Принцип работы гейзерной кофеварки

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше

Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений

Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Как приготовить кофе гейзерным способом

Для приготовления кофе гейзерным способом потребуются следующие ингредиенты:

  • кофе;
  • питьевая вода;
  • сахар, молоко или сливки для дальнейшего приготовления напитка.

Пошаговая инструкция приготовления напитка:

  1. для того чтобы напиток не стал горчить и не приобрёл неприятный металлический привкус, необходимо подогреть воду в чайнике, а затем залить её в основание аппарата. Уровень воды не должен превышать уровень клапана безопасности.
  2. Засыпать подготовленный кофе в фильтр и собрать устройство.
  3. Поставить на плиту и закрыть крышку. Приготовление напитка должно проходить на средней мощности нагрева, а затем на минимальной.
  4. Для того чтобы прервать экстракцию, необходимо подставить нижнюю часть под поток прохладной воды. Это делается после того, как струи напитка посветлеют и станут тонкими.
  5. Перелить полученный кофе в чашку и насладиться вкусом и ароматом.

Рекомендации по приготовлению кофе

Чтобы приготовить классический вариант эспрессо в домашних условиях, нужно сделать следующее:

  1. Откручиваем верхнюю часть конструкции и снимаем фильтр для молотого кофе.
  2. В нижнюю емкость наливаем воду до ограничительной черты. Ее нельзя превышать, так продукт не заварится как нужно.
  3. Фильтр (ситечко) полностью заполняем кофейным составом, слегка утрамбовываем и снимаем остатки. Лучше всего использовать продукт среднего помола.
  4. Собираем прибор, после чего, либо ставим его на огонь, либо включаем в сеть. Рекомендуется последить за прибором. Если из какой-то из щелей начинает капать вода, это указывает на то, что конструкция не совсем правильно собрана.
  5. Как только вода закипит, сверху поднимется пар. Именно в это время прибор нужно снять с огня (большинство электрических устройств отключаются самостоятельно). Ждем несколько секунд, пока процесс кипения полностью не остановится и разливаем напиток.

Если кофе получился слишком крепким, разбавляем его водой или молоком. В следующий раз рекомендуется поэкспериментировать со степенью помола порошка, что позволит добиться оптимальной консистенции состава.

Советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Наряду с классическими версиями, которые используют внешний «теплоноситель», в продаже есть электрические гейзерный кофеварки, которые снабжены встроенным нагревательным элементом и работают по типу чайника с подставкой. На последней они могут вращаться вокруг своей оси.

Кроме самого очевидного плюса, что не надо раскочегаривать плиту, есть и соответствующий минус – необходимо иметь именно электрическое питание. Другое неудобство — нельзя быстро «перезарядить» кофеварку и приготовить ещё одну порцию, так как надо ждать пока она остынет, а ополоснуть холодной водой электрическую версию проблематично.

Электроверсия, конечно, дороже, зато она может иметь (а может и не иметь, зависит от модели) таймер для включения и приготовления кофе.

Итальянские гейзерные кофеварки

Настоящие гурманы выбирают итальянские кофеварки, которые позволяют варить молотые зерна по правилам, раскрывают истинный вкус и насыщенный аромат. Они стали популярными благодаря многочисленным достоинствам:

  • Простая и надежная конструкция.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Быстрое заваривание молотых зерен.
  • Нет осадка после использования.
  • ·Длительный срок службы

Новая посуда попала в книгу рекордов Гиннеса как самая покупаемая модель в мире. С момента изобретения прошло более 80 лет, но она остается актуальной. Современные версии отличаются качеством исполнения, лаконичным дизайном, практичностью и долговечностью.

Ассортимент «ЭкоДомус»

Модели из Италии отличаются качеством сборки, надежной конструкцией, универсальным дизайном, который хорошо сочетается с любым интерьером, от классики до модерна. Новая кофеварка станет украшением вашей кухни и неизменным спутником вашего утра.

Средняя емкость-ситечко предназначена для молотого кофе

Технические характеристики и преимущества моделей Bella и Magna:

  • Материал: нержавеющая сталь хром-никель 18/10 с зеркальной полировкой. Эта сталь не вступает в реакцию с водой. Не темнеет, не ржавеет, не деформируется со временем.
  • Объем: 240 мл рассчитан на 4 чашки экспрессо.
  • Толщина материала: стенки – 1 мм; дно – 3 мм. Это основная характеристика для любой посуды. От толщины стенок и дна зависит срок службы посуды, качество заваривания кофе, а также скорость остывания напитка. Посуда хорошего качества имеет толщину от 0,8 мм.
  • Завод-производитель Pintinox отличается производством посуды высокого качества, надежными долговечными материалами.
  • Кофеварки совместимы с любой кухонной плитой: газовой, электрической, индукционной моделью. Можете быть уверены, что они подойдут для вашей кухни.

Выбирайте для своей семьи только самое лучшее. Элитная итальянская посуда будет служить вам долго. Каждое утро она будет радовать вас ароматным запахом и неповторимым вкусом крепкого свежезаваренного эспрессо.

Если Вы не любитель крепкого напитка, то используйте ситечко-разделитель на полпорции

Доставка и оплата

  • Доставка СДЭК. Оплатить услугу можно на сайте «ЭкоДомус» или при получении заказа (наложенный платеж). Возможна доставка заказа с курьером или отправка в пункт самовывоза.
  • Почта России. Отправка происходит после оплаты заказа. Мы не работаем с наложенным платежом и не принимаем частичную предоплату.
  • Другая транспортная компания , выбранная заказчиком. Отправка груза также выполняется после оплаты заказа.

Жители Москвы могут забрать заказ в пункте самовывоза или заказать курьерскую доставку. При заказе от 5000 рублей доставка бесплатная. Срок доставки 1-2 дня. При отправке в регионы сроки и цена доставки рассчитываются индивидуально.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Что такое гейзерная кофеварка

Кофе, приготовленный в кофеварке, отличается как своим ароматом, так и хорошо раскрытым вкусом. Это происходит за счет извлечения эфирных масел в процессе приготовления, что достигается пропусканием воды через кофейную таблетку под давлением.

Один из самых лёгких и эффективных методов получения в домашних условиях качественного напитка уровня эспрессо, заключается в использовании интереснейшего устройства – гейзерной кофеварки.

Гейзерная кофеварка состоит из двух соединенных резьбой резервуаров, верхнего и нижнего, и фильтра-воронки. При этом она может быть и электрической, однако общей конструкции это не меняет.

Принципиальная конструкция гейзерной кофеварки проста до гениальности: два скручивающихся сосуда, меж ними воронка с перфорированной площадкой для укладки кофе, фильтр.

Нижний резервуар, или колба, является основанием кофеварки, в которое помещается холодная вода. Он снабжен предохранительным клапаном, необходимым для выпуска пара в случае превышения им верхнего значения.

Приготовление происходит под давлением около 3 бар.

В нижнюю колбу вставляется фильтр-воронка, в который помещается молотый кофе. При этом носик воронки находится на расстоянии 3-6 мм от дна колбы. Иногда фильтров может быть два, также часто они снимаются.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Верхний резервуар является вместилищем готового напитка. Он также снабжен воронкой с фильтром, расположенной носиком вверх. Здесь фильтр, удерживаемый съемной силиконовой прокладкой, ограничивает поступление частиц кофе в напиток.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии.

Принцип работы гейзерной кофеварки следующий:

  1. В нижнем резервуаре вода нагревается, образуя пар.
  2. Давление пара вытесняет горячую воду, которая проходит через фильтр-воронку, в которой находится кофе.
  3. Проходя через толщу молотого кофе, вода экстрагирует растворимые вещества, а затем выталкивается вверх, поступая в верхний резервуар.

Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Лучше всего изучить принцип работы гейзерной кофеварки при помощи видео.

Уход

Правильный уход за кофеваркой способен продлить срок ее эксплуатации и сохранить вкусовые качества напитка. Чтобы устройство прослужило как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Перед включением аппарата проверить наличие всех деталей, герметичность и правильность сборки.
  2. После приготовления кофе дать прибору остыть, после чего промыть его теплой водой.
  3. Регулярно чистить предохранительный клапан – в случае закупоривания аппарат может взорваться.
  4. Очищать фильтр пищевой содой или средством для мытья посуды.
  5. Проверять состояние фильтра и прокладки после каждого использования.
  6. Не мыть детали аппарата в посудомоечной машине. Производить очищение кофеварки следует только вручную.
  7. После мытья насухо вытирать все элементы устройства чистой мягкой тканью.
  8. Если кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой плите, не включать газ на полную мощность.

Обратите внимание! Образовавшийся из-за оседания кофейных масел налет на стенках устройства не нужно счищать, поскольку он препятствует появлению неприятного привкуса сваренного напитка. Достаточно просто промыть емкость

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти
Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Разновидности

Существует три основных варианта гейзерных кофеварок. В первую очередь это классическая кофеварка гейзерного типа для плиты, газовой или электрической. Модели этого типа могут использоваться в том числе и на индукционных варочных панелях, но для этого их нижняя часть должна быть обеспечена стальными нержавеющими и ферромагнитными вставками. Другой вариант, близкий к классической конструкции, представлен модификацией для приготовления капучино. От стандартной машины она отличается тем, что перед приготовлением пользователь должен поднимать специальный клапан в верхнем резервуаре прибора. Это делается непосредственно перед заливкой молока

Также при использовании моделей для капучино важно помнить, что они не предназначены для работы на индукционных плитах

Принципиально отличается от двух предыдущих кофемашин электрическая версия. В данном случае нет необходимости использовать самостоятельные нагревательные поверхности, как этого требует обычная кофеварка гейзерного типа. Электрическая модель работает по принципу электрочайника, причем некоторые современные устройства допускают возможность автоматического управления с таймером.

Как пользоваться рожковой кофеваркой

Настоящие ценители вкусного кофе считают предметом первой необходимости в доме рожковую кофеварку, то есть ручную эспрессо-кофемашину. Техника эта довольно дорогостоящая и требующая специального кофе, расфасованного в чалды или капсулы.

Заваривание в кофемашине сохраняет оригинальный вкус и аромат кофейных зерен

Принцип работы рожковых кофеварок заключается в прохождении горячего водяного пара с последующей его конденсацией в специальной камере через спрессованный кофейный порошок. Высокое давление пара (обычно 10-15 бар) «вытягивает» из молотых зерен максимальное количество вкусовых и ароматических веществ, что обеспечивает прекрасный вкус готового напитка и возможность уменьшить расход завариваемого кофе на 20-30%.

Кофеварки назвали «рожковыми» за своеобразную форму трубок (рожков с ручкой – холдеров), предназначенных для закладки кофейного порошка

Кофе, приготовленный в рожковой кофеварке, имеет нежную кремовую пенку на поверхности, что очень ценят все поклонники эспрессо и напитков на его основе. Наиболее востребованными кофемашинами считаются модели от Bosch (Бош), Redmond (Редмонд), Krups (Крупс) – они хорошо подходят для дома или офиса.

Удобное функциональное дополнение – раздвоенное сопло, позволяющее одновременно наливать кофе сразу в две чашки

Чтобы правильно пользоваться кофеваркой, необходимо придерживаться рекомендаций производителя каждой конкретной модели.

Для полного и исчерпывающего представления о рожковой кофеварке предлагаем вам посмотреть следующее видео.

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Капельная кофеварка

Кофеварка капельного типа получила широкое признание среди потребителей в связи с легкостью эксплуатации и доступной ценой. В приборе данного класса напиток получается насыщенным и ароматным, а на протяжении десяти минут можно заварить до 12 небольших порций.

Из популярных модификаций можно выделить такие аппараты: кофеварка Polaris, Максвелл, Бош, Сатурн, Leben, Happy King и др. Они представлены как в классическом, так и многофункциональном исполнении для различных ценовых сегментов, что позволяет подобрать оптимальное устройство в соответствии с желаемым бюджетом.

Для этого в емкость аппарата залейте жидкость, но не добавляйте в фильтр кофейные ингредиенты. Включите кофеварку, дождитесь истечения пяти минут и отключите ее. Такую манипуляцию следует выполнить дважды, чтобы тщательно ополоснуть все элементы конструкции.

Обязательным условием работы капельной кофемашины является наличие фильтра

С помощью него происходит заваривание кофейного порошка и изготовление ароматного напитка, ведь именно фильтрующий элемент выполняет функцию контейнера для ингредиентов.
Во время приобретения прибора уделите особое внимание данному компоненту. В зависимости от модели применяются различные по конструкции и качеству материалы

К самым распространенным относятся:

  • Нейлоновый. Такой вариант фильтра встречается довольно часто, так как обладает высокой износостойкостью. Многоразовый элемент очистки рассчитан на использование до шестидесяти сеансов, по истечении которых наблюдается заметное снижение вкусовых качеств продукта.
  • «Золотой». Также изготавливается из прочного нейлона, но при этом содержит особое защитное напыление из нитрида титана. Его намного проще очистить и можно задействовать до ста приемов. Однако стоимость подобного фильтра весьма завышена.
  • Металлический. В некоторых случаях кофеварка капельного типа укомплектована металлическими фильтровальными насадками, которые чаще всего изготавливаются из стали. Реже встречаются образцы с металлическим обрамлением и сетчатым нейлоновым полотном. При очистке требуется тщательно промывать все соединительные швы, чтобы в порах не задерживались мельчайшие частицы. Срок службы при надлежащем уходе — несколько лет. Из недостатков — могут придавать готовому кофе неприятное послевкусие.
  • Бумажный. Фильтр для одноразового применения выполнен из многослойной бумаги, которая является экологически чистым материалом. Такие изделия отличаются универсальностью, низкой стоимостью и простотой в использовании. К минусам бумажного фильтра стоит отнести его регулярную замену и более мягкий вкус готового кофе, по сравнению с вышеперечисленными очистителями. Впрочем, последний нюанс в зависимости от индивидуальных предпочтений может оказаться немалым преимуществом.

Сварить кофе в кофеварке капельного типа очень просто. Основным условием является наличие дома молотого кофе. Его можно сделать собственноручно, если есть кофемолка, либо же приобрести готовый продукт в обычном магазине. Для получения крепкого и насыщенного напитка на одну кофейную порцию рекомендуется закладывать до трех ложек измельченных бобов.

Подробный алгоритм приготовления кофе в конкретной модели содержит  инструкция к кофеварке.

В целом он состоит из нескольких ключевых этапов и имеет следующий вид:

  1. Залейте жидкость в емкость.
  2. Перемолотый зерновой кофе поместите в сетчатый фильтр.
  3. Нажмите кнопку «Пуск» и запустите кофеварку.
  4. Следите за подачей приготовленного изделия в резервуар и ожидайте звукового предупреждения о завершении процесса.

С целью повышения качественных характеристик приготовленного кофе капельная кофеварка может быть дополнительно оборудована вспомогательными опциями, на которые делают акцент некоторые производители.

Среди них встречаются: встроенный измельчитель, регулятор крепости напитка, автоматический подогрев и другие. Подобными функциями снабжены аппараты брендов Maxwell, Bosch, Severin, Moulinex и кофеварка Polaris.

Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке

Перед первым использованием мы рекомендуем 2-3 раза заварить кофе в кофеварке и вылить его – это смоет частицы заводской пыли и остатки смазки, и на их месте образуется благородная кофейная плёнка, усиливающая вкусовые свойства напитка.

Шаг 1

Для начала отвинтите верхнюю часть и достаньте фильтр-воронку.Важно : держитесь за корпус, а не за ручку

Шаг 2

Налейте в нижний резервуар воды до уровня предохранительного клапана. Кто-то наливает холодную, кто-то советует заливать сразу кипяток, аргументируя это тем, что так можно сэкономить время приготовления и избежать горчинки. Мы же советуем вам проявить творческую жилку и поэкспериментировать самим

Совет

: используйте фильтрованную или бутилированную воду (лучше всего мягкую) – так кофе получится намного вкуснее.Важно : клапан должен остаться над водой – это нужно для того, чтобы в случае перегрева кофеварки давление в нижнем резервуаре не превысило критической отметки.Примечание : если вы не хотите варить полный объём кофеварки, вы можете попробовать сократить количество воды (примерно до половины – меньше не сто ит). А вот налить больше, увы, не получится – из-за клапана

Шаг 3

Щедро наполните воронку молотым кофе. Не нужно утрамбовывать кофе, иначе вода попросту не сможет перейти в верхний резервуар.Примечание : если вы не любите крепкий кофе (а гейзерные кофеварки рассчитаны на приготовление эспрессо), то вы можете сократить количество кофе (также примерно вполовину).

Шаг 4

Вставьте воронку в нижний резервуар, уберите излишки кофе с бортиков, чтобы они не прилипли к уплотнителю, и крепко прикрутите верхнюю часть на место. Опять же – держитесь за корпус.

Шаг 5

Поставьте кофеварку на плиту.

Маленький секрет: варите кофе на медленном огне – лучше подождать на пару минут дольше, но получить идеальный кофе.

В любом случае важно помнить

: греющая поверхность должна соответствовать по размеру дну кофеварки. Если вы готовите на газовой плите, следите за тем, чтобы огонь не выходил за границы дна.

Шаг 6

Как понять, что кофе готов

: когда вы услышите журчание (или фырканье – кому как нравится) и увидите, что кофе полностью вышел в верхний резервуар, а из столбца выходит уже не кофе, а жидкая пена, снимите кофеварку с огня.

Шаг 7 А теперь самый важный момент

: для того, чтобы в полной мере насладиться ароматом кофе, мы настоятельно рекомендуем пить его сразу, как только вы налили его в чашку. Приятного кофепития!

Для наглядности вы также можете посмотреть видео:

И сразу ответим на несколько популярных вопросов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector