Простые рецепты для мультиварки, микроволновки, духовки

Что можно приготовить в мультиварке?

Убедившись, что, вне зависимости от производителя, рассматриваемая вами мультиварка подходит под критерии качественного товара, поинтересуйтесь, а что она, собственно, умеет. Нет, конечно, при желании и сноровке с одинаковым успехом можно готовить в любой модели — но тогда не проще ли купить обычную кастрюлю и самому контролировать процесс? Нет, все-таки современная «умная» техника призвана облегчать и максимально автоматизировать приготовление пищи, оставляя вам больше времени на личные дела и не заставляя ломать голову, как готовить то или это.

Хорошая мультиварка оснащена множеством автоматических программ, вам остается только выбрать и загрузить в нее подготовленные продукты. Чтобы не перегружать прибор, наибольшее количество программ закладывают в мультиварки с дисплеем, на котором одной-двумя кнопками можно выбрать любой из имеющихся режимов. Тем не менее, возможность самостоятельно устанавливать время и температуру немаловажна: на практике может оказаться, что производитель чего-то не учел и предлагаемая им автоматическая программа вас не устраивает.

Стандартный набор обычно включает режимы «Плов» — для риса, картофеля и макарон, «Гречка» — для каш, «Молочная каша» — для приготовления с большим количеством жидкости, «Варка» — для супов и не только, «Жарка» — для быстрого приготовления с небольшим количеством масла или без него, «Тушение» — для медленного томления в собственном соку, «Варка на пару» и «Выпечка».

Но применение этих программ не исчерпывается очевидными блюдами — изучив рекомендации в инструкции, с ними можно экспериментировать бесконечно. Например, в режиме выпечки без всяких дополнительных формочек получается пышная и вкусная запеканка, суфле или кекс. В два неспешных подхода (если отдельно варить бульон и отдельно обжаривать овощи) можно обеспечить себя борщом или любым другим супом. С вечера загрузив продукты для молочной каши или нежного омлета и позавтракав результатом, можно тут же забросить туда ингредиенты для обеда или ужина (если рецепт позволяет их одновременное закладывание), выставить таймер и уйти, зная, что и без твоего участия все приготовится вовремя и будет ждать тебя — вкусное и горячее.

Превосходно справляется мультиварка с любыми видами мяса, вне зависимости от способа приготовления — тушеное, жареное, разваренное на холодец, жаркое, рагу, фрикадельки, голубцы… Наконец, с тем же успехом там можно сварить сосиски! Кулинарные сайты, специализирующиеся на рецептах для мультиварок, станут вам верными помощниками в спасении от голода.

Кстати, о режимах приготовления. Повторим еще раз: мультиварка способна не только готовить, но и поддерживать температуру, до 24 часов в некоторых моделях, но чаще — до 12 часов

Обратите внимание на максимально возможное время для таймера и соотнесите со своими потребностями и задачами. А при использовании этой функции имейте в виду, что при длительном подогреве некоторые блюда (например, крупы) имеют свойство пересыхать, так что имеет смысл подлить воду при необходимости

Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). 

Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

Ризотто из овсянки с грибами и травами

Привыкли, что ризотто делают только из риса? Как бы не так! С овсяной крупой оно получается более нежным и тягучим. Кроме того, это отличный способ удивить родных и знакомых своими кулинарными способностями и показать, что овсянку можно готовить не только на завтрак.

Ингредиенты

  • 1½ л овощного, куриного или говяжьего бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 350 г шампиньонов или других грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного шалфея;
  • 60 мл красного сухого вина;
  • 180 г измельчённой овсянки;
  • 50 г пармезана;
  • 2 столовые ложки рубленой петрушки — для подачи.

Приготовление

В кастрюле подогрейте бульон на среднем огне. Когда он закипит, уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой.

В это время растопите на сковороде сливочное масло. Лук-порей разрежьте вдоль на две части, каждую порубите на тонкие ломтики. 

Добавьте в сковороду лук-порей и соль. Готовьте, помешивая, на среднем огне 2 минуты.

Добавьте порезанные грибы, мелко порубленный чеснок, тимьян и шалфей. Жарьте 7–8 минут, регулярно помешивая, пока шампиньоны не станут коричневыми.

Добавьте к грибам вино, готовьте минуту. Уменьшите огонь до среднего.

Насыпьте в сковороду измельчённую в блендере овсянку и готовьте минуту. Влейте два половника горячего бульона и тушите, пока овсянка не впитает всю жидкость.

Когда весь бульон впитается, добавьте ещё один половник. Овсянке понадобится около 20–25 минут, чтобы стать мягкой.

За пару минут до готовности добавьте в сковороду тёртый пармезан и вмешайте его в ризотто.

Подавайте готовое блюдо в глубоких тарелках, украсив рубленой петрушкой и тёртым сыром.

Блюда в мультиварке

Это чудо техники не оставляет равнодушным никого: в Интернет-сообществах можно встретить как восторженные, так и резко отрицательные отзывы о блюдах в мультиварке. И всё же я рискнула и купила себе мультиварку Panasonic SR-TMH10 и ни разу не пожалела.

Наверное, нужно сразу сказать, что те, кто хочет от мультяшки скорости, сильно разочаруются. Молочная каша в ней, например, варится целый час. Этим и козыряют её противники. Но мультиварка не работает по принципу раз-два и готово! , её алгоритм скорее можно записать так – раз-два и ушёл (на работу, гулять, спать – нужное подчеркнуть) . Мультиварка – незаменимая помощница для очень занятых мам с маленькими детьми, или работающих мам с детьми-учениками, или просто для тех, кто не любит возиться у плиты. Хотя от необходимости чистить и резать продукты мультиварка всё-таки не избавляет.

Для меня мультиварка разрешила вечный конфликт между стремлением накормить дитё перед уходом в школу свежесваренной кашкой и желанием поспать подольше. Наличие автоматической программы Молочная каша и таймера сняло этот вопрос с повестки дня

Вечером промываем крупу до прозрачной воды (это важно!), выкладываем в чашу мультиварки, заливаем молоком, добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло, выбираем программу, выставляем таймер и уходим спать. Утром наша каша готова! Крупа может быть любой – пшено, рис, пшеница, гречка, цельный овёс, овсяные хлопья (не быстрого приготовления! И мыть их не надо)

Если вы приготовите кашу по предложенному в инструкции к мультиварке рецепту, то на выходе получите очень густую, разваренную кашу. Тем, кто любит жидкую молочную кашу, нужно добавить молока (или молоко пополам с водой). А можно приготовить полезную тыквенную кашу .

Ингредиенты:

Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. 

Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. 

Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. 

Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

Куриные котлеты на пару

Такие котлеты понравятся людям, придерживающимся принципов правильного питания. Это блюдо очень нежное и вкусное, оно хорошо сочетается с различными гарнирами.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 500 грамм;
  • зелень укроп – 2 веточки;
  • зелень петрушки – 2  веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

Мультиварка всегда выручает хозяек, когда у них нет возможности уделить много времени готовке.

Огромное количество рецептов позволяет радовать гостей или домочадцев каждый раз вкусными и необычными блюдами.

Овсяная каша с сухофруктами

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • хлопья овсянки, геркулеса — 1 стакан;
  • чернослив — 3 столовых ложки;
  • курага — 3 столовых ложки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • ягоды — по желанию.

Готовить такую кашу можно хоть каждый день, меняя лишь ягоды и сухофрукты.

Чтобы приготовить данное блюдо в мультиварке, нужно уделить всего 5–7 минут.

  1. Смешиваем в мультиварке овсяные хлопья и сахар.
  2. Нарезаем кусочками сухофрукты и добавляем к основе.
  3. Наливаем молоко и воду.
  4. Добавляем сливочное масло и включаем режим «каша» на 60 минут.

Готовую кашу украшаем свежими ягодами и наслаждаемся полезным завтраком!

Советы по эксплуатации мультиварки

@Homeasking.com

В магазине прибор вы подбираете под себя. Чтобы с умной помощницей вам было комфортно, нужно быть внимательным к нюансам. Тщательно изучите функции устройства, наличие кнопок включения/выключения прибора, объём ёмкости для приготовления пищи, покрытие чаши.

А чтобы прибор служил вам долгие годы, возьмите на заметку советы по эксплуатации бытового устройства:

  1. Не загружайте мультиварку больше разрешённого объёма. Он отмечен прямо на чаше. Количество воды, продуктов точно такое же, как и в простой кастрюле. При готовке можно использовать обычные рецепты.
  2. При использовании режима «Пароварка» следите за тем, чтобы вода не касалась дна дуршлага.
  3. Есть возможность использовать «Таймер». Загрузите ингредиенты вечером, а с утра наслаждайтесь свежим горячим блюдом.
  4. Устранить у прибора посторонний запах помогут несколько капель лимонного сока во время промывания устройства.

Правильно заботьтесь о своей мультиварке. Тогда вы обретёте для себя на долгие годы незаменимую помощницу на кухне.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.

Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку

Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.. Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы

Вкусный рецепт последней можно привести здесь

Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Что готовят в мультиварке

Правильно подобрав рецепт и ингредиенты для мультиварки, обязательно останетесь довольны результатом приготовления, независимо от того, приготовлено ли блюдо обычным способом, на пару или при помощи скороварки. Высокие результаты приготовления мультиварка показывает при приготовлении таких блюд:

  • Рассыпчатые каши и плов. Каши получаются действительно рассыпчатыми, крупинки не прилипают друг к другу, каша не пригорает.
  • Тушеные и томленые блюда. Можно готовить йогурты, творог, кислое или топленое молоко, тушить мясо, грибы, картошку, варить холодец.
  • Бульоны. Они получаются прозрачными, ароматными и насыщенными.
  • Блюда, пачкающие плиту или с сильным запахом. Это могут быть свекла, рыба, кипяченое молоко.
  • Выпечка. При выпекании в мультиварке не образуется столько жара, как при работе с обычной духовкой, поэтому этот вид приготовления особенно ценится летом, во время жары.
  • Приготовление на пару. Пища, приготовленная на пару, сохраняет натуральный запах, цвет, вкус и полезные вещества (витамины и микроэлементы). Например, известно, что при обычной варке в коричневом рисе полностью разрушается витамин В1, в то время как при приготовлении на пару он сохраняется в достаточном количестве.

На сайте собраны рецепты для мультиварки, качество и удобство приготовления которых проверены многими кулинарами, к каждому рецепту прилагается фото. Обладатели чудо-кастрюлек могут выбрать для себя лучшие и легкие рецепты, чтобы баловать себя и своих близких замечательными блюдами.

Что готовят: основные режимы

Каша. Каши – изюминка мультиварок. Они их готовят лучше всего. А секрет кроется в приготовлении. Блюдо подлежит томлению под закрытой крышкой без перемешивания, еще и в толстостенном казанке. Хозяйке хлопотно, а вот мультиварке – под силу.

Пользователю придется сделать самую малость: забросить в чашу крупу, залить водой, добавить соль, специи и нажать соответствующую кнопку. Чудо-горшочек проконтролирует приготовление. Результат – отменный!

Отдельный бонус для мам – каши на молоке. Режим есть во многих популярных моделях. Он не позволит «убежать» блюду, а небольшое время приготовления сохранит целебные свойства продуктов.

Рекомендуем:

  • Гречневая каша по-купечески и рисовая каша с манго. Bon Appetit (видео
  • Булгур. Вкусные и полезные рецепты
  • Киноа – новый фаворит продвинутых кулинаров

Плов. Узбекская пословица гласит: «Если у тебя есть деньги, ешь плов. Если у тебя нет денег – ешь только плов».

Еще в эру простых кастрюль стояла задача не превратить плов в обычную кашу с мясом. Не всегда получалось. С приходом на современные кухни электронных кастрюль проблема решилась сама собой.

Предшественница мультиварки – рисоварка. Поэтому сварить рис – зернышко от зернышка – на этой настройке проще простого. К тому же в конце готовки происходит поджаривание блюда, что придает ему характерную нотку.

Но для успеха дела постарайтесь: зерна риса не должны быть ломкими, морковь нарежьте соломкой, а не натрите, используйте кулинарный минимум приправ: зира, барбарис, куркума, перец и неочищенный чеснок.

Между прочим, разогрев замороженных пельменей – тоже вполне посильная функция этой программы.

Суп. Знаете правило трех «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто приготовит: салат, соус и суп? Вот мультиварка может.

А если серьезно, то в данном случае кухонная помощница играет роль украинской печки. Сложил в горшочек все продукты и отправил в печь.

Томленый, невероятно наваристый бульон мультиварка приготовит в два счета, особенно скороварка. Поместите кусочки птицы или мяса в емкость, выставьте нужную температуру, а «интенсивность огня» проконтролирует техника (настройки зависят от модели).

Не сложнее с супами и борщами. Закладываем в форму нарезанные овощи, крупы, специи, призываем на помощь программу «Супы» – и к назначенному времени получаете свежее первое блюдо. В процессе готовки можно разнообразить суп золотистой зажарочкой, ломтиками мяса, румяными шкварочками и прочими вкусностями.

Рекомендуем попробовать:

  • Легкий рыбный суп с овощами
  • Томатный суп-пюре
  • Крем-суп из брокколи
  • Суп из перепелов с овощами
  • Крем-суп из брокколи
  • Нежный крем-суп из шампиньонов

Пароварка. Лечебные диеты, диеты для худеющих превратили функцию пароварки в верного союзника. Залить четверть чаши воды, поставить емкость для готовки на пару, заложить в нее овощи, рыбу или птицу и активировать соответствующий режим – собственно, все. Здоровая пища без жира и растительного масла показана каждому. И обеспечена благодарность от организма за низкокалорийное содержимое «корзинки».

Хотя пароварка непредсказуема. Так, она может быть конкурентом духовки и испечь для вас, как вариант, суперкалорийные кексы. Далее о выпечке.

Выпечка. Универсальная программа. Прекрасно справляется как с поджаркой, так и с ароматными булочками.

Хорошо приспособлена для жарки рыбы и мяса. И стейк получается великолепным.

Мясо, приготовленное в режиме «Выпечка»

Лучшие рецепты в мультиварке – бисквиты, запеканки, омлеты. Они держат пышную форму, нежные на вкус.

Рекомендуем. На «Выпечке» обжарьте фарш с луком, после чего добавьте сухие макароны и активируйте программу «Плов». Залейте кипятком, посолите, перемешайте – и на ужин будут сытные макароны по-флотски.

Тушение. Режим полезен для мясных гурманов. Мясо готовится в собственном соку и получается мягким и сочным. Так что эпитеты: жесткое, сухое, сырое – забудьте! В этом режиме можно сделать и домашнее топленое молоко.

Талантливый агрегат

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Преимущества приготовления пищи на пару

Начав в полной мере использовать функцию пароварки в мультиварке, каждый пользователь этого прибора наверняка получит много положительных эмоций. Ведь приготовленная пища не только вкусна, но и полезна.

В чем же преимущество паровой обработки перед другими способами?

  • Блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и материалов. Если же продукты варить в воде или жарить, то вам гарантирована потеря полезных свойств, цвета, запаха и формы. А жир при жарке продуктов превратит блюдо из диетического в очень калорийное.
  • Высокая температура пара уничтожает в продуктах болезнетворные микроорганизмы.
  • Отличные вкусовые качества готового блюда сочетаются с быстротой и простотой приготовления. Можно приготовить сразу несколько блюд: например, рыбу и овощи на гарнир.
  • Выставив нужный режим, продолжите заниматься своими делами. По окончании программы вы услышите соответствующий сигнал.
  • Питаясь паровой пищей легко очистить организм от шлаков и токсинов, изменить общее его состояние в лучшую сторону. А повышение иммунитета, улучшение цвета лица, тонуса кожи и состояния волос будет приятным бонусом.
  • Правильное питание пищей на пару заметно влияет на моральное здоровье человека. Справиться с жизненными трудностями, противостоять стрессу, депрессии или хронической усталости вы сможете, если сделаете ее основой своего рациона.

В заключении можно отметить, что наличие такого полезного кухонного гаджета, как мультиварка с функцией готовки на пару не только облегчит жизнь, существенно снизив количество времени проведенного на кухне, но и улучшит здоровье ее обладателя.

Бытовая техника Мультиварка

Как правильно готовить на пару в мультиварке

Чтобы не допустить ошибок в использовании кухонного прибора, требуется очень внимательно изучить инструкцию по применению. Тогда готовка пищи будет легкой, и вы узнаете все тонкости применения вашей мультиварки. Например, что с помощью корзинки — пароварки можно быстро сварить яйца.

Подготовка продуктов

Правильная подготовка продуктов очень важна для этого режима приготовления.

У брокколи, цветной или спаржевой видов капусты необходимо удаление стеблей. Мясо должно быть вымыто и обсушено. Маленькое отверстие, проделанное в скорлупе яиц, не позволит им растрескаться при варке с помощью пара. Другие виды продуктов можно готовить целиком, а так же разрезать на части.

Время приготовления

Время готовки в режиме пароварки оптимально для сохранения полезных свойств продукта. Ниже предлагается перечень продуктов с указанием максимального времени приготовления каждого ингредиента в минутах. Также указан вес продуктов, но фактически количество можно изменить.

Что готовим/максимальное время готовки в минутах

Мясные продукты и яйца:

  • 0,5 кг мантов — 40
  • 0,5 кг мясных пельменей, филе телятины — 30
  • 0,250 кг отбивных из баранины — 30
  • 0,3 кг куриных голеней, котлет из телятины, индейки — 30
  • 0,5 кг курятины, свинины, баранины (филе) — 25
  • 10 яиц вкрутую — 20
  • 0,5 кг куриных котлет — 20
  • 8-10 шт. сосисок в оболочке — 13

Рыба, морепродукты:

  • 1,5 кг омаров в оболочке — 35
  • 0,4 кг филе тунца — 30
  • 1,0 кг мидий в раковинах — 25
  • 0,3 кг филе форели — 25
  • 0,5 кг замороженных кальмаров — 25
  • 0,5 кг замороженных креветок — 20
  • 0,4 кг филе морского красного окуня — 18
  • 0,3 кг филе сайды — 18

Овощи, фрукты:

  • 0,5 кг свеклы, кукурузы в початках — 60
  • 0,5 кг спаржи, картофеля в кожуре — 40
  • 0,5 кг капусты кочанной в ломтиках — 30
  • 0,5 кг капусты цветной, брюссельской, кольраби — 25
  • 0,5 кг моркови, лука порея, картофеля, целых грибов — 25
  • 0,5 кг фенхеля, кабачков, спаржевой капусты — 20
  • 0,5 кг яблок или груш — 15
  • 0,5 кг резаных грибов — 10
  • 0,5 кг шпината, цукини, баклажанов, брокколи — 6
  • 0,5 кг болгарского перца — 4
  • 0,5 кг листовой китайской капусты — 3

Что можно приготовить на пару в мультиварке

С помощью пара в мультиварке можно приготовить многие продукты. Кроме самостоятельных блюд, изготовленных из теста и начинки — мантов, пельменей и вареников, можно готовить гарниры к мясу и рыбе, а также сосиски и яйца. Салат или винегрет с овощами, приготовленными на пару, будет очень вкусным и полезным. Мясо без труда получится сочным, а рыба нежной.

Чтобы блюда на пару получились вкусными, важно придерживаться нескольких правил:

  1. Наполняя водой мультиварку, отдайте предпочтение кипящей. Пища приготовится гораздо быстрее.
  2. Для сохранения цвета и витаминов в зеленых овощах и листве, варите их недолго.
  3. Не размораживайте продукты перед загрузкой в мультиварку. Пар разморозит их быстрее и без потери полезных свойств.
  4. Продукты в корзинку для варки на пару кладите, соблюдая некоторое расстояние между ними. Иначе пар не сможет проникнуть к ним, и они останутся сырыми. Также это может привести к порче вашей кухонной техники.
  5. В процессе готовки не нужно добавлять соль в чашу мультиварки. Чтобы блюдо стало вкусным, лучше сдобрите подготовленные продукты специями. Готовое блюдо посолите после приготовления.

Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

ТОП- 3 рецепта для мультиварок Moulinex, Redmond, Polaris, Bosch и Tefal

Рецепты в мультиварке «Мулинекс» самые разные.

В Moulinex CE7011 мы, например, пробовали готовить борщ с черносливом.

А в Moulinex CE503132 – кабачковую икру и холодец из свинины.

В мультиварках-скороварках Moulinex вы можете готовить блюда как под давлением, так и обычным способом.

Важно! В скороварках вроде Moulinex CE7011 и CE503132 в программах готовки под давлением время начинает отсчитываться после предварительного нагревания и нагнетания давления. Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом

Если у вас мультиварка «Редмонд» (Redmond SkyCooker M40S, Redmond RMC-M252 или другая), непременно попробуйте приготовить геркулесовую кашу с малиной и бананом.

Вы знаете, получается не хуже модных смузи-боул – самого 0фотогеничного завтрака на свете.

Также рекомендуем:

  • Гречневая каша по-купечески (видеорецепт)
  • Овсянка с пармезаном (видеорецепт)
  • Самые вкусные и неожиданные рецепты из овсянки

Лучшие рецепты для мультиварки «Редмонд» включают и запеканку с цветной капусты и сыра. Сытно, как и куриная запеканка с грибами.

Также рекомендуем:

  • ТОП-5 творожных запеканок на любой вкус
  • Творожно-банановая запеканка. Готовим вкусно и легко (видеорецепт)
  • Творожная запеканка с нектарином (видеорецепт)
  • Изумительная ягодная запеканка

В лучших рецептах в мультиварке «Редмонд» мы нашли и пироги. Есть и постные, и сдобные. В Redmond SkyCooker RMC-M40S получился вкусный киш.

Также рекомендуем:

  • Пироги из мультиварок – цените свое время
  • ТОП-5 летних пирогов в мультиварке

А в Polaris – привет из самого сердца Мексики – «Чили Кон Карне».

Рекомендуем:

Привет, Мексика! Готовим Чили Кон Карне

Лучшие рецепты в мультиварке «Поларис» также представлены фаршированными перцами. С ними мы не так давно экспериментировали (смотреть ).

Идеальный вариант для сытного ужина – бефстроганов из телятины с вешенками.

Блюдо можно приготовить и в мультиварке «Бош».

Например – в Bosch MUC48B68RU. Модели AutoCook поставляются с яркой кулинарной книгой.

Рецепты в мультиварке «Бош» включают рататуй по-домашнему. Если вы смотрели одноименный мультипликационный фильм, наверняка не раз хотели попробовать это блюдо. Оно действительно очень вкусное.

Для любителей рыбы – лосось на пару в румяной корочке. Между прочим, вполне в духе ЗОЖ.

Также рекомендуем:

  • Рулет-омлет с лососем. Простые рецепты вкусных блюд (видео)
  • Самые вкусные маринады к мясу и рыбе

А если вам хочется грибочков, приготовьте вешенки в сметане.

Рецепты в мультиварке «Тефаль» тоже радуют разнообразием. Детям понравится рисовая каша с курагой и апельсиновым соком.

Рисовая каша с курагой и апельсиновым соком – хороший вариант на завтрак для детей

Оценит детвора и шарлотку (видео).

Также рекомендуем:

  • Шарлотка для чайников и невообразимо вкусный ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ с яблоками
  • Как испечь правильную шарлотку

Кстати, в яблочный сезон и о мармеладе не забудьте. Из яблок – это классика. А летом мы пробовали малиновый мармелад. Тоже вкусно.

Если вы любите экспериментировать с кухнями народов мира, попробуйте в «Тефаль» польский бигос.

А в заключение мы желаем всем вам удачных кулинарных экспериментов, оригинальных сочетаний вкусов и неожиданных открытий! Заглядывайте в наш блог. Мы готовим для вас много интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector