточно. Отдавать предпочтение лучше моделям, у которых рожки изготовлены из нержавеющей стали. Это позволит существенно увеличить эксплуатационный срок прибора.

Объем. Обычно объем прилагаемой в комплекте емкости колеблется в пределах 0,75 – 1,5 литров. У полупрофессиональных моделей объем резервуара может быть более 2 литров. Важно понимать, что чем больше объем, тем выше стоимость прибора и, соответственно, его размеры.

Функция приготовления капучино. Процесс создания капучино в рожковых моделях ручной. Важно, чтобы в наличии имелся капучинатор. В комплекте к большинству рожковых кофеварок прилагается классический капучинатор-панарелло. Его достаточно погрузить в прохладное молоко и взбивать до образования устойчивой густой пены.

Способ монтажа. По этому критерию рожковые кофеварки делятся на настольные и встраиваемые.

  • Настольные модели представляют собой «самостоятельный» прибор, который при необходимости можно переставлять, переносить с места на место.
  • Встраиваемые кофеварки «врезают» в кухонный шкаф. Такие модели идеально впитываются в интерьер кухни и не занимают много места.

Наличие дополнительного функционала. Функциональные возможности кофеварки могут быть существенно расширены благодаря дополнительным опциям.

  • Световые индикаторы «уведомляют» о наличии воды в резервуаре и состоянии текущего процесса.
  • Подогрев.
  • Защитные функции предусматривают оснащение прибора паровым клапаном, который производит аварийное отключения прибора при возникновении аварийных/нештатных ситуаций.
  • Раздвоенное сопло.
  • Оснащение двумя помпами для одновременного приготовления капучино и эспрессо.
  • Оснащение кнопкой «Стоп».
  • Специальный лоток для сбора капель.

Рейтинг лучших рожковых кофеварок

Как выбрать рожковую кофеварку

Вкус и скорость приготовления зависят во-первых, от материала. В стальном рожке напиток нагреется быстрее и равномернее.

Также важна комплектация. В рожковых кофемашинах ставятся водные резервуары от 0,2 до 2 литров. Чем больше емкость, тем выше давление жидкости.

Для нежной молочной пенки нужна кофеварка с капучинатором. Он бывает автоматическим и ручным. Во втором случае потребуется специальная трубка с насадкой, которую опускают в молоко.

Если вам важна быстрая загрузка, выбирайте устройство с чалдами. Это фильтр-пакеты из двухслойной перфорированной бумаги. Такая фасовка улучшает вкусовые качества.

На что обращать внимание?

В процессе выбора перед покупкой кофеварки рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

мощность — составляет от 250 до 2500 Вт, от мощности зависит скорость приготовления кофе;

тип нагревателя — бойлер греет весь объем воды, термоблок нагревает воду порционно;

тип управления — управление осуществляется с помощью кнопок или рычага, сенсорного дисплея или с помощью мобильного приложения;

объем — кофеварки оснащаются резервуаром, объема которого хватает на приготовление не менее двух чашек кофе;

дополнительные опции — отсрочка запуска с помощью таймера, звуковой сигнал при готовности напитка, защита аппарата от перегрузок.

Выводы

Выбор рожковой кофеварки начинающего любителя эспрессо может столкнуть с огромным количеством незнаний и подводных камней, о которых он не подозревал.

Поэтому, чтобы выбрать подходящую кофеварку безошибочно, нужно досконально изучить опыт других любителей кофе и всю информацию о модели.

Эксперты рекомендуют совсем отказаться от многочисленных OEM-моделей, которые выпускают под самыми разными брендами. Именно у таких кофеварок наиболее высока вероятность столкнуться с некорректно работающей деталью либо с другими конструктивными недостатками.

Тогда как более качественные модели, выпущенные под проверенными брендами, могут отличаться более качественными материалами и сборкой. В них не придется волноваться за настройки.

На практике такие элементы как дизайн кофеварки, материал корпуса, объем резервуара для воды, особенности управления не оказывают существенного влияния на качество готового напитка. Они во многом являются вопросом вкуса и личных предпочтений. Большинство производителей в различных моделях используют немногочисленные технологические решения (сочетание помпа+бойлер+рабочая группа), поэтому модельный ряд оказывается весьма условным. Например, внутри имея одну и ту же «начинку», дорогая модель будет выполнена в металлическом корпусе, а дешевая — в пластиковом.

Поэтому реальный выбор кофеварки из средней ценовой категории, приближенной к профессиональному уровню, может выглядеть примерно так:

базовая модель — 35 тысяч рублей;

модель с PID-контроллером — 45 тысяч рублей;

то же самое с улучшенной группой — 50 тысяч рублей;

то же самое со встроенной кофемолкой — 60 тысяч рублей.

То же самое правило верно и для более дешевых моделей: самый дешевый настоящий эспрессо можно получить в кофеварке за 6-7 тысяч рублей. Премиальная версия той же бюджетной модели обойдется на 3-4 тысячи дороже. Правда, выбирая такую кофеварку, в обозримом будущем вы поймете, что вы хотите видеть на кухне более серьезное устройство. А следовательно — неизбежна покупка более дорогой модели.

Таким образом, при покупке рожковой кофеварки будет возможно, наиболее правильное решение заключается не на экономии, а наоборот — купить более дорогую модель.

Post Views:
2 364

Для сравнения — другие устройства

Американо капельным способом

В капельной кофеварке заваривание происходит путем проникновения капель конденсата через слой продукта. Перед сливом в чашку готовый напиток проходит через сеточку. Для этой установки требуется крупный помол зерен. Иначе частички пройдут через отверстия, и хороший напиток помутнеет.

При использовании бумажных фильтров, допускается использование частиц любой фракции. Все они останутся на бумажной поверхности. Чистота полученного напитка сохранится полностью.

Капельным способом можно заварить только чашечку или несколько порций знаменитого американо. Другие рецепты не поддерживаются этим устройством.

Снизу вверх — гейзерный способ

Кофе для кофеварки с гейзерным способом заваривания нужно молоть до величины сахарного песка (крупный размол). Принцип работы агрегата основан на прохождении водяного пара снизу через слой кофейного порошка. Готовый эспрессо собирается в верхней части емкости.

Благодаря такому механизму заваривания, в гейзерных устройствах допустимо применять мелкий и тонкий помол кофейных бобов. В воронке с порошком находится фильтр. Поэтому в готовый напиток не попадут отработанные частицы. Степень насыщенности регулируется по индивидуальному вкусу, зависит от времени заваривания и количества порошка.

Любители молочных оттенков в гейзерной установке готовят капучино, латте и макаччино. Для этого молоко заливают в верхнюю часть емкости.

Какой кофе вы больше предпочитаете?

С чистым вкусомС молочным

Подготовительный этап

Выбор моносорта и купажа – дело личных предпочтений, а вот крупность помола определяет принцип работы аппарата. Помеленные частицы зернового кофе должны быть однородными, размер фракций мелкий. В рожковых кофеварках экстракция происходит быстро, поэтому крупный и средний помол зерен не подходит. Применяя экстра тонкую степень измельчения, не удастся правильно приготовить классический эспрессо – напиток получится горьким, а сам настой мутным. Если в рожковой кофемашине есть встроенная кофемолка – отлично. Она самостоятельно смелет зёрна до нужного размера кофейных крупинок. Если нет, то применяйте жерновую кофемолку или сразу приобретайте настоящий молотый кофе в фирменных упаковках для использования в кофеварке рожкового типа.

Способы приготовления

Если речь идет о растворимом кофе, то для его приготовления существует один способ – заваривание в чашке. Именно за быстроту приготовления этот напиток любят офисные работники. Но настоящий кофе может быть приготовлен только из свежесмолотых и свежеобжаренных зерен, преимущественно сорта арабика. Ниже даны описания способов приготовления с использованием разных приборов и аксессуаров.

Гейзерная кофеварка

Может быть ручная и электрическая. Для приготовления кофе используется средний помол зерен. Время приготовления 5-7 минут. Вода заливается в специальный нижний резервуар до указанного предела. Молотые зерна засыпаются в фильтр и легко утрамбовываются. Включают прибор в сеть или ставят на газ. Не допускают кипения воды, если прибор ручного типа.

После приготовления напиток переливают в прогретые чашки, обязательно промывают фильтр и резервуар для воды. Время от времени чистят паровой клапан. Если в чашке оказалось много мелкой гущи, в следующий раз используют более крупный помол зерен.

Капельная кофеварка

Состоит из кофейника, резервуара для воды и емкости с фильтром, куда засыпается молотое зерно. Кофеварки капельного типа могут иметь бумажный одноразовый фильтр или металлический. После включения прибора в сеть происходит нагревание воды до температуры кипения. Она капля за каплей проходит через фильтр и готовый напиток поступает в кофейник. Время приготовления 7-10 минут.

Чтобы не ощущать гущу на языке, для варки напитка используют зерна среднего или даже крупного помола. После использования прибора обязательно выбрасывают или промывают фильтр. Подходит для семейного использования, так как имеет большой резервуар для воды и готового напитка.

Кофейник

Аналог приготовления бодрящего напитка в чашке. В сосуд с крышкой и тонким носиком засыпается нужный объем кофе и заливается вскипевшей водой. После настаивания в течение 3-4 минут напиток можно разливать по чашкам. Способ очень простой. Помол зерен средний или тонкий.

Френч-пресс

Для приготовления кофе во френч-прессе, крупно молотые зерна засыпают в цилиндр, а в кофейник наливают горячую воду, перемешивают и закрывают крышку, чтобы не было выхода пара. Время приготовления напитка – 4 минуты. После этого медленно опускают фильтр, пока вся гуща не опустится вниз. Далее поворачивают крышку и разливают напиток по чашкам.

Кофемашина

Вершина технического прогресса. Позволяет готовить разные виды кофе, молоть зерна и взбивать молоко. Ей под силу приготовить настоящие шедевры с молоком и сливками от капучино до гляссе и крепкого ароматного эспрессо.

Работа машины основана на применении пара высокого давления в 15 бар.

Вода нагревается и под давлением пропускается через молотый кофе, который выливается в прогретую чашку. Время приготовления напитка – 30-40 секунд.

С помощью давления можно взбить молоко или сливки для капучино и других напитков. Профессиональные машины умеют молоть зерна.

В кофемашине можно приготовить хороший черный эспрессо. Ведь густая пенка на поверхности кофе появляется благодаря давлению пара и высокой степени экстракции молотых зерен. Одной из самых популярных марок кофемашин является Saeco.

Изучаем рожковую кофеварку

Описание и принцип действия механизмов

У всех агрегатов обязательно присутствует рожок, в который засыпается молотый кофе. Туда же подается образующийся от воды пар. Для этого кофеварки рожкового типа снабжены помповыми насосами. Они создают давление в 15 бар.

В рожке этот показатель равен 9. Цифра оптимальна для образования в напитке молочной пенки. Кофеварка греет воду до 90-95 градусов. Если жидкость доводить до кипения при 100 градусов, то не удастся сохранить аромат. Он улетучится сразу после заваривания. Кипяток уничтожит выделившееся масло, от которого зависит запах свежемолотых зерен.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Металлический рожок предпочтительнее стеклянного. Измельченные кофейные зерна в нем лучше прогреваются. В конечный продукт с жидкостью попадают вещества, дающие вкус и аромат.

Какие кофейные напитки готовит

Рожковая кофеварка – универсальный прибор, в котором на основе эспрессо готовятся изысканные напитки. Для классической чашки требуется 30 мл воды и 7-8 г перемолотых зерен.

Интересно! Сорта и виды зернового кофе, их характеристики и отличия

В рожке масса уплотняется металлическим или деревянным темпером. Автоматическое устройство через 30 секунд выдаст готовый напиток.

Чтобы получить лучший кофе латте, нужен опыт бариста. Взбитое до пены охлажденное молоко, надо налить поверх эспрессо и украсить орешками и корицей.

В каппучино молоко взбивают подогретым до 40 градусов. Для образования пены применяют насадку паранелло. Выливают поочередно – кофе, молоко, пена. В венском рецепте присутствуют шоколад и сливки.

В рожковой кофеварке легко делается глясе (кофе со льдом) и ирландский вариант с виски. Любой из перечисленных напитков готовят в Москве и других крупных городах, где есть специализированные кафе.

Подходящий помол для утрамбовки в рожке

Теперь остановимся на том, какой же помол кофе лучше для рожковой кофеварки. Универсальным признан вариант измельчения зерен до величины меньше манной крупинки. Это средне-мелкий вариант. При трамбовке в рожке порошок отлично спрессовывается и превращается в «таблетку».

Для заваривания хватает 9 бар давления. Важный плюс – частички не забивают рожок.

Если автоматическая кофеварка с рожком поддерживает давление до 15-20 бар, то отлично подходит тонкий или экстратонкий кофейный порошок. Такая степень помола кофе не подведет даже начинающего бариста.

Обязательное условие – зерна дробятся перед завариванием и используются в течение часа. Тогда вкус и аромат проявятся в полной мере.

Подготовка и измельчение зерен

Проследите, чтобы зерна, которые вы хотите использовать для приготовления кофе, были свежими, хорошо обжаренными, просушенными.

Правила, которые помогают добиться идеальных помола и вкуса свежесваренного напитка:

  1. Измельчайте продукт небольшими порциями, рассчитывая объем на две порции вперед. Чрезмерное количество молотого порошка не принесет пользы, поскольку весь аромат и вкус улетучатся. Особенно это касается помола для рожковой кофеварки или турки, который обязательно должен быть свежим, иначе пропадет вся изюминка варящегося напитка.
  2. Следите, чтобы кофейные крупицы были одинакового размера, иначе основа для напитка окажется совсем неподходящей.
  3. Не экономьте время на измельчении. Слишком быстрая процедура приведет к неравномерности получившегося порошка и негативно скажется на вкусе напитка.

Инструкция по перемалыванию зерен

Соблюдайте простой порядок действий для правильного измельчения зерен:

  1. Засыпьте зерна в отсек кофемолки.
  2. Включите прибор.
  3. Выберите степень помола на табло. При использовании обычной кофемолки засеките время: 10 секунд — крупный помол, 13 — средний, 15–20 — мелкий, более 30 — сверхтонкий.
  4. Откройте крышку и высыпьте перемолотые зерна.

Как хранить перемолотый кофе

Главный секрет вкусного напитка — качественные зерна и их помол. Поэтому рекомендуется не хранить молотый продукт, а использовать сразу. Однако если других вариантов нет, хранить перемолотый кофе лучше в определенных условиях:

  • желательно оставлять порошок в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой;
  • можно засыпать молотый кофе в фольгированный пакет, свободный конец которого скрутить в несколько слоев и надежно закрепить канцелярским зажимом или прищепкой.

Другие приборы для измельчения зерен

Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном

При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе

Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:

  1. Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
  2. Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
  3. Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
  4. Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
  5. Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.

Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.

В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.

Как правильно варить кофе в рожковой кофеварке

Для опытного кофемана имеет значение не только положительные качества устройства этого прибора, но и то, как готовить в нем кофе. Перед приготовлением вам обязательно нужно изучить подробную инструкцию использования рожковой кофеваркой.

Главное отличие рожковой кофеварки от других видов приборов состоит в ее многофункциональности. Ее устройство делает не только бодрящий и крепкий эспрессо, но и вкусный капучино

Но при покупке обязательно нужно обратить внимание на то, что в устройстве должен быть специальный элемент, который взбивает молоко – капучинатор. Управление этого элемента может быть ручным или автоматическим

Если имеется ручное устройство, то вам чашки с молоком нужно подносить к прибору, а при автоматическом молоко заливается в специальный отсек.

Но важно соблюдать некоторые рекомендации использования:

  • на начальном этапе использования вам требуется подготовить чистую отфильтрованную воду, перемолотый кофе. Также по желанию можно подготовить молоко с повышенной жирностью;
  • воду следует залить в специальный резервуар кофемашины. Объема резервуара хватает на 4 чашки, но его требуется периодически пополнять;
  • перемолотые кофейные зерна засыпаются в металлический рожок кофемашины и хорошо утрамбовываются;
  • от уровня плотности зависит вкус, поэтому иногда многие приборы комплектуются специальными приспособлениями для утрамбовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector