Как регулировать температуру в двухкамерном холодильнике stinol

Содержание:

По каким причинам не работает двухкамерный холодильник «Стинол»

Случается, что двухкамерный холодильник не морозит, а свет в отделении горит. Причиной снова может быть выход фреона. Понять это можно по наледи на испарителе либо в области утечки. Также проводится проверка:

  1. В современных моделях проверяется установка. Если корпус наклонился вперед, дверца могла приоткрыться, поэтому в камеру поступает теплый воздух. Холодильник «понимает», что нет смысла запускать мотор. Корпус должен быть немного отклонен назад. Для этого подкрутите передние ножки холодильника.
  2. Когда в камерах тепло и свет не горит, осматриваются электрические части: проводка, вилка, сетевой шнур, розетка. Может, что-то пережалось или повредилось. Тогда нужно заменить испорченный элемент.

Чтобы вам было проще разобраться с поломкой, советуем обратить внимание на признаки неисправности:

  1. Вы заметили, что свет в камере горит, но компрессор не запускается? Возможно, слышны щелчки реле, который пытается запустить двигатель. Значит, сгорел мотор. Ремонту сгоревшая деталь не подлежит, устанавливается новый элемент.
  2. Холодильное оборудование (ХО) с электромеханическим управлением не работает, но лампочка в отделении светится. Неисправен регулятор температуры. Он не посылает управляющей плате данные, поэтому модуль не включает охлаждение.
  3. Если свет горит в ХО с электронным управлением, но компрессор «молчит», проверяется термистор. Он измеряет температуру в камере.
  4. Лампочка в камере не светится, техника не включается. Возникли проблемы с пускозащитным реле, который запускает мотор-компрессор. Реле заменяется новой деталью.
  5. Если холодильник совсем не подает «признаков жизни», при этом проводка исправна — проблема в модуле управления, он не может управлять узлами и деталями в технике. Поэтому проводится диагностика, перепрошивка или замена модуля.

Нет холода в морозилке

Большинство современных моделей холодильников «Стинол» выпускаются с двумя моторами. Каждый из них отвечает за работу верхней и нижней камеры. Если морозильное отделение самостоятельно разморозилось и больше не охлаждает, причин может быть две:

  1. Поломка одного из компрессоров. Проверить это легко: потрогайте оба компрессора. Если они горячие, тогда дело в межвитковом замыкании. Возможно, проблема с обмотками случилась в результате короткого замыкания. Обмотки прозваниваются мультиметром, проводится ремонт.
  2. Когда один компрессор нагревается, а другой нет, проблема в автоматике или системе охлаждения «Ноу Фрост». Причина может быть в испарителе, реле, термодатчике. Определить точную причину поможет диагностика.

Чтобы справиться с поломкой, просмотрите видео по теме:

Избежать неприятностей с холодильником, а также продлить срок его службы поможет соблюдение правил эксплуатации:

  1. Правильное размещение. Недопустимо устанавливать технику возле горячих батарей, печей, вплотную к стенам и мебели.
  2. Своевременная разморозка. При этом не допускается механическое удаление кусков льда в камере.
  3. Правильная загрузка. Перегруз полок ХО и его дверцы приводит к быстрому износу деталей.
  4. Температура продуктов. В холодильник можно помещать только остывшие блюда.
  5. Контроль температуры на регуляторе. Не устанавливайте терморегулятор в отделении на полную мощность длительное время.

Если вы обнаружили неисправность, не затягивайте с ремонтом, вызывайте специалиста

Теперь вы знаете, на что обратить внимание, чтобы техника бесперебойно проработала долгие годы

Как настроить температуру в холодильнике

Для настройки используют регуляторы, конкретный вид которых определяется маркой устройства. Перед тем, как регулировать температуру в холодильнике, необходимо знать, какие их типы существуют:

  1. Механический по внешнему виду напоминают колёсико. Такой тип переключателя используется, например, чтобы установить температуру в холодильнике Атлант.
  2. Электронные выполнены в виде табло.

Их месторасположение может быть различным:

  • Во внутреннем пространстве с правой стороны;
  • На верхней панели;
  • Существуют модели, в которых регулятор расположен в морозильной камере на верхней стенке.

При установке температуры с помощью механического регулятора подкручивают колёсико таким образом, чтобы создать нужные условия. Холод будет сильнее, если прокрутить колёсико против часовой стрелки. На ручке можно видеть цифры. Нужно учитывать, что они не обозначают количество градусов по шкале Цельсия, а указывают на порядковый номер положения ручки. Термостат холодильника устанавливается с учётом особенностей имеющихся температурных режимов.

Выбрав нужный номер, владелец оборудования устанавливает режим с соответствующими параметрами. Надо разобраться, как установить нужный режим.
Обычно на шкале присутствуют цифры от 1 до 7. Наименьшее значение соответствует более тёплому температурному режиму, а наибольшее — самому холодному. С точными характеристиками каждого из них можно ознакомиться в инструкции по эксплуатации.

При настройке часто оптимальным считается 3. Значения 5-7 требуют наиболее интенсивной работы мотора. Постоянное использование таких тепловых режимов приводит к ускоренному износу оборудования. Однако его можно использовать в тех случаях, когда это действительно необходимо. Например, чтобы отрегулировать температуру в холодильнике Атлант, нужно использовать два регулятора в диапазоне от 1 до 7.


Регулировка, которая используется в Атланте

При использовании электронного регулирующего устройства действия выполняются следующим образом. Чаще всего такая панель расположена на верхней панели холодильника. При этом табло, по которому можно следить за установленной температурой, находится на лицевой панели двери.

Для регулировки термостата холодильника применяется кнопка. При нажатии на неё происходит потепление на один градус. Изменения происходят в циклическом режиме — после максимального значения выполняется переключение на минимальное. В большинстве случаев регулировка для холодильной камеры происходит в диапазоне от +2 до +8 градусов. Для морозильника предоставляется выбор температурного режима в диапазоне от -12 до -24 градусов.

Для примера будет рассказано, как выставить температуру в холодильнике Атлант. Здесь имеются два колёсика, устанавливающих режим охлаждения в холодильной и морозильной камерах соответственно. Чтобы разобраться, как Атлант, нужно ознакомиться с технической документацией, в которой указано, как температурные условия зависят от используемого номера режима.

В холодильнике Стинол регулировка температуры производится при помощи двух механических регуляторов. В каждом из них предусмотрено 5 режимов работы.


Температура в различных местах холодильника

Ремонт холодильников «Stinol»

Проверка и замена терморегулятора в холодильниках «Stinol-101/103»

Холодильники марки STINOL получили широкое распространение в России. Опыт эксплуатации подобных холодильников показывает, что уже спустя 5—7 лет в них выходит из строя регулятор температуры (или терморегулятор). Наиболее частой причиной этого является нарушение герметичности сильфона — термочувствительного элемента в составе регулятора. Причина в том, что ресурс этих приборов, выпускаемых немецкой фирмой RANCO, составляет около 5 лет. Рассмотрим неисправности терморегуляторов серии «К» в холодильниках «Stinol-101/103», а также порядок их замены.

Примечание.

Отличие холодильников STINOL моделей 101 и 103 в том, что во второй установлено два компрессора (отдельно на холодильную и морозильную камеры). Схемы включения компрессоров в этих холодильниках практически идентичны, за исключением типов элементов системы автоматики (см. соответственно рис. 1 и 2).

Рис. 1 Схема электрическая принципиальная холодильника STINOL-101

Рис. 2 Схема электрическая принципиальная холодильника STINOL-103

В статье не приводятся дефекты холодильников, вызванные неисправностью компрессоров, тепловых и пусковых реле, а также других элементов.

Замена и проверка терморегулятора холодильной камеры

На примере холодильника «Stinol-103» рассмотрим порядок замены терморегулятора ХК типа К-59 (маркировка типа и номеров выводов нанесена на его корпусе). Этапы замены показаны на рис. 3—9.

С помощью шила или тонкой отвертки поддевают ручки регуляторов температуры и снимают их (на рис. 3 показана левая ручка).

Примечание

в холодильнике «Stinol-101» имеется только одна ручка регулятора температуры.

Затем снимают декоративную накладку 2. Накладка имеет 6 выступов, которые удерживают ее в приборной панели управления. Два выступа находятся по бокам накладки и по два (снизу и сверху) на расстоянии 17 см от ее краев

Так как накладка выполнена из хрупкого материала, при ее демонтаже соблюдают осторожность. Сняв накладку, отворачивают гайки 1 крепления регуляторов температуры (рис

4).

Затем отворачивают шестигранные винты крепления приборной панели управления. Следует учесть, что при снятии панели последними отворачивают винты крепления навески двери 1 (рис. 5).

Дверь при этом необходимо поддерживать. Отвернув все винты, приподнимают панель и снимают дверь. Затем на задней части холодильника отворачивают винты крепления и снимают верхнюю крышку.

Вынимают терморегулятор из приборной панели (рис. 6), предварительно отключив от него контактные соединители.

Чтобы не перепутать соединители при подключении нового регулятора, их следует промаркировать. В ХК отворачивают пластмассовую накладку 1 (рис. 7) и освобождают капиллярную трубку 2.

Снимают блок освещения 1 (рис. 8), предварительно вывернув утопленный в его корпусе винт.

Вытягивают капиллярную трубку терморегулятора наружу через отверстие 2.

Устанавливают и подключают новый терморегулятор

При этом обращают особое внимание на то, чтобы не повредить капиллярную трубку. На конце трубки есть участок, где отсутствует изоляционный материал

При монтаже трубки следят за тем, чтобы этот конец был полностью скрыт под декоративной накладкой 1 (рис. 7). Чтобы сохранить герметичность ХК, закрывают отверстие на задней части холодильника, образовавшееся при монтаже/демонтаже капиллярной трубки, пластической массой 1 (рис. 9).

Так как длина капиллярной трубки значительно больше необходимой, ее аккуратно укладывают в свободные полости под верхней крышкой холодильника.

Сборку холодильника выполняют в обратной последовательности. Следует учесть, что после установки двери винты крепления ее навески 1 (рис. 5) заворачивают в последнюю очередь.

Проверка терморегуляторов

Понятно, что терморегуляторы в домашних условиях проверить невозможно, для этого нужно специальное оборудование. Однако есть простой способ проверки «на глазок» этих приборов. При комнатной температуре контакты 3 и 4 терморегуляторов серии «К» должны быть замкнуты. При возникновении признаков неисправности 1, замыкают перемычкой его конт. 3 и 4. Если после этого компрессор включится, можно сделать вывод, что терморегулятор неисправен, и его необходимо заменить.

Следует отметить, что терморегуляторы имеют настроечные винты. Они, как правило, закрашены краской и их регулировка без специального оборудования не рекомендуется.

В таблице 1 приведены технические характеристики терморегуляторов серии «К».

Температурный режим в морозилке

В морозильнике обеспечивается максимальный холод. Точное значение температуры зависит от используемой модели. В современных устройствах могут поддерживаться температурные режимы до — 24 градусов. На практике использование максимальных возможностей не является необходимым — оптимальным вариантом для морозилки в большинстве случаев является -18 градусов.
Если не использовать устройство при максимальной мощности, это позволит, не снижая качества хранения, сэкономить электроэнергию. Обычно производитель сразу выставляет оптимальное значение для морозильной камеры. Поэтому необходимость в её регулировке возникает в редких случаях. Например, когда используется холодильник , инструкция подробно описывает регулировку температуры в нём.

Оставьте заявку и получите 15% скидку на первый ремонт!

Оставить заявку

Иногда выгодно временно менять уровень охлаждения морозильной камеры. Например, если продукты хорошо проморожены, а морозилка загружена не полностью. В такой ситуации удобно временно усилить охлаждение до -12 градусов. При загрузке в неё новых продуктов наоборот, удобно на первые 2-3 часа выставить -24 градуса, а затем обеспечить обычные условия. Как правильно поступить — зависит от конкретной информации.

Какая температура должна быть в холодильнике

Сейчас техника может обеспечить практически любые условия для сохранности продуктов. Нужно учитывать, что для различных их видов нужно обеспечить подходящий именно для них уровень заморозки.
Планируя, как настроить холодильник, необходимо учитывать следующее:

  1. Для овощей и фруктов необходима положительная температура. Они оптимально хранятся при 6 — 8 градусах тепла. В большинстве современных холодильников такие условия обеспечиваются на наиболее удалённой от морозильника полке.
  2. Для хранения молочной или кисломолочной продукции сильный холод не подходит — она может обледенеть. Такие продукты лучше всего хранятся при 3-5 градусах тепла.
  3. Для готовой еды, мягкого сыра или колбасы лучше всего подойдёт 2-4 градуса.
  4. Рыба, мясо, твёрдый сыр хорошо хранятся при 1-3 градусах тепла.

В морозилке обычно поддерживается от -6 до -24 градуса. Чем сильнее холод, тем быстрее будет изнашиваться техника. В большинстве случаев оптимальным будет использование от -12 до -18 градусов.

Чтобы понять, как осуществляется регулировка температуры в холодильнике, принимают во внимание следующее. Обычно внутри наиболее низкая температура на полке, расположенной рядом с холодильником и у задней стенки

Наиболее высокая — для хранящихся в дверце продуктов и тех полок, которые наиболее удалены от камеры морозильника. В большинстве случаев распределение происходит следующим образом (для примера рассматривается вариант, когда морозильная камера находится внизу):

  • На нижней части обеспечивается от 0 до +3 градусов по Цельсию;
  • На следующей — от +3 до +4;
  • +4 градуса будет на средней полке;
  • На верхней температура будет равна от +4 до +6 градусов;
  • На дверцах обычно бывает 5-10 градусов, при этом точное значение зависит от частоты открывания дверцы.

Эти показатели являются усреднёнными. Точные значения зависят от марки оборудования и условий его эксплуатации. Продукты распределяют в соответствии с правилами их хранения. При этом также нужно учитывать влажность воздуха. Чем более тёплый участок, тем более высокая влажность будет на соответствующей полке.

При регулировке выбирают среднюю температуру. Существует простой способ того, как отрегулировать температуру в холодильнике. Часто бывает достаточно выбрать для холодильной камеры 3-й режим из 7 доступных, или аналогичный. Однако это будет правильным не всегда.


На каких полках рекомендуется хранить продукты

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента

Как производится регулировка температуры

Температуру в холодильнике выставляют строго по инструкции. После включения нового прибора в нем устанавливаются стандартные температуры. Настраивают необходимый режим в бытовом приборе вручную.

Существует два типа регуляторов:

  1. Механический — представляет собой поворотный диск, который располагается вверху или справа на внутреннем корпусе холодильника. Он регулируется поворотом по часовой стрелке. Это обеспечивает увеличение притока более холодного воздуха.
  2. Электронный — представляет собой табло, которое расположено на внешней поверхности прибора или внутри камеры. Чтобы изменить настройки, пользуются кнопками на регуляторе.

Причины, по которым регулируют термостат:

  • продукты в основной камере замерзают или быстро портятся;
  • в морозильной камере тает лед;
  • на стенах холодильника образуется снежный или ледяной налет;
  • прибор потребляет много электроэнергии.

Способы регулирования на разных моделях

Настройка температурного режима прибора зависит от его конструктивного устройства и технических особенностей. В современных моделях температурный режим регулируют отдельно внутри холодильной камеры и в морозилке.

Возможна регулировка отдельных отсеков независимо друг от друга. Если холодильник однокамерный, то температуру устанавливают на одном регуляторе. Рассмотрим, как настроить холодильник в зависимости от модели.

Atlant

В приборе установлены два механических терморегулятора с цифрами, где 1 — это самая высокая температура, 7 — самая низкая. На 0 компрессор выключен. Реле прокручиваются по часовой стрелке.

Bosch

Оснащен электронным управлением. На табло нажимают кнопку и ждут появления нужного температурного режима. Если в холодильной камере понижают температуру, то же происходит в морозильной. Оптимальная температура для основной камеры в холодильнике — +4°С.

В приборе установлен механический регулятор, максимальное значение — 5. Для оптимальной работы его устанавливают на среднее значение — 3. Оптимальная температура холодильной камеры — +5°С. Чтобы избежать сильной нагрузки на термостат, в холодильник нельзя помещать горячие блюда.

Измерение температуры

Каждый холодильник оборудован регуляторами температуры или термостатами. В обычных моделях это несколько уровней показателей на передней панели холодильника. В более продвинутых – показания даются в цифрах, иногда присутствуют внутренние термометры. Термометр всегда устанавливается и в морозилку. Это устройство можно приобрести и отдельно – так очень удобно измерять точные показатели на каждой полке. 

Есть и народные способы измерений – с помощью уличного термометра в стакане воды. Его оставляют на 2-3 часа на внутри камеры. Оптимальные показатели в 3-4 градуса. Выше – уже слишком тепло, а ниже – слишком холодно.

Народные способы измерения температуры в холодильнике

Многие при первом включении прибора даже не задумываются о регулировки микроклимата внутри. Другие подходят достаточно интуитивно – прокручивая ручку термостата на средние позиции. Однако регулировка холода – это тонкий и сложный процесс.

Холодильник Stinol регулировка температуры: как регулировать двухкамерный, какая температура должна быть, инструкция как выставить

Регулировка температуры в холодильнике «Стинол» выполняется с помощью электронного либо механического устройства. Параметр выбирается по техническим требованиями устройства и видом продуктов. При хранении в камере рыбы, мяса, сыра и яиц оптимальна температура +1…+3°С, для кулинарной продукции подходит +2…+4°С, для фруктов — +6°С.

Какая температура должна быть

Новый холодильник Stinol требуется оставить не включая до 2 часов. Перед включением техники надо установить регулятор на отметке 3, если в помещении +25°С. При более высоком температурном режиме требуется выставить позиции 1-2, в прохладной комнате ставится отметка 5 для соблюдения баланса.

Какая температура должна быть в холодильнике, зависит от расположения отделения:

  1. В основном отсеке она составляет 0°C вверху и +10°С снизу, в центре должно поддерживаться +5°С. Овощи хранятся в теплом отсеке нижнего уровня.
  2. Оборудование, относящееся к субтропическому климатическому классу (ST), имеет стандартный общий режим +7°С.
  3. Морозильный отдел, промаркированный значком «****» используется для заморозки продуктов в короткие сроки и сохранения при -18°С.

Различаются технические характеристики в зависимости от типа продуктов для хранения:

  • в отделах для мяса, твердых сыров, рыбы, яиц должен поддерживаться режим около +1…+3°С;
  • в отсеках для размещения колбасных изделий, кулинарной продукции требуется настроить режим +2…+4°С;
  • для хранения молока, отваренных овощей, свежей зелени оптимально поддержание температурного режима +3…+5°С;
  • в разделах для морепродуктов поддерживается +4…+6°С;
  • в отделе для фруктов должный режим составляет +6…+8°С;
  • на дверцах холодильника поддерживается температурный режим в пределах +5…+10°С, в нишах размещаются соусы, лекарства, напитки.

При размещении продуктов важно учитывать распределение температуры по морозилке и размеры техники (одно-, двухкамерный агрегат). Минимальный режим отмечается вдоль заднего отсека, в который вмонтированы трубки хладагента

Как регулировать

Для холодильника «Стинол» регулировка температуры выполняется по инструкции и с учетом разновидности техники:

  • капельная система;
  • система No frost.

Различия в настройках имеют модели компактные и вместительные, с 1 либо 2 компрессорами.

Кто производитель вашего холодильника?

Капельной системой

Регулировка техники с капельной системой осуществляется после установки в помещении. Для стабильного циркулирования воздуха требуется оставить небольшое пространство между боковинами техники и задним блоком корпуса. Параметры промежутков указываются в технической документации.

Работы осуществляются в следующей последовательности:

Холодильник «Стинол» требуется оставить в комнате на 3-4 часа

Затем устройство подсоединяется к бытовой электросети.
Настройка выполняется в типовых моделях с помощью термометра.
Градусник надо поместить внутрь холодильного отсека, корректор температуры при этом ставится в среднюю позицию.
После работы техники в течение 2-3 часов параметры термометра необходимо сверить.
При показателе градусника +2…+5°С оборудование считается корректно настроенным.
На следующем этапе проверяется морозильный отдел, необходимо выставить температуру не менее -18…-21°С.
Предусмотрен режим выключения оборудования (позиция Off).
Для повышения степени охлаждения требуется повернуть ручку по часовой стрелке, регулятор оставляют в центральном положении.
При большой загрузке камеры и отсеков продуктами важно снизить температуру в холодильнике для предотвращения порчи пищи.
Разморозка морозильного оборудования осуществляется ручным методом при слое инея более 5 мм.

No frost

Перед тем как регулировать температуру в холодильнике с системой No frost, требуется изучить техническую документацию. Отрегулировать температурный режим можно с помощью ручки. Корректор расположен в верхней части корпуса, параметры работы указаны на шкале около рукоятки.

Поворот регулятора в крайний левый уровень (позиция Off) обеспечивает выключение компрессора, таким образом циркулирование хладагента останавливается.

Для изменения показателя до нужной отметки необходимо повернуть ручку вправо, по мере повышения угла снижается температура в морозилке, основном холодильном отделе. Затем включают режим охлаждения.

Размораживание морозильного отсека выполняется в автоматическом режиме перед запуском компрессора. Вода накапливается в емкости на компрессоре и испаряется.

Какой марки холодильник Вы рекомендуете покупать?

Частые проблемы с холодильником Stinol

Надёжность – отличительная черта для всех холодильников от этого производителя, входящих в модельный ряд. Но даже в этом случае полной защиты от поломок при ежедневной эксплуатации никто не даёт. Справиться с проблемой становится проще, если знать о причинах и следствиях с самого начала. Выделяется отдельная инструкция для компрессора холодильника Стинол.

Поломки шкафа

На статическом испарителе появится тонкий слой инея, если шкаф окажется неисправным на протяжении некоторого времени. Из-за этого жидкость в больших количествах скапливается внутри контейнера.

Из-за этого нарушается герметичность системы Ноу Фрост, что вызвано:

  • Щелями, появившимися между уплотнителем из резины и дверцами шкафа.
  • Появлением деформаций.
  • Разорвавшимся уплотнителем или его неплотным прилеганием.

Фен для сушки и укладки волос в 1-1,5 кВт вполне справится с проблемой, если дефект не очень серьёзный. Достаточно горячей струёй воздействовать на место, где уплотнитель прилегает к другим частям конструкции. Потом материал растягивают, чтобы его форма прошла корректировку. Когда манипуляция закончена, дверь закрывают. При наличии разрывов на защитном слое последний меняют, чтобы морозильная камера продолжила работать.

Неисправности элементов электроцепи и автоматики

Компоненты электрической цепи и автоматические детали тоже часто приводят к поломкам. Можно привести список лишь самых распространённых:

  1. Дренажная система засорилась мелкими частицами, после чего холодильники стинол перестали работать.
  2. Нагреватель поддона для испарителя оказался сломан.
  3. Дефекты появились у морозилки и таймера.
  4. Неисправность, связанная с термопредохранителем или нагревателем оттайки.
  5. Сопротивление изоляции в электрической системе снизилось.
  6. Сломался вентилятор или компрессор, другие основные части системы.
  7. Пусковое или тепловое реле оказались неисправными, в результате чего морозильная камера перестаёт быть действующей.

Выявление дефектного элемента и ремонт – главные действия, которые связаны с решением проблемы в данном случае. Если просто так вопрос не решить, деталь просто меняют на новую.

Проблемы с хладоном

В морозилке уровень температуры будет меньше -18 градусов, если объём хладагента при заправке устройства был завышен. Холодильная камера останется слишком холодной.

Конденсатом или слоем инея покрывается обратная трубка. Дозу хладона лучше откорректировать после двухчасовой обкатки, это помогает справиться с проблемами, например – если не морозит верхняя камера.

Холодильный шкаф останется тёплым, если доза жидкости наоборот, занижается. Температура снижается более, чем на 25 градусов ниже нуля. В такой ситуации на задних стенках часто появляется иней. Необходимо корректировать дозу, пока показатели не станут нормальными, чтобы холодильники Стинол сразу запустились.

Появление маслянистых пятен – результат утечки хладона. Проблема устраняется, когда агрегат заправляют хладоном, а компонент заменяют на новый аналог. Это обязательно, когда не морозит верхняя камера холодильника.

Почему нагревается конденсатор

Температура задней стенки всегда должна быть высокая. Если она горячее 45 градусов, нужно провести осмотр. Сначала выявляются загрязнения. Любая пыль может усложнить теплообмен и понижает качество работы холодильника.

При наличии загрязнений нужно почистить конденсатор:

  • Отключить холодильник;
  • Отодвинуть технику от стены;
  • Очистить решетку.

Эта работа требует аккуратности. Нельзя допускать повреждения трубок и патрубков. Если очистка не помогает, нужно осмотреть термодатчик. Если он выставляется на максимальные настройки, нагрузка на элементы холодильника повышается. В результате теплоотдача увеличивается и происходит перегрев.

Если терморегулятор в порядке, нужно обратиться к мастеру для диагностики.

Характеристика холодильников Стинол

Марка холодильников Стинол отличалась производством недорогой качественной бытовой техники. В линейке большие и малые модели, с капельной и сухой разморозкой, одно и двух компрессорные. Надежные аппараты эксплуатируются с 1995 года с незначительным ремонтом.

Наиболее удачной считается серия 110 холодильников Стинол. Регулировка температуры здесь механическая, но отдельно для каждой камеры. Модель двухкамерная, однокомпессорная, с последовательной двухиспарительной системой, изображенной на схеме.

1- компрессор; 2,8 – нагнетательная и всасывающая трубки; 3 – конденсатор; 4 – фильтр осушитель; 5-капиллярная трубка; 6 – испаритель холодильной камеры; 7 — испаритель морозилки.

Электромеханический таймер, используется для каждой камеры, управляет температурой и циклически включает систему Ноу Фрост в морозильнике. В холодильном шкафу применена капельная разморозка.

В линейке продукции есть холодильники с электронным блоком управления. Это серии 002, 003, 125, 126.

Трехкамерный холодильник Стинол 101 отличается тем, что у него только одна ручка регулировки температуры. На ней есть риска. Поворачивая по часовой стрелке, мы уменьшаем температуру. Насколько – покажет контрольный замер. Регулятор здесь общий для холодильной камеры и морозильника.

Ремонт холодильников «STINOL» (СТИНОЛ)

ЗАО «Завод холодильников СТИНОЛ» — дочернее предприятие ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», является общепризнанным лидером на российском рынке, выпускающим бытовые холодильники европейского стандарта. Слово «СТИНОЛ» образовано из элементов фразы «сталь из Новолипецка».

Производственная мощность завода, построенного в 1990-93 гг. итальянской фирмой Merloni Progetti, — 1 млн холодильников в год. Со дня сдачи завода в эксплуатацию (2 июля 1993 г.) было выпущено около 4 млн холодильников и морозильников. Доля рынка изделий марки STINOL на отечественном рынке в 1998 г. достигла 39,3%.

Завод производит холодильники больших и малых объемов как со статической системой охлаждения, так и с системой No Frost, с одним и двумя компрессорами.

Бытовые компрессионные холодильники-морозильники «STINOL-101», «STINOL-102», «STINOL-103», «STINOL-107», «STINOL-123», «STINOL-124» и «STINOL-104» предназначены для кратковременного хранения продуктов и охлаждения напитков в холодильной камере (ХК), а также для длительного хранения продуктов и приготовления пищевого льда в морозильной камере (МК). Хладагентом служит R134а.

Устройство холодильника-морозильника

Холодильник представляет собой напольный шкаф, изготовленный из панелей прямоугольной формы (рис. 1,а), который, в свою очередь, состоит из наружного и внутреннего шкафов. Наружный шкаф металлический, а внутренний изготовлен из ударопрочного полистирола; пространство между ними заполнено теплоизоляцией. В качестве теплоизоляции применяют пено-полиуретан (ППУ), который жестко соединяет между собой наружный и внутренний шкафы, превращая их в неразборный моноблок.

Рис. 1.Холодильник-морозильник «STINOL-103» КШМХ 340/200:

а — общий вид: б — схема работы холодильных агрегатов холодильников-морозильников «STINOL-103» и «STINOL-102»:
1 — регулируемые опоры; 1 — компрессор;
2 — цоколь; 2 — всасывающая трубка;
3 — отделение для хранения замороженных продуктов; 3 — капиллярная трубка;
4 — отделение для замораживания продуктов; 4 — испаритель холодильной камеры;
5 — направляющие для стока воды; 5 — испаритель морозильной камеры ;
6 — панель управления; 6 — конденсатор;
7 — крепление капиллярной трубки терморегулятора; 7 — фильтр-осушитель;
8 — блок освещения; 8 — нагнетательная трубка
9 — дверь холодильной камеры;
10 — дверь морозильной камеры;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector