Лучшие автоматические пивоварни для дома. рейтинг 2021-2022

Содержание:

Рейтинг 2021 — лучшие мини-пивоварни

BeerMachine 2000

  • Материал: пищевой пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 3-5 суток, t = не выше 23C, осветление — до 10 суток при t = 0-+3C
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 3 штуки
  • Тип экстракта: сухая смесь
  • Манометр: встроенный
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 5 кг (в пустом виде)

Плюсы

  • хорошая компактность
  • высокое качество
  • можно экспериментировать с рецептами
  • несложное использование

Минусы

не выявлено

От 8990 ₽

На оборудовании из Германии можно использовать любые сухие пивные смеси от известных производителей типа: Европа (Pilsner), Дикий Запад (Canadian Dark) и Славянская (Slavonic Light).

InPinto Standart

  • Материал: прочный пластик
  • Время приготовления: брожение — не менее 5 суток, осветление — 16 суток, можно разлить по бутылкам
  • Объем: 9 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 210х450х250 мм
  • Вес: 2 кг

Плюсы

  • поверхность бака декорирована под дерево
  • ингредиенты — аналог от пивзавода в Праге
  • высокое качество материалов

Минусы

не выявлено

От 4490 ₽

Пивоварни Inpinto из Чехии оборудованы прочным баком, в нижней части которого имеется резервуар для осадка, а широкая горловина обеспечивает удобное мытье резервуара. Поверхность стилизована под дубовые пивные бочки. Изделие идеально подходит для использования любых пивных смесей.

МАГАРЫЧ 32 л конус

  • Материал: пищевая нержавеющая сталь
  • Объем: 32 л
  • Карбонизация: естественная
  • Гидрозатвор: в наличии
  • Термометр: встроенного типа
  • Манометр: встроенный в середину корпуса
  • Два крана для слива: внизу конуса — осадок, сбоку — готовое пиво
  • Габариты: 300х300х830 мм
  • Масса: 7 кг

Плюсы

  • корпус бака выполнен без швов
  • коническая форма гарантирует осадок неактивных дрожжей
  • высокое качество сборки

Минусы

не выявлено

От 9990 ₽

Профессиональная форма оборудования от Челябинского завода, Россия. Конус используется на промышленных пивоваренных заводах мирового уровня. Благодаря такой конструкции, готовый продукт не контактирует с осадком, и в результате получается живое пиво великолепного качества.

BrewDemon Ферментер

  • Материал: пищевой пластик, коричневый и прозрачный
  • Минимальное время приготовления: брожение — не более 5 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 11 л
  • Карбонизация: естественная
  • Тип экстракта: жидкий
  • Габариты: 220х220х400 мм

Плюсы

  • оригинальная форма емкости
  • благодаря прозрачности, можно видеть весь процесс
  • самоклеящийся термометр

Минусы

не выявлено

От 9990 ₽

BeerMachine DeLuxe 2008 Expert

  • Материал: прочный пластик
  • Минимальное время приготовления: брожение — 4 суток, осветление — до 10 суток
  • Объем: 10 л
  • Карбонизация: искусственная
  • Газовые баллончики: 9 штук
  • Тип экстракта: сухой
  • Наличие бутылок в комплекте: пластиковые — 4х0,38 л, керамические — 3 штуки
  • Габариты: 260х390х310 мм
  • Масса: 2 кг

Плюсы

  • качество сборки
  • керамические бутылки в подарок
  • система розлива по бутылкам
  • DVD с видеоинструкцией и энциклопедией пива

Минусы

не выявлено

От 14990 ₽

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Важные мелочи

Если вы хотите начать бизнес с нуля, вложив при этом не настолько уж грандиозные суммы денежных средств, то наилучшим вариантом станет именно частная пивоварня. Своими руками вы можете создать целую сеть каналов сбыта продукции. Но не забывайте о различных нюансах — к примеру, о наличии лицензии на сырье, об абсолютной чистоте в помещениях, а также о запрете на продажу алкоголя на руки после определенного времени (это не распространяется на употребление пива в пределах заведения).

Обязательно самостоятельно контролируйте все затраты и проверяйте бухгалтерию. Составьте бизнес-план. Постоянно рассматривайте варианты возможного углубления в рынок, а также расширения собственного дела. Отличным подспорьем станет собственный сайт, где потенциальные покупатели смогут ознакомиться с расценками на продукцию, а также узнать время работы и месторасположение точек продаж.

Сколько нужно денег, чтобы открыть пивоварню?

Для организации пивоварни необходимо учитывать следующие расходы:

  • Оборудование: Котлы, бойлеры, бочонки, системы охлаждения, резервуары для хранения, ферментационные резервуары, фильтры, трубы, помпы, очистное оборудование, системы управления отходами, консервное или разливочное оборудование (линии розлива и/или аппараты для мойки и розлива в кеги). Снизить затраты можно приобретя бывшее в употреблении оборудование или арендуя его с правом выкупа. Со временем, при увеличении объема производства, вы обзаведетесь своим собственным оборудованием.
  • Строительство: сюда, как правило, включают затраты на укрепление пола, перепланировку для размещения оборудования, его доставки и сбора, стоимость аренды, оплата инспекций, переоборудование системы водоснабжения. При этом надо учитывать возможное будущее расширение производства пива.
  • Поставляемая продукция: хмель, солод, дрожжи, бутылки, этикетки, упаковка.
  • Коммунальные услуги: электроэнергия, вода, интернет, телефон.
  • Страхование: бизнеса и имущества, своих обязательств, взносы социальной защиты, компенсация работникам и другие платежи по мере необходимости.
  • Разрешения и лицензирование: зависит от страны и вида деятельности.
  • Специальные профессиональные услуги: услуги консультанта из области пивоварения, наставника, бухгалтера, маркетолога, юридические услуги.
  • Расчет заработной платы и текущих расходов: оплата труда, налоги, реализационные расходы, юридические услуги.
  • Электронное оборудование: компьютеры, телефоны, кассовые аппараты, системы автоматизированного контроля, мобильные устройства, камеры видеонаблюдения, печатная техника.
  • Программное обеспечение и сервисы: обеспечение безопасности Сети, система экстренного оповещения, система управления запасами пивоварни, бухгалтерское программное обеспечение, разработка веб-сайта, услуги хостинга и т.п.

Совет: Используйте по мере возможности системы управления запасами, а также специальные кассовые устройства. Отслеживание запасов, потерь и продаж должно быть максимально точным. Проводите периодически аудит. Программное обеспечение значительно помогает не только в анализе и прогнозировании, но и при отслеживании запасов.

Интервью с основателями Brew Division:

Пивоварня по франшизе

Если есть деньги, то можно купить франшизу пивоварни, и начать пивоварение как бизнес под присмотром профессионалов и их поддержкой. Фрнчайзер будет постоянно вам помогать, во-первых, вы получите уже расскрученный бренд с готовым бизнес-планом, во-вторых постоянное обучение персонала, помощь в привлечении клиентов, грамотные рекламные кампания.

На каждом этапе развития бизнеса пивоварни, франчайзер будет проводить консультирование и поддержку, так как ему выгодно, чтобы предприятие открытое по франшизе было прибыльным и рентабельным.

Но стоит помнить, что будут предъявлены требования:

  •  помещение не менее 40 квадратов;
  •  обязательное наличие электричества и водоснабжения:
  •  закупка сырья в определенном месте;
  •  обязательно большая численность населения в городе, например не менее 3000 человек.

Прежде чем покупать франшизу стоит тщательно изучить предложения франчайзеров, пообщаться с теми, кто уже приобрел франшизу, и расспросить насколько квалифицированную помощь оказывают специалисты компании франчайзера

Так же стоит обратить внимание на размер паушального взноса и роялти. Если эти составляющие не большие, то можно утверждать, что франчайзер уверен, в быстрой окупаемости своего проекта

Если у вас нет юридического и финансового образования, то вам стоит дать почитать договор, который предлагает франчайзер, своему юристу, который рассмотрит его с профессиональной точки зрения и даст дельный совет.

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Автоматические пивоварни iBrew — функциональность, разумная цена, добротное качество

С точки зрения цены, пивоварня iBrew — середняк рынка. При этом она имеет отличный функционал, продуманную конструкцию и высокое качество исполнения. На данный момент цены на самые ходовые модели iBrew объёмом 30, 40 и 50 л лежат в диапазоне 30000-40000 руб.

  • Широкий диапазон объёмов — от 20 до 70 л.
  • Просто и понятно программируемый контроллер — автоматический переход между температурными паузами, сигнал о добавлении хмеля, память рецептов.
  • Система рециркуляции сусла — в комплекте качественный насос и трубка.
  • В комплекте чиллер с соответствующими объёму пивоварни характеристиками (длина трубки и её диаметр), корзина для солода, перфорированные сита.

Есть две серии пивоварен iBrew: Master и Auto. По функционалу и качеству исполнения серии похожи. iBrew Master отличается от iBrew Auto литражом и насосом — в Auto он встроен, а в Master нет.

iBrew серии Auto имеют литраж 40, 50 и 70 л. Контроллер встроен в корпус пивоварни. Система рециркуляции сусла — насос и трубка из нержавеющей стали — также встроены в корпус.

Пивоварни серии Master представлены объёмом 20, 30, 40 и 50 л. Система рециркуляции сусла у них съёмная — насос не встроен в дно, в качестве трубки рециркуляции выступает силиконовый шланг. Контроллер в iBrew Master съёмный, также как и насос он не встроен в пивоварню. Внешний насос и контроллер делают внешний вид пивоварни чуть громоздким, однако здесь есть свои преимущества: контроллер можно взять в руки и производить настройки в удобном положении, а насос можно использовать не только для рециркуляции сусла во время варки, но и для множества других пивоваренных целей.

Пивоварни iBrew (и Master, и Auto) можно дополнить термочехлом — он снижает потери тепла и повышает скорость нагрева. Кроме того большинство моделей iBrew можно использовать в качестве сыроварни. Для этого необходимо докупить недорогую ёмкость-сыроварню — она устанавливается в пивоварню вместо корзины для солода.

Пивоварни серии Auto можно доукомплектовать:

  1. Дополнительным фильтром для защиты насоса от частиц солода и хмеля.
  2. Крышкой с кламповым соединением 2″. Подходит для iBrew 70. Крышка позволяет установить на пивоварню дистиллятор-потстилл. Этот аксессуар для тех, кто хочет утилизировать пар, образующийся во время кипячения сусла. В дистилляторе пар превращается в воду. Кроме того крышка с дистиллятором позволяют использовать пивоварню для перегонки браги в спирт-сырец.
  3. Трубкой для вирпула. Вирпул проводится после кипячения. Его цель — осветление сусла. Вместо трубки рециркуляции устанавливается трубка для вирпула, включается насос. Поскольку струя сусла направлена вдоль стенок пивоварни, постепенно в ёмкости создаётся водоворот (вирпул). В результате вирпула на дне образуется компактный конус из осадка.

Если смотреть на iBrew с точки зрения цены, эти пивоварни имеют достаточно низкую цену, которая зависит от объёма пивоварни. Актуальные цены можно посмотреть в разделе «Пивоварни iBrew».

Общая информация: пивоварни и их особенности

Рассмотрим, что собою представляет домашняя пивоварня. Какими особенностями она обладает и почему так популярна среди населения.

Конструкция: внешний вид, сборка

Небольшой бочонок с горловиной и крышкой, внутрь которого производиться закладка ингредиентов, а затем заливается всё водой. В крышке имеется предохранительный клапан, выполняющий роль порога, чтобы пена в процессе брожения не выходила наружу. Насытить пиво углекислым газом, при необходимости, помогает блок карбонизации или сифон, размещённый спереди устройства. Разлив пива осуществляется с помощью крана, поэтому вся конструкция домашней пивоварни напоминает самовар.

Особенности пивоварни: плюсы и минусы конструкции

В таблице приведены аргументы, почему стоит приобрести установку для пива и готовить его собственноручно.

Таблица «Положительные и отрицательные стороны домашних пивоварен»

Плюсы Минусы
Всегда свежий напиток Время ожидания конечного результата
Себестоимость Стоимость не всем по карману
Качество ингредиентов
Автономность приготовления
Возможность создавать свой сорт пива
Нефильтрованный напиток
Отсутствие консервантов
Польза для организма человека
Идеальный вариант подарка для мужчины

Процесс приготовления пива

Готовка проходить поэтапно:

  1. Подготовка оборудования (необходимо всё продезинфицировать);
  2. Процесс затирания – готовка сусла для напитка;
  3. Фильтрация полученного компонента;
  4. Варка сусла после очистки;
  5. Охлаждение полученной консистенции;
  6. Процесс брожения;
  7. Естественное или принудительно насыщение углекислым газом полученной жидкости (карбонизация);
  8. Созревание.

Что это такое

Сразу отметим, что изделия для пивоварения существуют любительские — для использования в домашних условиях и профессиональные, чтобы варить пиво в промышленных объемах, например, для пивного ресторана или бара. Домашний пивоваренный аппарат — это компактное изделие, с помощью которого любой желающий может обеспечить себя и своих друзей свежесваренным натуральным пивом.

Объем готовой продукции зависит от размера бака в мини-пивоварни, которая будет использоваться для дома, но это никак не меньше, чем 10 л. При наличии у вас большого холодильника и большой компании любителей этого благородного напитка можно приобрести оборудование с рабочим баков на 22 л и более. Можно не только использовать указанные рецепты, но и впоследствии, экспериментируя с разными ингредиентами, создавать сорта домашнего пива.

Затраты на организацию микропивоварни

Бизнес можно начать со стартового капитала в $2500. Что потребуется сделать:

Бумажный вопрос. Необходимо подготовить и заверить у нотариуса учредительные документы и устав, пройти госрегистрацию, стать на учет в статистические и налоговые органы. Расходы на это составят примерно $300. Далее следует получить разрешение ЖЭКа, СЭС, Энергонадзора и Госпожарнадзора. Лицензия пивного производства не нужна, однако, в некоторых регионах нашей страны такое требование присутствует. Для уточнения этой информации следует посетить управление по координации потребительского сектора. Продукция пивзаводов облагается акцизным сбором, который может составлять до 400 рублей с одного литра. Пивоварня обязательно должна оформить гигиенический сертификат Санэпиднадзора.

Приобретение оборудования. Примерно 30 кв. м потребуется для производства 50 л напитка в сутки, а для 200 л – 60 кв. м. За процессом может следить один сотрудник. Для приготовления 50 л пива нужно 2 кг сахара, от 2 до 4 банок концентрата и 14 г дрожжей. Расходы на организацию микро-завода – $2500–7000. Рентабельность равна 40%, а период окупаемости составит 2 месяца.

Рекомендации специалистов

  1. Если вы новичок в пивоварении, то приобретайте готовый набор для приготовления пива с возможностью использования жидкого экстракта. Обычно, начинающему пивовару бывает сложно работать с сухими ингредиентами;
  2. Как показала практика, для приготовления «пенного» продукта в домашних условиях оптимальными являются ферментеры объемом 26-30 литров. С другой стороны, такой объем — это внушительные габариты. Прежде всего, определитесь с местом расположения установки;
  3. Не экономьте, но и не приобретайте на начальном этапе модели премиум-класса. Пивоварение — это длительный процесс проб и ошибок. Только после приобретения опыта вы сможете определиться с технологией и необходимой именно вам комплектацией мини-пивоварни.

Посмотрите видео о мини-пивоварне Beer Zavodik Mini

Как открыть производство

Чтобы открыть свой небольшой завод нужно определиться с тем, каким его хочет видеть бизнесмен. Это может быть «миниатюрная» пивоварня, которая умещается на 30–40 квадратных метрах или отдельное производство с высокой скоростью изготовления пива. Производство домашнего пива предусматривает четыре главных условия:

  • свободное пространство;
  • качественное сырье;
  • надежное оборудование;
  • уникальную рецептуру.

Необходимые ингредиенты

Пиво обладает простой рецептурой. Вопрос его вкуса заключается в правильном соотношении ингредиентов, их качестве и технологии производства. В производстве классического пива участвуют следующие компоненты:

  • вода. Покупать готовые канистры необязательно. Для получения этого ресурса достаточно установить систему фильтрации воды;
  • солод. Стоимость солода зависит от производства: российский стоит от 35 рублей за килограмм, иностранный – в несколько раз дороже. На солоде нельзя экономить, поскольку именно он определяет вкус готового продукта. Эксперты рекомендуют останавливаться на бельгийских сортах солода;
  • пивные дрожжи. Для домашних пивоварен подходя дрожжи низового брожения. Килограмм стоит от 2 до 10 тысяч рублей. В целях экономии предприниматели часто обращаются за дрожжами на пивные заводы или к частным пивоварам;
  • хмель. Разновидность хмеля отвечает за вкус пива. Выделяют универсальные, традиционные и ароматные типы. Самым дорогим считается ароматный – горький обычно покупается вдвое дешевле, но имеет более «предсказуемый» вкус.

Справка. Специалисты не рекомендуют пивоварам ограничиваться отечественными поставщиками. На российском сырье можно сэкономить, то сложно получить уникальный и необычный продукт. Лидером среди поставщиков сырья для пива является Бельгия.

Оборудование для производства своими руками пошагово

При покупке оборудования целесообразно выбирать производственную линию, которая укомплектована всеми деталями. В число таких элементов входят:

  • пивоварня (бывает по 100, 200, 300 литров);
  • мельница для дробления солода;
  • емкость для брожения;
  • охладительный шланг;
  • сливной кран;
  • гидравлический затор;
  • измерители плотности;
  • комплект для дезинфицирования.

Стоимость оборудования может отличаться – в зависимости от производителя. Стандартная цена на линию по производству пива составляет 2 миллиона рублей (бюджетные варианты обходятся в полтора миллиона). Линию имеет смысл покупать в том случае, если будущий пивовар готов отдать целый гараж или арендовать отдельное помещение под пивоварню.

Справка. Самыми дорогими считаются европейские производственные линии. Дешевые аналоги производятся в России и в Китае.

Для новичков, которые хотят начать варить пиво на собственной кухне есть мини-варианты производственных линий. Они содержат те же комплектующие, но рассчитаны на меньший оборот продукта и на низшую мощность. Некоторые пивовары начинают и вовсе без высокотехнологичного оборудования – с помощью кастрюль.

Технология и этапы производства

Производство пива в домашних условиях с помощью мини-завода состоит из следующих этапов:

  • подготовка солода – очищение и измельчение с помощью мельницы;
  • перемешивание измельченного солода и воды с последующей фильтрацией (в результате получаются остатки ячменя и пивное сусло);
  • перемешивание сусла с хмелем и кипячение смеси на протяжении полутора часов;
  • осветление сусла в гидроциклоне, отстаивание в течение получаса с последующим процеживанием;
  • охлаждение жидкости в резервуаре, добавление дрожжей;
  • оставление смеси на брожение на несколько недель;
  • дображивание пива в закрытых контейнерах.

Справка. Иногда в процесс приготовления включается этап пастеризации. Он предполагает нагревание смеси до 80 градусов по цельсию. Пастеризация увеличивает срок хранения пива, но негативно сказывается на вкусе.

Использование мини-завода позволяет производить до 100 литров пива за один подход. Если не закупать специальную линию, то производительность снижается до 20 литров. Основной минус приготовления пива с помощью «подручных» инструментов заключается в необходимости постоянно контролировать процесс. Потребуется регулярное измерение температуры воды, а затем пшеничного состава. Если на любом из этапов температурный режим будет нарушен, пиво испортится.

Владелец пивоварни должен отдавать себе отчет в том, что он не сможет готовить пиво по случайным рецептам в интернете. Рецепты изготовления пива в домашних условиях разрабатываются специалистами. Чтобы пиво с уникальной рецептурой попало на прилавки и в бары оно впоследствии проходит проверку в специальных лабораториях.

Достоинства и недостатки

Каждое изделие имеет индивидуальные особенности, а в общем случае положительные качества могут быть такими:

  • постоянно свежее пиво с небольшой себестоимостью;
  • качество ингредиентов от проверенного производителя;
  • моральное удовлетворение от процесса приготовления;
  • полная автономность процесса;
  • можно варьировать вкусовые особенности и создать свой сорт пива;
  • пиво получается без консервантов, нефильтрованное, с максимальной пользой для организма;
  • оригинальный подарок другу, который очень любит этот напиток.

Из негативных свойств только тот факт, что приходится долго ждать конечного результата и, может быть, стоимость, которая не по силам среднестатистическому россиянину.

Как выбрать пивоварню

Слабая распространенность аппаратов для домашнего пивоварения обусловлена недостатком информации и банально ленью. Некоторые любители хмельного напитка не верят, что приготовление хорошего пива доступно в домашних условиях. Других останавливает расхожее утверждение, что покупка мини-пивзавода, обернется потерей денег, которые можно было потратить на магазинное пиво.

Собственная пивоварня для дома – находка для истинных гурманов и экспериментаторов, не находящих удовлетворения в существующих сортах. Чтобы покупка не принесла разочарование, при выборе пивоваренного аппарата необходимо учесть ряд факторов.

Конструкция

По конструкции и принципу работы домашние пивоварни делят на экстрактные и зерновые. Устройства для получения пива из готовых смесей больше подходят для новичков и «лентяев», не желающих тратить время на возню с компонентами и довольствующимися выжиданием дозревания напитка. Автоматические аппараты, работающие по технологии «All-Grain» рассчитаны на ценителей хмельного напитка, которые ищут оптимальный вкус.

Комплектация

От комплектации приспособления для варки пива зависит скорость и качество приготовления напитка. Попытка сэкономить на приобретении базового комплекта оборачивается затратами на приобретение дополнительных аксессуаров. В то же время, стандартное оборудование не всегда удобно, особенно для профессионалов, которые подбирают дополнительные причиндалы на основании приобретенного опыта.

Объем и вес

Габаритные и тяжелые пивзаводы для дома, предполагающие приготовление 50 и более литров пива, целесообразны при больших и регулярных объемах потребления. Люди, которые относят пивоварение к развлечениям, довольствуются аппаратами, производящими 20–25 литров пенистого напитка за один цикл.

Материал

Следуя устоявшейся традиции, из материалов, применяемых в производстве баков для домашних пивзаводов, специалисты отдают предпочтение нержавеющей стали. Стойкий к коррозии металл гарантирует прочность и длительный срок службы. Мало уступая по надежности, пластиковые модели предусматривают оригинальный дизайн, оказываются намного легче металлических, что упрощает их эксплуатацию.

Производители мини-пивоварен

Производители выпускают модели, которые отличаются не только ценой, но и габаритами, комплектацией, материалом изготовления, объемом закладываемых продуктов. Эксперты также рекомендуют учитывать качество сборки оборудования, которое влияет на срок его службы. Надежность устройства можно определить по репутации фирмы, отзывам владельцев. Лучшие мини-пивоварни выпускают следующие компании:

  • Beer Zavodik – петербургская фирма по производству экстрактных моделей и аксессуаров для домашнего пивоварения. Основной акцент в своей деятельности владельцы ставят на клиентов, которые только начинают заниматься процессом создания напитка на дому. Товары бренда ценят за практичность, простоту, удобство эксплуатации, надежность, качество, низкую цену.
  • InPinto – чешская компания выпускает домашние мини-пивоварни, аксессуары и солодовые экстракты для приготовления напитков брожения. Завод по производству расположен в Литве. Пользователи отмечают в моделях сочетание инновационных технологий, современного дизайна, возможность реализации своих идей. Товар подойдет новичкам и опытным мастерам как инструмент для экспериментов.
  • Пивоварня.ру – российская фирма предлагает клиентам качественные устройства с высокой производительностью по доступной цене. В них можно варить пиво из любых экстрактов. Конструкции легко собираются, моются.
  • Ss Brewtech – американский лидер рынка оборудования для домашнего и нано-пивоварения. Принцип работы компании заключается в создании инновационных товаров путем изобретения новых элементов. К таким особенностям относят бессварочный термокарман, стальные емкости с коническим дном, встроенные системы температурного контроля.
  • FastFerment – американский производитель ферментеров, при использовании которых процесс дображивания происходит в одной емкости. Это исключает необходимость дезинфекции дополнительных аксессуаров, сосудов. Качество напитка повышается за счет отсутствия его контакта с воздухом.
  • Brendimaster – российская фирма стала основоположником серийного изготовления самогонных аппаратов в стране. Ассортимент также включает оборудование для пивоварения. Товары ценят за качество, которое подтверждает пожизненная гарантия от производителя.
  • ЧЗБТ – челябинский завод выпускает оборудование для самогоно- и пивоварения, бочки, другие емкости для хранения алкоголя под брендом Магарыч. Ассортимент включает бюджетные модели, товары премиум-класса. При обнаружении брака, дефекта пользователю достаточно обратиться в магазин, чтобы обменять агрегат.
  • Great American Beverage Company – деятельность американской фирмы связана с продажей, обслуживанием оборудования для розлива напитков, которое используют в гостиничном, ресторанном бизнесе.
  • Mr.Beer – американская компания выпускает устройства, экстракты для домашнего пивоварения.

Лучшие зернодробилки

Технология приготовления пива

Пиво можно готовить по двум принципиально разным технологиям используя солодовый экстракт или зерно. Прежде чем решить для себя, какую пивоварню лучше купить для дома, следует определиться с технологией приготовления, от которой будет зависеть выбор инструментов и ингредиентов для получения хорошего продукта.

Пиво из солодового экстракта

Солодовый экстракт — это обезвоженный продукт, полученный путем нагрева пивного сусла до порошкообразного состояния или сиропа. Существует 2 типа экстракта: охмеленный и неохмеленный. Приготовление напитка из охмеленных экстрактов рекомендуется всем новичкам;

  1. Экстракт разводится водой;
  2. В полученное сусло добавляются пивные дрожжи.

Далее, в ферментере происходит сбраживание сусла при определенной температуре.

Важно! Неохмеленные экстракты первоначально нужно варить с добавлением хмеля. Только после этого в полученное сусло вносятся дрожжи, которые необходимы для брожения продукта

Достоинством экстрактового пивоварения является простота действий для получения гарантированного хорошего результата. Недостаток такой технологии кроется в том, что за вас уже выбрали рецепт пива и повлиять на его вкусовые качества уже практически невозможно.

«Пенное» из солода и хмеля

Классическое чистозерновое пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Сегодня, наряду с ячменным солодом умельцы активно применяют солод пшеничный, ржаной. В сусло добавляют даже фрукты, ягоды, а в для некоторых рецептов используются травы и грибы.

Принцип приготовления зернового пива достаточно трудоемкий:

  1. Солод измельчается и смешивается с водой;
  2. Далее следует стадия ферментации;
  3. Следующий этап — фильтрация жидкой фракции;
  4. Кипячение с охмелением.

Все процессы производятся в строгом соблюдении температурного режима. Для создания хорошего зернового пива требуется серьезная теоретическая подготовка, практика приготовления экстрактового продукта, хорошее оборудование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector